В Дагестане почтили память жертв расстрела митинга
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
30 мая в Родопском парке столицы Дагестана Махачкалы состоялся траурный митинг, посвященный годовщине расстрела митинга в Докузпаринском районе. Инициаторами мероприятия выступили родственники убитого 25 апреля 2006 года Мурада Нагметова, поддержку им оказывали региональные отделения политических партий "Яблоко", "Патриоты России", КПРФ и некоторые общественные организации Дагестана.
Из лидеров партий в митинге участвовал лишь яблочник Фарид Бабаев. Для участия в мероприятии из Москвы прибыл правозащитник Лев Пономарев. Представители власти митинг проигнорировали, зато место его проведения было оцеплено многочисленными вооруженными милиционерами.
Выступающие много и эмоционально говорили о том, как одно преступление вовлекло за собой цепь других.
2 года назад жители Докузпаринского района собрались на первую акцию протеста с требованиями отставки действующего главы муниципального образования "Докузпаринский район" Керимхана Абасова. Его обвиняли в хищении бюджетных средств, трудоустройстве исключительно родственников и друзей, выделении сельскохозяйственных кредитов и дотаций фермерскому хозяйству "Сад", которым руководит жена Абасова. Он же выделил хозяйству 4,5 тыс. гектаров отгонных пастбищ. Другую часть пастбищ Абасов сдал в субаренду соседнему району. И это при имеющемся катастрофическом дефиците земли в районе, где основным занятием является скотоводство. Абасова также обвиняли в том, что он переписал устав района, благодаря чему всенародные выборы главы района превратились в выборы депутатами районного собрания, которые являются родственниками и сторонниками Абасова. Недовольные докузпаринцы несколько раз собирались на митинги, писали жалобы в различные федеральные и республиканские структуры, но никакой реакции со стороны властей не отмечалось. Иногда приезжали комиссии из Махачкалы, которые ничего крамольного в действиях Абасова не находили.
На 25 апреля 2006 года был назначен очередной антиабасовский митинг. Как и положено по закону, его организаторы послали уведомление в адрес главы муниципального образования. Абасова намерения оппозиции сильно возмутили. На свет появились два официальных письма за его подписью: в первом он запрещал проведение митинга, во втором письме, направленном в Махачкалу, Абасов писал, что "целью митинга является незаконное свержение органов власти и прокурора района. ...Прошу принять меры". Меры были приняты: в район послали отряд ОМОН, которым командовал заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Исмаилов и заместитель командира республиканского ОМОНа Эдуард Огнев. А 21 апреля начальник Докузпаринского РОВД Бехран Акбаров, выступая по местному телевидению, прямо заявил, что митинг не санкционирован, поэтому "будут применены силовые меры для его прекращения".
В назначенный день люди собрались на мероприятие, но его проведение не разрешили в райцентре, так как сторонники Абасова здесь уже собрались на "стихийный" встречный митинг, поэтому пришлось перебраться в Усухчай, где и развернулись основные трагические события. Со слов очевидцев, ОМОН стал в упор расстреливать людей. Притом велся прицельный огонь из спецоружия с болванками, наполненными слезоточивым газом. Тяжелые ранения получили Эмин Ахметханов, а Мурад Нагметов (его ранили в область сердца) умер на месте.
Рассеяв людей, милиция перешла к карательным мероприятиям. Стражи порядка пошли по домам. В Алюссета Насруллаева, который не был на митинге, выстрелили в упор, когда он стоял и курил на пороге собственного дома. Пуля пробила плечевую кость слева и прошла рядом с сердцем. В местном отделении милиции создали вариант фильтрационного пункта, куда загнали 70 человек. Их продержали трое суток, пока те не согласились на дачу покаянных "признательных" показаний. Из окрестных школ прямо с уроков забирали подростков, от которых также требовались признания, что они первыми начали кидаться камнями в милицию. Итогом этого давления и стали утверждения властных и силовых структур о правомерности применения оружия. Они также заявили, что акция была организована криминальными элементами, а среди митингующих встречались пьяные, один из которых якобы открыл огонь в сторону милиционеров, хотя никаких доказательств в пользу версии не было предъявлено ни тогда, ни в последующем.
И если проблемы участников митинга на этом закончились, то родственникам убитого и раненным в дальнейшем пришлось неоднократно столкнуться с равнодушием чиновников. После смерти Нагметова без средств к существованию осталась его жена с двумя малолетними детьми. Со стороны государства они абсолютно никакой помощи не получали и не получают.
