Юсупова: в Чечне нет государственной программы по реабилитации детей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Последствия взрослой политики терпят на себе самые незащищенные - дети. В условиях существования современно оснащенного аэропорта в Чечне не хватает интернатов для детей с ограниченными возможностями. Нет также и специальных заведений, где бы родители могли оставлять своих детей, пока сами находятся на работе. Проблемы со школами испытывают селяне, особенно в горных районах республики. Обо всем этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказала руководитель региональной общественной организации "Созидание" (г. Гудермес) Лиля Юсупова.
- С какими проблемами сегодня сталкиваются дети в Чечне?
- Прежде всего, существует проблема здравоохранения, в частности у нас очень слабая диагностическая база. Людям приходится выезжать за пределы республики, а средства ограничены в рамках программы здравоохранения. Мы стараемся помочь в этом плане, покупаем билеты до места назначения, но оказывается, что у людей нет элементарно денег на карманные расходы, чтобы выехать куда-то. Не так давно мы объезжали школы в горных районах Чечни совместно с московскими коллегами, так вот: ситуация удручающая, здания школ ветхие, нуждаются в капитальном ремонте. Особо остро стоит проблема дефицита учебников. Из школьных фондов выдают их процентов 20-30, не больше. Все приходится покупать самим. В основном не найти учебников литературы и родной речи, которые как раз и нужны для того, чтобы развивать языковой ресурс.
- В республике существует единая программа по реабилитации детей, пострадавших в результате боевых действий?
- Проблема реабилитации детей решается силами малых проектов общественных организаций. Например, помощь оказывается гуманитарной французской организацией "Каритес", из Чехии, Канады. В основном это тренинги и психологические упражнения. А вот большой серьезной государственной программы по реабилитации детей и взрослых в республике пока нет. Имеется в виду психологическая реабилитация. Населению, которое находится в стрессовой ситуации уже в течение десятилетия, не оказывается никакой поддержки. Я как-то читала, что даже в благополучном регионе на население в пять тысяч человек должен быть как минимум один реабилитационный центр.
Сейчас же правительство начинает заниматься ликвидацией детских домов. Мол, не принято это у нас в народе, чтобы дети без присмотра оставались. В Чечне очень много детей, которые предоставлены сами себе в силу того, что родители вынуждены зарабатывать копейки где-то на рынках. А интернатных учреждений нет. Еще одна проблем - это школа для глухих. Такая есть в Грозном, однако она не может принять всех нуждающихся, поэтому родители приводят детей, они сидят в коридоре, а потом забирают их обратно. В регионах же совсем нет учреждений для детей с ограниченными возможностями, только в Аргуне. Дети, которые пострадали в военном конфликте, физически и психологически, не получают нужной реабилитационной помощи.
- Известно ли точное число сирот, оставшихся в Чечне после войны?
- Точное мне лично не известно, но сирот очень много. Цифры пугают. Если в результате войны погибло более 200 тысяч человек, то можете себе представить, сколько оказалось сирот. Те детские дома, которые у нас были, сейчас расформировываются по инициативе правительства. Такие действия оно объясняет тем, что кто-то из родственников должен следить за детьми.
- Каков уровень знания русского языка среди детей, не живущих в центральных городах?
- Уровень знания русского языка чрезвычайно низок. Раньше у нас было много русскоязычных учителей, да и население тоже состояло частично из русских. Сейчас республика стала моноэтничная, нет общения. У детей возникает языковой барьер, хотя русский изучается в школе столько же часов, сколько и раньше. Просто общение в основном идет на чеченском языке, а поэтому и знание русского очень слабое. В горных селах Чечни русским языком не владеет практически никто, а на равнине и в городских условиях еще более или менее.
- Расскажите, пожалуйста, подробности проведенного Вашими коллегами исследования жизни беженцев из горных сел. Какие трудности они испытывают на равнине?
- Вместе с сотрудниками комитета "Гражданское содействие" мы проводили исследование сел в Гудермесском районе Чечни, где размещено мигрировавшее гор наделение. Было опрошено более ста семей.
Самая большая проблема - моральная. Люди живут в чужих домах и испытывают постоянный страх за то, что вот-вот придет хозяин и начнет выселять. Такое действительно случается где-то два раза в год. Люди вновь ищут дом. Положение временного жильца очень угнетает людей. Наблюдается повальное отсутствие работы. Мы опросили свыше ста семей, из которых лишь два человека имели постоянную работу, а остальные - на сезонных заработках. Это, в основном, строительство, где за сезон люди зарабатывают от пяти до семи тысяч рублей. Большая проблема также возникает тогда, когда детей необходимо собрать в школу, на это элементарно нет денег. Для семей, которые не имеют постоянного дохода, покупка даже канцтоваров выливается в большую, порой непосильную сумму. Кстати говоря, Европейская комиссия обещала оказать помощь именно семьям школьников.
- Семьи беженцев не испытывают трудностей в устройстве детей в школы на равнине?
- К счастью, нет. Администрация школ идет на уступки, даже не смотря на то, что у семей отсутствует постоянная прописка.
Дело в том, что когда люди жили в горных селах, не было нормального учебного процесса, а потому дети отстали от сверстников на равнине. Поэтому так получается, что кто-то оставил учебу, отчаявшись догнать материал, кто-то купил себе аттестат, кто-то просто не отправляет своих детей в школу из-за того, что ему нечего одеть. Мы сейчас занимаемся вопросом устройства детей, которые не имеют начальной учебной базы, ищем финансирование на обеспечение ликвидации безграмотности. Такой программы нет в республике, хотя в послевоенные годы проблема эта стоит очень остро. Но ее стараются замалчивать сотрудниками министерства образования. Может это и не по их вине, но сейчас надо ситуацию исправлять, а мы предпочитаем говорить, что все хорошо.
- Почему правительство Чечни так инертно к "детской" проблеме?
- Правительство занимается вопросами образования. Однако равнинная часть Чечни находится в привилегированном положении, горные же села - без внимания. Дети, которые выпали из процесса учебы - вот это проблема, которую власть не признает.
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32