В Волгоградской области создают венчурный фонд для реализации рисковых инвестпроектов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Корреспондент "Кавказского узла" присутствовал на заседании Волгоградской областной думы, где обсуждались возможности и проблемы областного венчурного фонда.
Олег Иншаков, председатель комитета областной Думы по науке, образованию, культуре и общественным связям, ректор Волгоградского государственного университета, пояснил журналистам, что "подобные фонды создаются для рискового малого предпринимательства, связанного непосредственно с инновациями и внедрением новых интеллектуальных продуктов и технологий".
По словам Иншакова, необходимость венчурных фондов очевидна. "Приступая к освоению новой технологии или выпуску новой продукции, предприниматель идет на большой риск, - пояснил Иншаков. - Поскольку далеко не ясно, как пойдет дело, насколько успешно удастся внедрить новый продукт в производство, адаптировать его к требованиям рынка и, самое главное, каким будет потребительский спрос. Помимо общеизвестного факта, что не всякое новшество приживается, нужно еще иметь в виду и то, что каждая идея хороша в свое время. Порой новый интеллектуальный продукт опережает свою эпоху, и не все понимают, зачем он нужен".
Иншаков также рассказал, что только 10 процентов инновационных производств успешны, и для их поддержки нужны специальные фонды. Они формируются в развитых странах, прежде всего, за счет государства, заинтересованного в развитии наиболее перспективных технологий (аэрокосмических, компьютерных, экологических, связанных с медицинской генетикой, наноматериалами и т.д.).
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Волгоградской областной думы, в настоящее время в мире насчитывается 46 перспективных технологий, а в России, к сожалению, представлены только 2: аэрокосмическая и связанная с наноматериалами. Для сравнения: в США их 8. Предыстория создания венчурного фонда в Волгоградской области, по словам чиновников областной думы, начинается с весны 2006 года, когда Волгоградская область выиграла конкурс Минэкономразвития на право создания регионального венчурного фонда инвестиций. 12 сентября 2006 года была зарегистрирована некоммерческая организация "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Волгоградской области". На ее расчетный счет 3 октября 2006 года поступили денежные средства в размере 70 млн рублей из бюджета Волгоградской области. 21 декабря 2006 года была получено еще 70 млн рублей из федерального бюджета. 26 февраля 2007 года был объявлен конкурс по выбору управляющей компании для передачи ей в доверительное управление денежных средств областного венчурного фонда. 15 июня 2007 года был подписан протокол о выборе в качестве управляющей компании ЗАО "ФинансТраст", входящей в состав финансово-промышленной группы "Финанс-груп". В скором времени начнется сбор инвестиционных проектов.
"Несмотря на ряд достигнутых результатов, - говорит Олег Иншаков, - в работе по развитию инновационной деятельности области есть ряд проблем. К сожалению, очень медленно развивается администрацией области целевая программа развития инновационной деятельности в нашем регионе. Мы, депутаты, ждем ее уже два года. Пока инновации осуществляются как отдельные мероприятия, вне рамок программы. Проект программы, представленный нашему комитету, не прошел экспертизу, и поэтому мы его е утвердили. Считаем, что это был слабый документ, не соответствующий стандарту целевых программ. В нем неточно просчитан экономический эффект от реализации каждого ее направления, недостаточно проработаны механизмы поддержки инновационного предпринимательства".
Подобные вопросы, по словам Иншакова, трактовались там слишком расплывчато, а ведь сейчас требования к целевым программам очень жесткие. Несмотря на то, что целевая программа развития инновационной деятельности сейчас на переработке, деньги на нее в трехлетний бюджет региона заложены (30 миллионов рублей ежегодно). Средства пойдут на развитие инновационных идей, обмен опытом, проведение конференций, выставок, создание внедренческих центров, технологических парков и так далее. "Другими словами, на создание благоприятной инновационной среды. Кроме этого, из венчурного фонда будут выделяться средства на поддержку конкретных производств и малых предприятий, занятых инновационной работой", - заявил Иншаков.
Он также рассказал журналистам о том, что в Волгоградской области уже есть "заслуживающие пристального внимания" нанотехнологии. В частности, он отметил достижения в фармакологии, достигнутые Волгоградским медицинским университетом: технология наблюдения за состоянием больного при помощи электронных чипов, вкупе с приемом им лекарственных средств, потребляя которые пациент одновременно дает информацию о состоянии своего организма.
"Есть наноматериалы, разработанные в Волгоградском техническом университете: различные покрытия, наносимые на поверхности для сохранения их структуры или придания им новых свойств - скольжения, трения и др. В нашем университете это лазерные технологии, достижения в области приборостроения, например, различные средства связи, особенно для правоохранительных органов и армии, - отметил эксперт. - В настоящие время НП "Агентство инвестиций и развития Волгоградской области" формирует каталог инновационных проектов. В их числе: "Поверхностная модификация Урюпинского пуха и Светлоярской шерсти в холодной плазме", "Утилизация "хвостов" алюминиевого производства", "Утилизация углеводородов нефтеперерабатывающего производства", "Утилизация иловых остатков прудов г. Волжского с изготовлением из них топливных брикетов", "Утилизация отходов реактивов для производства черепицы и тротуарной плитки" и другие".
По информации руководства венчурного фонда, средняя внутренняя норма доходности реализуемых проектов составит около 44%. За 7 лет работы областной венчурный фонд получит в виде чистого дохода около 1 млрд рублей (в том числе 150 млн рублей - от проектов, реализуемых в первый год), что в 4,6 раза превысит начальные инвестиции. Возникнут новые предприятия и дополнительные рабочие места. За 7 лет деятельности областного венчурного фонда только в виде налога на прибыль областной бюджет получит 175 млн рублей, что в 2,5 раза превысит средства, которые запрошены у области для данного фонда.
-
27 ноября 2024, 11:24
-
27 ноября 2024, 10:17
-
27 ноября 2024, 09:31
-
27 ноября 2024, 08:51
-
27 ноября 2024, 07:16
-
26 ноября 2024, 18:10
Два жителя Дагестана осуждены за организацию канала миграции в ЕС