В Ставропольском крае 60 человек больны конго-крымской лихорадкой
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В больницы Ставропольского края все еще продолжают обращаться люди с жалобами на укусы иксоидных клещей-переносчиков конго-крымской геморрагической лихорадки.
"В этом году ситуация по КГЛ более напряженная, нежели в прошлом году: в крае врачи зафиксировали в полтора раза больше случаев заболеваний крымской лихорадкой по сравнению с 2006 годом. За весну и лето в поликлиники края с укусами клещей обратились больше 8 тысяч человек, из них почти 3 тысячи детей", - рассказала газете "КП-Северный Кавказ" заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук.
Сейчас, согласно сообщению газеты, конго-крымской геморрачической лихорадкой на Ставрополье больны 60 человек. В "лидерах" по заболеваемости - сельскохозяйственные районы края.
Так, в Георгиевском районе за весь летний сезон клещи укусили 627 человек, в Минераловодском - 339, в Апанасенковском - 125, в Нефтекумском - 198, в Ипатовском - 267, в Ставрополе - 1137. Девять человек в Апанасенковском районе больны крымской лихорадкой, в Нефтекумском - 8, в Ипатовском - 7. В Ставрополе лихорадкой пока никто не заболел.
Врачи напоминают, что клещи сейчас по-прежнему опасны: только на прошлой недели 89 человек обратились в больницы края с укусами этих насекомых. Все пациенты, в основном, снимали клещей с домашних животных незащищенными руками.
Как уже сообщал «Кавказский узел», на территории Южного федерального округа в этом году сложилась крайне неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ).
Так, предварительный диагноз КГЛ был поставлен в Астраханской области 50% больным, в Ростовской области - 40%, в Волгоградской области - 25%. Анализ сроков госпитализации больных со дня обращения в медицинские учреждения показал, что только 77,5% обратившихся госпитализированы в день обращения.
Случаи заболевания КГЛ регистрируются, в основном, среди жителей сельской местности. Расширению ареала инфекции в природных очагах способствует недостаточный объем проводимых обработок крупного и мелкого рогатого скота в хозяйствах.
Врачи-эпидемиологи рекомендуют регулярно обследовать территории в природных очагах крымской геморрагической лихорадки, усилить контроль за выявлением, госпитализацией и своевременностью представления учреждениями здравоохранения экстренных извещений на случаи подозрения на заболевание КГЛ.
Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17
-
13 ноября 2024, 14:47