В Дагестане день памяти жертв репрессий прошел незаметно
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Махачкале и других городах Дагестана не было зафиксировано митингов или других мероприятий, посвященных дню памяти жертв репрессий, хотя в республике им подверглись более 40 тысяч человек.
Такую цифру озвучили на круглом столе, организованном еженедельником "Новое дело" и телекомпанией РГВК "Дагестан" и посвященном дню памяти жертв репрессий.
По словам преподавателя Московского Университета Сервиса Ильяса Каяева, "до сих пор мы не знаем, где эти люди были похоронены. Среди них были мусульмане, христиане и иудеи. Мы их не похоронили, можно сказать, что репрессии в отношении их еще не закончились, пока эти люди не будут преданы земле. Надо поставить им какую-нибудь стелу или обелиск".
Бывший политзаключенный Виктор Чигирик привел известные ему сведения. По словам Чигирика, "в Махачкале было 8 концлагерей. Самый большой располагался на месте нынешнего кинотеатра "Россия", в этой так называемой 10-й колонии содержалось 2,5 тысячи человек".
Чигирик также предполагает, что места массового захоронения в Дагестане находятся между городами Махачкала и Каспийск на песчаном участке, прилегающем к Каспийскому морю. "Сейчас там расположен бетонный забор, - рассказывает Чигирик. - Он огражден колючей проволокой, стоят антенны, как будто здесь располагается какой-то передающий центр. Я помню, как в 1952 году наш лагерь пригнали туда. А когда начали брать отсюда песок для строительных нужд, то рабочие находили скелеты и черепа со следами пуль. Там и расположены массовые захоронения жертв репрессий. После страшных находок территорию огородили забором и до сих пор никого туда не пускают".
Ильяс Каяев, другой участник круглого стола, сказал: "Я не разделяю позиции тех, кто не желает персонифицировать преступления последних лет. Я за то, чтобы народ знал и своих палачей, и своих героев поименно".
Председатель союза общественных объединений Дагестана "Отечество" Сулайман Уладиев, в свою очередь, так прокомментировал период политических репрессий. "Репрессии инициировало само государство. Поэтому ожидать, что власть и государство будут, ссылаясь на историческую память, издавать книги, возводить памятники и напоминать о том, как уничтожались миллионы людей, не стоит".
Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения партии "Яблоко" Фарид Бабаев, "памятник жертвам репрессий в Дагестане должен быть. Я бы поставил его на центральной площади в Махачкале, рядом с памятником Ленину. Пусть это будет напоминанием всем потомкам о страшных периодах нашей истории".
Напомним, в России сегодня отмечают День памяти жертв политических репрессий 1937 года, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". Траурные акции и специальные мероприятия проходят по всей России и некоторых странах бывшего социалистического лагеря.
Так, в Москве Правозащитный центр "Мемориал", движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа и общественный центр имени Андрея Сахарова организовали траурный митинг. Родственники тех, кто был невинно осужден в годы сталинского террора, собрались сегодня в Подмосковье на Бутовском полигоне, ставшего в 30-х годах местом расстрела тысяч человек, передает Радио "Свобода".
Кроме этого, годовщину террора вспоминают в Ставропольском крае, в Волгоградской области, Адыгее, Чечне, Кабардино-Балкарии.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 25 октября в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс" в Москве прошла пресс-конференция, посвященная выходу нового электронного издания "Жертвы политического террора в СССР", которое стало результатом совместного проекта Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" и Уполномоченного по правам человека в РФ, при поддержке Объединенной демократической партии "Яблоко", Международного фонда им. Д. С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.
Необходимо напомнить, что в 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Этот закон определяет реабилитацию народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".
Так, реабилитация предусматривает возвращение народов (согласно их волеизъявлению) в места традиционного проживания на территории РФ. Исполнения этого закона, в частности, требовали участники митинга памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии, состоявшегося у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве 27 октября.
По данным Генпрокуратуры, за время действия закона "О реабилитации репрессированных народов" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитировано. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии - Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского.
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26