Правозащитники просят Лукина и Памфилову отреагировать на разгон маршей несогласных
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Правозащитники выступили с обращением к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину и Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.А. Памфиловой по поводу последних событий связанных с действиями властей по предотвращению "Маршей несогласных" в городах РФ.
Ниже приведен полный текст сообщения
"Уважаемый Владимир Петрович!
Уважаемая Элла Александровна!
Мы обращаемся к Вам в связи с грубыми нарушениями прав человека и основных свобод, прежде всего, права на свободу мирных демонстраций, права на неприкосновенность личности и права на свободу ассоциаций, гарантированных Конституцией и законодательством Российской Федерации и защищенных Европейской Конвенцией.
Мы считаем, что происходящее циничное и вызывающее нарушение этих важнейших гражданских прав требует такой беспрецедентной меры, как экстренное проведение совместного заседания Экспертного совета при Уполномоченном правам человека в Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Мы имеем ввиду следующие события.
Это, во-первых, скандальный запрет и разгон демонстрации в Санкт-Петербурге 3 марта.
Во-вторых - неслыханно жестокий разгон демонстрации в Нижнем Новгороде 24 марта. На подавления демонстрации было задействовано свыше 20 тысяч (численность дивизии по штатам военного времени!) милиционеров, бойцов ОМОН и солдат внутренних войск, что давало "соотношения сил" как во время битвы персов с 300-ми спартанцами.
"Марш несогласных" был запрещен под нагло незаконными предлогами, а как повод использовались даже практически принудительно собранные властями города дети и подростки. Причем, расправа на демонстрантами, журналистами и попавшими под "горячую руку" прохожими в произошла в Нижнем Новгороде через три дня после того, как глава государства публично высказался, что "если какое-то количество несогласных хотят провести марш, никто не смеет лишать людей этого права".
Возникает законный вопрос, насколько политику в стране определяет гарант Конституции, а насколько - "правоохранительные" органы и местная администрация?
И в Нижнем Новгороде, и Санкт-Петербурга организаторы демонстрации своевременно уведомили администрацию, однако, получили незаконные отказы.
Необходимо отметить, что традиция запретов маршей политической оппозиции была положена в Москве в декабре 2006 года, когда, столичные власти, также в нарушение российского законодательства, запретили проведение демонстрации, окружив Триумфальную площадь войсками и машинами, и физически перекрыв выход демонстрантов на центральную улицу (Тверскую).
Мы подчеркиваем, что заявленные шествие и митинг носили исключительно мирный характер и имели своей целью публично изложить свое несогласие с проводимой политикой администрации города, а также политикой федеральных властей. В нарушение российского законодательства каждая демонстрация была городской властью запрещена, и была незаконно изменена форма акции - вместо демонстрации предлагался митинг на удаленной площадке.
Одновременно распространялась ложная и оскорбительная для организаторов мероприятия дезинформация об экстремистском характере предстоящих мероприятий. Их организаторов публично обвиняли в экстремизме и в связях с зарубежными, враждебными России, силами. Представители правоохранительных органов угрожали организаторам и потенциальным участникам демонстраций.
И в Москву, и в Санкт-Петербург, и в Нижний Новгород вводились подразделения ОМОН из нескольких соседних регионов, что требует решения на федеральном уровне. Как правило, именно новоприбывший контингент проявлял особую жестокость при разгонах 3 и 24 марта.
Во время жестоких задержаний и избиений участникам демонстрации, многие из которых были пожилого возраста, требовалась медицинская помощь, однако предоставлению такой помощи милиция активно препятствовала.
Мы убеждены, что подобные действия администрации Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода и правоохранительных органов грубо противоречат Конституции и законодательству Российской Федерации, а также международным обязательствам нашей страны по обеспечению гражданских прав.
Опыт преследования участников абсолютно легальных мероприятий - конференции "Другая Россия" (Москва, июль 2006 г.), Второго Российского Социального форума (Санкт-Петербург, июль 2006 г.) и "Маршей несогласных" (Москва, декабрь 2006 г. и Санкт-Петербург и Нижний Новгород, март 2007 года), показал, что милиция, прокуратура и суды не способны гарантировать законные права участников общественных акций.
На ложность чиновничьих доводов в обоснование запрета демонстраций - это, дескать, помеха уличному движению, однозначно указывает благополучное согласование двух многотысячных демонстраций движения "Наши", прошедших в центральной части Москвы буквально одновременно с запрещенными "маршам несогласных" - 17 декабря и 25 марта.
