Миннац Северной Осетии: отключение света и тепла в Майском законно
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Отключение света и тепла в стихийном поселении ингушских вынужденных переселенцев Майском было произведено на законных основаниях, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев.
По его словам, когда стихийный поселок Майский был создан, произошло незаконное подключение к свету и теплу. "Долги за электроэнергию, потребляемую в Майском, на сегодняшний день достигли огромных размеров. Поэтому поставляющие компании на абсолютно законных основаниях были вынуждены прекратить подачу света и тепла", - подчеркнул Таймураз Касаев, добавив, что отключение не произошло неожиданно. В администрацию Майского заранее поступило соответствующее представление от прокуратуры.
"Отключение света и тепла в Майском - чисто хозяйственные отношения, - отметил министр. - Никакой политики здесь нет".
Как рассказал министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев, в настоящее время в Майском остаются 22 семьи вынужденных переселенцев из 224 ранее проживавших. Проблему жилищного обустройства уже решили 202 семьи пострадавших, которые в основном предпочли переселиться из Майского в специально строящийся для них поселок Новый.
По словам министра, процесс переселения из стихийного Майского в Новый проходил болезненно, как и ожидалось. Однако большинство пострадавших с пониманием отнеслись к этим трудностям. Между тем, отметил Касаев, существует "определенная группа людей, которая с завидным постоянством спекулирует этой темой". В их числе и часть жителей, которые до сих пор проживают в Майском и отвергают все предложенные варианты жилищного обустройства.
"Северо-осетинские власти не ожидали, что желающих переехать в Новый окажется так много, - объяснил министр. - Между тем мы сами были свидетелями давления, которое оказывалось на тех ингушей, кто переезжал в Новый. Их обвиняли в том, что они предают ингушские национальные интересы".
Обустройство поселка Новый, строящегося специально для ингушских вынужденных переселенцев с целью решения их жилищных проблем и окончательного расформирования стихийного Майского, осуществляется в рамках разработанного правительством России и полпредством ЮФО плана по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, срок которой определен Владимиром Путиным до 2007 года. По словам Таймураза Касаева, в Новом, который не сравнить по благоустройству с "антисанитарийным" Майским, создана необходимая жилищная инфраструктура, проведено электричество.
"Новый возник в очень сжатые сроки, буквально за 8 месяцев. В течение этого времени, и в зной и в холод, наши строители там работали, чтобы создать ингушским переселенцам элементарные бытовые блага. В любой жилой вагончик проведено электричество. В поселке отсыпано дорожное полотно, центральная улица заасфальтирована, туда регулярно завозится природный газ. Действует маршрут, который связывает Новый с населенными пунктами Северной Осетии и Ингушетии. Обустройство поселка продолжается, но власти не могут одномоментно построить здесь все социальные объекты, школы, детские сады", - подчеркнул Касаев, добавив, что на благоустройство Нового регулярно выделяются деньги, и в перспективе этот населенный пункт будет "не хуже других в республике".
Между тем семьи вынужденных переселенцев, до сих пор оставшиеся в Майском и отказавшиеся от других вариантов жилищного обустройства, продолжают настаивать на заселении в места прежнего проживая, требуя от властей Северной Осетии "невыполнимого и незаконного", считает Таймураз Касаев. В частности, речь идет о возвращении переселенцев в так называемую "водоохранную зону". Здесь ранее располагались селения Терк и Чернореченское, откуда были выселены все жители, в том числе и неингушской национальности. Эта территория была определена как водоохранная зона, откуда осуществляется водоснабжение Владикавказа.
"Ранее из селений Терк и Чернореченское были выселены все жители: русские, грузины, ингуши, осетины. Согласно федеральному законодательству, в водоохраной зоне категорически запрещается размещать какие-либо жилые постройки, по крайней мере из соображений безопасности. Позиция властей по этому поводу неизменна: возвращение людей в территорию, определенную как водоохраная зона, невозможно", - резюмировал министр.
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47