Участники митинга на Лубянке потребовали отозвать "эскадроны смерти" из Ингушетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
У Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве прошёл митинг памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии. Участники митинга также выступили против пыток, бессудных казней и похищений людей в Ингушетии и Северной Осетии в настоящее время, и в защиту русских Ингушетии.
В акции приняли участие около 150 человек — в основном, представители ингушской диаспоры Москвы. Многие мужчины были в чёрных футболках с изображением флага Республики Ингушетия и надписью "Нет геноциду на Кавказе". Два мальчика лет десяти в таких майках, стоя позади ораторов, держали транспарант: "Геноцид — преступление против человечности! Требуем восстановить справедливость".
На металлическом ограждении сквера у Соловецкого камня были развешаны фотографии погибших в октябре 1992 года ингушей и плакаты с надписями: "Требуем возвращения ингушских беженцев к своим очагам", "Отзовите "эскадроны смерти" из Ингушетии", "Вину ингушей определяют не по закону РФ, а по национальности", "Сколько бы и кого бы вы ни убивали, мы не поверим, что это не вы", "Требуем отказа от провокации как политического метода".
Практически все ораторы обвиняли власти Северной Осетии в противодействии возвращению ингушских беженцев в свои дома в Пригородном районе, а Кремль - в поддержке осетинских властей. Они требовали неукоснительного выполнения закона "О реабилитации репрессированных народов" и возвращения потерянного при депортации 1944 года жилья и имущества.
Первым выступил председатель Социал-демократической партии России Сергей Белозерцев. Он подчеркнул, что участники митинга собрались не только для того, чтобы почтить память погибших, но и чтобы "выразить ненависть недееспособному правительству, которое не может выполнять свои функции".
По словам Белозерцева, представители правоохранительных органов провели предварительный инструктаж организаторов митинга, потребовав, "чтобы не было никаких призывов к свержению власти". Но, как отметил Белозерцев, главная цель митинга — не искать ответ на вопрос: "Кто виноват?", а понять, что происходит и как можно изменить ситуацию, пишет "Новая газета".
Выступавший после Белозерцева историк Беслан Гастоев говорил о том, что сегодня, через 15 лет после "этнической чистки ингушей" 1992 года, ситуация в Северной Осетии остается крайне напряженной, убийства и похищения людей воспринимаются как совершенно обычное дело.
Он напомнил о сотруднике центрального аппарата ФСБ РФ подполковнике Алихане Калиматове, который был в сентябре убит в Назрани во время расследования похищений ингушей и чеченцев в Северной Осетии, и предложил обратиться к директору ФСБ Николаю Патрушеву с резолюцией о том, чтобы Калиматову дали звание героя России. Гастоев закончил свое выступление призывом: "Нет кавказскому фашизму! Да здравствует единение российских народов!".
Председатель ингушского объединения родственников пропавших без вести "Машр" Магомед Муцольгов напомнил собравшимся, что и в Ингушетии сейчас почти ежедневно льётся кровь. По его данным, за последние шесть лет в республике убито более 500 человек, 156 — похищено.
"Это наши братья и сёстры, независимо от национальности, вероисповедания. Я надеюсь, рано или поздно похитители будут наказаны. К сожалению, многие похищения совершены спецслужбами. И это не пустые слова. Есть много доказательств. Есть много дел, которые дошли до Европейского суда. Для меня важно, что люди, придя сюда, выразили свою гражданскую позицию. Это значит, что мы будем что-то делать, добиваться своих требований", - заявил правозащитник Муцольгов.
По мнению ряда выступавших, события, которые преподносят как "этнический осетино-ингушский конфликт", на самом деле — конфликт территориальный, спланированный и организованный верховными властями. Причина всего — "своекорыстные игры" правительства России, проводящего "безмозглую национальную политику" и закрывающего глаза на страдания людей.
Председатель ингушского отделения общества "Мемориал" Марьям Яндиева сравнила ситуацию с ингушскими беженцами из Пригородного района Северной Осетии со сталинскими репрессиями и депортациями, заметив, что 1992-й год — начало новой политики депортаций на Северном Кавказе.
Салман Наурбиев, руководитель ингушской диаспоры Москвы и Московской области, сообщил, что существует более 200 приказов о возвращении беженцев на родину, но ни один из них до сих пор не выполнен. Наурбиев подчеркнул, что необходимо донести эту проблему до руководства страны, выразив уверенность, что правительству просто неизвестны все обстоятельства дела. На это глава Социал-демократической партии России Сергей Белозерцев заметил: "Хотелось бы защитить нашего уважаемого президента. На самом деле он все прекрасно знает".
Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов, сегодняшняя акция на Лубянке была организована независимым интернет-порталом Ингушетия.ру и ингушской московской молодёжной организацией "Наследие".
Справка: в 1992 году ингуши массово покинули территорию Северной Осетии в результате вооруженных столкновений на межнациональной почве в Пригородном районе республики. Конфликт разгорелся на почве территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе с Ингушетией. Напряженность в осетино-ингушских отношениях, обусловленная этим фактором, присутствует и по сей день.
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04