В общую картину подавления фундаментальных демократических свобод укладываются: "временный" запрет прокуратуры на деятельность "Национал-большевистской партии" и судебная ликвидация одной из старейших партий современной России - Республиканской (РПР).
Можно как угодно критически относиться к НБП, но, очевидно, что, если деятельность ДПНИ, РОНСа и Национал-социалистического движения "Славянский союз" прокуратура не считает противоправными, то в эти критерии легальности НБП полностью укладывается.
Ликвидация РПР - по данным "оперативно-розыскных мероприятий" в отношении членов партии - недопустимо нарушает презумпцию честности и легализует откровенный политический сыск.
Подчеркнем, что немедленноe проведение совместного заседания Экспертного совета при Уполномоченном правам человека в Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека тем более актуально, что есть высокая вероятность повторения актов полицейского насилия в Москве и Санкт-Петербурге в середине апреля.
Кроме того, правозащитники уже обратились в Совет Европы в связи с грубым нарушением прав человека в Санкт-Петербурге 3 марта, по поводу событий 3 и 24 марта уже имеется негативная для престижа нашей страны международная реакция, поэтому, очевидно, что официальные российские правозащитные институции должны выступить в защиту гражданских прав в первую очередь.
Необходимо особо отметить, что здесь говорится только о событиях, получивших наибольшую известность, но схожие действия по разгону или запрету демонстраций, пусть и меньшего масштаба, происходили десятки раз в различных регионах в последние годы.
С уважением,
Л.М. Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
Л.А. Пономарев, Общероссийское общественное движение "За права человека"
С.А.Ковалёв, Фонд Андрея Сахарова
Э.И. Черный, Коалиция "Экология и право"
О.П. Орлов, Л.В.Вахнина, В.М. Гефтер, Правозащитный центр "Мемориал"
Ю.Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова
С.А. Ганнушкина, Иралия Галимулина, Комитет "Гражданское содействие"
Ю.В. Бровченко, Фонд "Гласность"
М.Г. Арутюнов, Президент Международной правозащитной ассамблеи
М.А. Куперман, Совет Сахалинского правозащитного Центра
Т.М. Котляр, депутат Законодательного собрания Калужское области, Калужское региональное движение "За права человека"
Элье, помощник депутата Законодательного Собрания Калужской области
Мария и Евгений Сафроновы, сопредседатели ВООСМ "Воротынск-переселенец"
В.В. Постников, Тюменская правозащитная газета "Именем закона"
Любовь Волкова, журналист, президент Фонда "Социальное Партнерство"
Венедикт Достовалов, Надежда Доновская, "Вече", Псков
Мадина Магомадова, РОО Матери Чечни
А.Н. Ткаченко, адвокат Ростовского юридического центра Ростовской областной коллегии адвокатов
Александр Винников, движение "За Россию без расизма"
В.И. Куренков, председатель Тульского правозащитного центра
С.В. Вальков, "Ивановское областное общество прав человека"
священник Г.П. Якунин, Комитет в защиту свободы совести
В.А. Шаклеин, МРОО "Межрегиональный центр прав человека";
Б.В. Лахнов, ОПО Клуб "За честь и достоинство" (г. Камень-на-Оби, Алтайский край);
Л.Е.Рыбина, Тамбовский правозащитный центр;
Г.А.Реньш, председатель Информационно-правозащитного центра (Курган);
В.А.Бычков, депутат Пензенской городской Думы
Ю.В. Вобликов, Пензенская группа МОПЧ
Т.М. Власова, Московское купеческое общество
Руслан Бадалов, "Чеченский комитет национального спасения"
С.Д. Смердов, Ханты-Мансийское отделение ООД "Рабочие инициативы"
Виктор Юкечев, директор Института развития прессы - Сибирь
Сагалова Елена, пенсионерка, Москва
Г.М.Лукашин, Депутат городского Собрания, г. Снежинск
Саяна Монгуш, журналист, Тува, г.Кызыл
М.Ю. Лашкевич, науч. сотр. ИТФ РАН
В.С. Веденков, Красноярский краевой правозащитный информационный центр
Андрей Рашевский, Воронежский правозащитный центр
Халида Хамидуллина, член Союза мусульманских журналистов
Михаил Ситников, член Совета Института свободы совести, журналист.
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области