Члены Совета Федерации посетят Ингушетию и Северную Осетию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Члены Совета Федерации 15-16 июля побывают в Ингушетии и Северной Осетии, где рассмотрят вопросы развития осетино-ингушских отношений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы Северной Осетии.
Делегация Совфеда прибывает во Владикавказ сегодня, 15 июля. В этот же день сенаторы посетят несколько населенных пунктов, где совместно проживают осетины и ингуши. Затем состоится совещание, в котором примут участие главы местных администраций этих населенных пунктов.
Утром в понедельник, 16 июля, члены делегации побывают в Магасе (Ингушетия), затем вернуться в Северную Осетию и во Владикавказе в республиканской прокуратуре проведут совещание с руководителями правоохранительных органов.
Визит членов Совета Федерации на Северный Кавказ завершится встречей с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", Комитет по защите прав вынужденных переселенцев, возглавляемый экспертом Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбеком Апаевым призвал мировое сообщество обратить внимание на проблемы вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии.
В канун Всемирного Дня беженцев, который отмечается 20 июня, он обратился с такой просьбой к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, Верховному комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хамембергу, Верховному комиссару ООН по правам человека Луизе Арбур, Президенту Международной Хельсинкской Федерации Ульриху Фишеру, Председателю Московской Хельсинкской группы по правам человека Людмиле Алексеевой и всему прогрессивному человечеству
В тексте своего обращения правозащитник заявляет, что, несмотря на постоянно декларируемые заявления о возвращении вынужденных переселенцев к местам постоянного проживания на территории Пригородного района, никто не заинтересован в реальном решении этого вопроса. По его словам, ежедневно в Комитет по защите прав вынужденных переселенцев обращаются десятки людей, с просьбой оказать помощь в решении вопросов, связанных с нарушениями их прав представителями властей и чиновниками различного уровня.
"На протяжении последних лет руководство России неоднократно заявляло о своей готовности решить проблему возвращения вынужденных переселенцев из Пригородного района. По этому поводу принимались различные постановления и указы, однако реальных шагов по решению этой проблемы, преодолению последствий трагического конфликта, российские власти не предпринимают. Более того, под различными надуманными предлогами процесс возвращения людей к местам своего постоянного проживания вновь откладывается на неопределенный срок. Фактически, российское руководство открыто нарушает Всеобщую Декларацию прав человека, Рамочную Конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, принятую в феврале 1995-го года, и ряд других международных законов, касающихся прав национальных меньшинств", - говорится в его обращении.
Следует отметить, что на территории Ингушетии все еще пребывает около 19 тысяч выходцев из различных населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, вынужденных покинуть свои дома в результате осетино-ингушского конфликта в 1992 году. Большинство этих людей до сих пор хотят вернуться в места прежнего постоянного проживания. Однако часть сел, куда хотят вернуться ингуши, относится к "водоохраной зоне", куда заселение людей запрещено. В других - "неблагоприятный морально-психологический климат", другими словами это села, где в 1992 году произошли бои и где, по утверждению властей Северной Осетии, появление ингушей может спровоцировать новые столкновения.
Руководитель Автономной некоммерческой организации "МАШР" в Ингушетии Магомед Муцольгов считает, что решение вопроса о ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта полностью находится в компетенции федеральных властей.
Об этом он заявил накануне, 20 июня, в интервью корреспонденту "Кавказского узла". По мнению правозащитника, для выхода из сложившейся ситуации необходимо, в первую очередь, добиться реализации всех статей закона "О реабилитации репрессированных народов".
"Одновременно с таким решением представителям власти на местах совместно с общественными организациями необходимо также подготовить и реализовать целый ряд проектов совместной деятельности, направленных на улучшение отношений между представителями двух народов", - считает он.
По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Василия Лихачева, "работа по урегулированию проблемы осетинских беженцев, проживающих в Ингушетии, ведется", но главная трудность в том, что "несколько тысяч семей требует возвращения в родные дома, часть из которых разрушена, часть занята выходцами из Южной Осетии".
Также, по мнению Лихачева, необходимо выяснить точное количество вынужденных переселенцев из Северной Осетии.
"У российской миграционной службы нет достаточного взаимопонимания с миграционными службами Северной Осетии и Ингушетии, они сильно расходятся по цифрам, - заметил Лихачев. - И мы поручили этим службам до конца месяца ответить на все проблемные вопросы и найти точную цифру количества беженцев".
Отметим также, что несколько дней назад представители осетинских силовых структур ликвидировали лагерь вынужденных переселенцев в пос. Майский и в принудительном порядке переселили остававшиеся в нем семьи в пос. Новый.
Кроме этого, как уже также сообщал "Кавказский узел", жители селения Чермен и других населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, участвующие в митинге протеста против похищений людей, призывают Генпрокуратуру РФ обратить внимание на нарушения прав ингушей в РСО-Алания.
В тексте их обращения на имя Генпрокурора России Юрия Турыгина, в частности говорится, что в последнее время (и особенно после теракта в Беслане) случаи исчезновений и похищений на этнической почве в Северной Осетии приобрели массовый характер. Только за последние два года на территории Северной Осетии исчезло более 20 ингушей и чеченцев, судьба которых до сих пор неизвестна.
Авторы письма утверждают, что правоохранительные органы СО не предпринимают никаких мер по предотвращению подобных преступлений, поиску похищенных и без вести пропавших и привлечению виновных к ответственности. "Их просто никто не ищет, так как это граждане ингушской национальности. Судебные органы отпускают на волю даже тех, чью вину удается доказать. Так было в случае с похищением Дзаурова С.А", - пишут они.
Участники митинга также обращают внимание на другие факты нарушения прав ингушей в РСО-Алания. "Для граждан ингушской национальности в Северной Осетии действуют ограничения в свободе передвижении, выборе места жительства и других правах. На стационарных и передвижных постах милиции только им устраивают обыски, регистрации и досмотры автомашин. В г. Владикавказе бесцеремонно и беспричинно останавливают все автомашины с госномерными знаками шестого региона - Ингушетии", - говорится далее в обращении.
В связи с этим жители с. Чермен и других населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии обратились к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой "принять срочные меры прокурорского реагирования к названным выше случаям, а также по похищению Гайсанова М. С. и Торшхоева М.Х.".
По словам родственников пропавших мужчин, утром 7 июля они выехали из Чермена в Джейрахский район Ингушетии, чтобы проведать своих родных. "Около 11 часов дня они позвонили сестре Гайсанова Рукят и сказали, что находятся недалеко от рынка "Привоз" во Владикавказе. После этого их мобильные телефоны уже не отвечали. Примерно к 17 часам вечера автомашина Торшхоева с документами обоих мужчин была обнаружена почти рядом со зданием Министерства внутренних дел Северной Осетии. Что стало с ее пассажирами и где они находятся, никто не знает", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников пропавших.
На следующий день жители селения Чермен вышли на стихийную акцию протеста. С требованиями принять срочные меры по поиску без вести пропавших, они перекрыли трассу, проходящую через данный населенный пункт. Позже к акции присоединились и жители соседних сел.
К вечеру людей уговорили разблокировать трассу. Однако на следующий день ингуши снова собрались на стихийный митинг, но уже в центре селения. Акция протеста продолжается.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Виктор Озиев, накануне к митингующим приезжали министр внутренних дел РСО-Алания Аренин и глава МВД Ингушетии Муса Медов, которые пообещали разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры.
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области