Население и трудовые ресурсы Республики Ингушетия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ингушетия - самая малочисленная республика на Северном Кавказе, ее доля в населении РФ составляет 0,2% (1999 г.). При этом плотность населения очень высокая - более 90 чел. на кв. км. Большинство жителей проживает в сельской местности.
В этническом составе населения преобладают ингуши - титульный этнос, другие народы - чеченцы, русские, украинцы, турки, татары, армяне и пр.
Ингуши, как и родственные им чеченцы, - один из древнейших народов Северного Кавказа. Самоназвание - "галгай" ("гiалгiай") переводится как строитель, житель башен. Русский этноним "ингуш" происходит от названия древнего ингушского села Ангушт, которое в настоящее время находится на территории Пригородного района Северной Осетии (современное название - с. Тарское). По переписи населения 1989 г. в СССР проживало 237 тыс. ингушей, из них 164 тыс. - в бывшей Чечено-Ингушетии. В настоящее время, по оценкам экспертов, в России и других странах СНГ проживает около 447 тыс. ингушей, в т. ч. от 15 до 50 тыс. на территории Москвы и Московской области.
Демографическая ситуация характеризуется высокой рождаемостью, низкой общей смертностью и относительно высокой продолжительностью жизни. Показатель рождаемости в Ингушетии - один из самых высоких в стране: 18,8 чел. на 1000 населения (в РФ - 8,8 чел.). В то же время высока детская смертность: в возрасте до года этот показатель составляет 10,6% от общего числа умерших. Из-за высокой рождаемости в республике много детей и подростков; средний возраст населения - 28,7 года (самое молодое население в стране).
Естественный прирост населения ведет к постоянному увеличению числа жителей: в 1995 г. их насчитывалось 280 тыс. чел., в 1996 г. - 300, в 1997 г. - 309, в 1998 г. - 313 и в 1999 г. - около 317.
Рост численности населения связан не только с положительным естественным приростом, но и с притоком мигрантов - беженцев и вынужденных переселенцев из соседней Чечни, а также Северной Осетии. По данным республиканских источников, в Ингушетии находятся около 40 тыс. вынужденных переселенцев-ингушей, покинувших Северную Осетию после осетино-ингушского конфликта осенью 1992 г. (в основном, из Пригородного района и г. Владикавказа). В 1994-1995 гг. более 50 тыс. чел. прибыли из Чечни, среди них преобладали этнические чеченцы, многие из которых впоследствии вернулись на родину. По данным Федеральной миграционной службы РФ, всего с начала регистрации (20 марта 1993 г.) и до 1 января 1998 г. на территорию Республики Ингушетия переехали жить 54,9 тыс. вынужденных переселенцев.
Для маленькой Ингушетии такая миграционная нагрузка слишком тяжела, несмотря на федеральную помощь. Вопросы обустройства мигрантов и, самое главное, их трудовой занятости пока не решены.
В 1998 г. началось постепенное возвращение вынужденных переселенцев - ингушей - в места их постоянного проживания на территории Северной Осетии. Этому способствовали подписанные между Республикой Ингушетия и Республикой Северная Осетия - Алания документы: Договор об урегулировании отношений и сотрудничестве (г. Москва, 4 сентября 1997 г.) и Программа совместных действий органов государственной власти Российской Федерации и обеих заинтересованных республик по преодолению последствий осетино-ингушского конфликта (г. Москва, 15 октября 1997 г.). Благодаря созданной политико-правовой базе активизировались строительно-восстановительные работы в зоне конфликта, в т. ч. и при финансовой помощи федерального центра.
Правительство Российской Федерации поддержало предложение ингушских властей о внедрении системы индивидуальных лицевых счетов для вынужденных переселенцев, на которые под контролем специальных комиссий зачисляются средства для строительства и восстановления жилья тем, кто потерял его во время событий осени 1992 г.
Общая численность трудоспособного населения - 150,9 тыс. чел., пенсионеров - 51,5 тыс., из них: 6,08 тыс. - прибывших из Северной Осетии и 1,7 тыс. - пенсионеров из Чечни. Среднегодовая численность занятых в республике колебалась в 1995-1996 гг. в пределах от 48 до 49 тыс. чел.; в 1997 г. она составляла 36,1 тыс. чел.; в 1998 г. ? 27,2 тыс. чел. Ингушетия занимает первое место в РФ по избытку рабочей силы: трудоспособное население не может найти работу в пределах республики. В прошлом часть его выезжала в другие регионы России на сезонные строительные работы, а в последние годы эта сфера занятости расширилась.
Проблема занятости стоит исключительно остро: вакансий на трудоустройство безработных не хватает. Проведенный анализ показывает, что нагрузка незанятого населения на одно свободное место остается очень высокой. Так, например, по данным на 1 января 1997 г., в качестве ищущих работу на учете состояли около 25 тыс. чел. (не все безработные встают на учет). При таком числе безработных на одну вакансию приходилось 527 чел. В апреле 1998 г. общая численность безработных составляла 10,1 тыс. чел., из них официальный статус безработного получили в тот период 7,8 тыс. На одну заявленную вакансию приходилось 404 чел. незанятых в трудоспособном возрасте.
Общая численность безработных на 1 января 1999 г., по данным Департамента федеральной службы занятости населения РИ, составляла 12,8 тыс. чел., из них официальный статус безработного имели 10,7 тыс. чел., пособие по безработице было назначено 10,2 тыс. чел. Потребность в работниках, заявленная предприятиями и организациями в службах занятости, составляла всего 34 чел. При этом на одну вакансию приходилось 354,8 чел. ищущих работу, зарегистрированных в службе занятости.
Невозможность найти работу многими жителями республики связана не только с нехваткой рабочих мест по причине слабого развития промышленности и инфраструктурных отраслей, но и во многом с тем, что большинство ищущих работу либо вообще не имеют никакой специальности, либо имеют крайне низкую квалификацию. Деформации на рынке труда привели к тому, что при огромном числе безработных остро не хватает квалифицированных рабочих, энергетиков, электросварщиков, радио- и телеинженеров, техников, учителей, программистов, электронщиков, полиграфистов и многих других специалистов для создаваемых в республике новых современных производств.
Министерство труда и социального развития РИ уделяет внимание созданию новых рабочих мест. Запланировано идти по пути организации малых предприятий и цехов по производству столярных и скобяных изделий добыче и переработке мрамора и доломита, пошиву швейных изделий, художественному литью алюминия и пластмассы, ремонту бытовой техники, развитию народных промыслов. Указанные меры позволят значительно улучшить ситуацию в сфере занятости. Параллельно намечено наладить профессиональное обучение безработных.
источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43