Адвокат семьи Нагметовых Зияудин Увайсов, выступая на митинге, отметил цинизм поведения, когда милиция, якобы защищая интересы государства, расстреливает ни в чем не повинных людей, а государство не хочет нести ни моральную, ни финансовую ответственность за подобные действия. При личной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он заявил, что вначале хочет заострить внимание общественности и власти на противоправных действиях Абасова, лишь затем взяться за требования о выплате компенсации за нравственные и физические страдания.
Другого раненого - Насруллаева - 25 апреля госпитализировали в Ахтынскую районную больницу, где наложили гипс на раненную конечность. Через некоторое время выписали на амбулаторное долечивание без рентгенологического контроля. На третий месяц гипс сняли, рекомендовали "разработать руку". Насруллаев аккуратно выполнял назначения врача, но никакого улучшения не отмечал: рука работала не в полном объеме, беспокоили боли, а ведь он работал шофером, его вынужденный отдых существенным образом сказывался на материальном положении семьи. Насруллаев обращается на прием к врачам с требованием, чтобы его направили в медико-социальную и экспертную комиссию для решения вопроса о наличии признаков инвалидности, но ему отказали. Только в апреле 2007 года на Насруллаева заполняют необходимую документацию, комиссия устанавливает ему третью группу инвалидности. Тогда же провели рентгенологическое обследование, где выявили сформировавшийся ложный сустав в области плечевой кости слева. Родственники потребовали у главного врача направления в Махачкалу, но получили отказ. Лишь после неоднократных требований и скандалов удалось добиться своего: 24 мая Насруллаева госпитализировали в республиканскую травматологическую больницу, через день срочно прооперировали. Со слов лечащего врача Махи Шапиева, его состояние на сегодняшний день удовлетворительное, но в последующем не исключены осложнения самого разного характера.
Третий пострадавший - Ахметханов - также получил ранения в грудь: пуля не взорвалась, застряла в верхних отделах легкого. В течение нескольких месяцев он находился на лечении в республиканской клинической больнице. Выписали с относительным улучшением, но уже по месту жительства патологический процесс в легких принял неуправляемый характер: со слов земляков, Ахмедханов сейчас лежит при смерти дома.
По словам участников митинга, на таком фоне, просто преступным выглядит бездействие власти. Хотя было возбужденно уголовное дело по двум статьям: "убийство с отягчающими обстоятельствами" и "использование оружия", похоже, виновные так и не будут найдены. Руководитель пресс-службы прокуратуры Дагестана Али Темурбулатов заявил, что "уголовные дела не закрыты. Для установления хозяина оружия провели баллистическую экспертизу и здесь, и в Москве, но она ничего конкретного не дала. Хотим обратиться в международные инстанции, может они установят, кому принадлежало оружие".
Председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев считает, что никто не будет наказан: "Однозначно совершено преступление. В законе "О милиции" в статье 15 четко сказано: "Запрещается применять огнестрельное оружие... при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица. ...Запрещается принимать на вооружение огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, которые наносят чрезмерные ранения или служат источником неоправданного риска". Все ясно и понятно. Сегодня делают вид, что ищут стрелочника, человека стрелявшего в толпу. Но ведь основными виновниками трагедии являются те, кто вызвал на сугубо мирный митинг омоновцев, те, кто отдавали приказ о расстреле. Их не наказывают: Абасов самодурствует в районе, при своих должностях остались высокопоставленные милицейские чины, прокурора района Фирузю Лагметову, которую называют одним из виновников трагедии, "наказали" переводом в республиканскую прокуратуру. В таких обстоятельствах может подключиться механизм самосуда, механизм ответной мести. Наша власть не умеет работать с оппонентами. И плата за неумение слишком высокая: человеческие жизни. Мне вспоминается история с Расулом Макашариповым. Человек мирно жил в Махачкале, имел свой бизнес на одном из рынков. Потом рынок насильственно разогнали, начались гонения, не выдержав подобного отношения, лишенный куска хлеба Макашарипов подался к "лесным братьям", стал лидером так называемого "Исламского джамаата". И таких историй я могу привести множество".
В унисон со словами Набиева звучали слова прочих ораторов на митинге в Родопском парке. Лев Пономарев для исключения прецедентов сделал упор на необходимости открытия в Махачкале или Хасавюрте постоянно действующего правозащитного центра, куда пострадавшие от неправомерных действий власти могут обратиться в любое время.
Завершился митинг принятием обращения в адрес президента России Владимира Путина, где есть требования немедленного увольнения министра внутренних дел и прокурора Дагестана, наказания виновных в расстреле митинга, а также выплаты "компенсации невинно пострадавшим - потерявших членов семьи, получивших увечья от действий работников силовых структур".
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06