В Ростове-на-Дону День памяти жертв политических репрессий отметили митингом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в парке Строителей на мемориале "Невинно убиенным" в Ростове-на-Дону прошел митинг в память о жертвах политических репрессий. Он собрал, по оценке корреспондента "Кавказского узла", примерно 120-140 человек.
Выступивший на митинге атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий напомнил слова Алексндара Солженицына о том, что больше всех в годы репрессий пострадала Ростовская область: каждая вторая казачья семья подверглась репрессиям. Многие невинно погибшие не реабилитированы до сих пор.
К этой теме вернулся и выступивший на митинге Геннадий Ломакин, заместитель председателя комитета по связям с политическими партиями, общественными организациями и национальным отношениям администрации области. Он напомнил, что в списке людей, получающих льготы как жертвы репрессий, числятся 12600 человек. А всего в Ростовской области подверглись политическим репрессиям с 1921 по 1962 годы около 90 тысяч человек. Так что, призвал Геннадий Ломакин, всем, кто еще не знает, реабилитированы ли его родственники, стоит обратиться в правоохранительные органы.
Как заявил Виктор Водолацкий корреспонденту "Кавказского узла", сегодня во всех храмах Ростовской области прошли службы в память о невинно убиенных. В каждой казачьей школе или кадетском корпусе состоялись уроки памяти.
На митинге присутствовали кадеты из Аксайского кадетского корпуса, который существует уже три года. По словам офицера-воспитателя Владимира Власова, его воспитанники пришли к этому мемориалу впервые. Он считает, что ребята должны знать и светлые, и темные страницы истории своей страны.
Завуч Ростовской школы N43 Ирина Прокш, которая привела на митинг своих учеников, рассказала о негласном шефстве школьников над мемориалом, которые убирают парк и не позволяют сорить возле памятника. Чести прийти 30 октября сюда, на митинг, ежегодно удостаивается лучший класс школы. Эта традиция ведет свое начало с момента открытия мемориала.
Присутствовали на митинге и члены "Молодой гвардии "Единой России". Молодогвардеец Андрей Портовой, член Совета молодежи Октябрьского района Ростова-на-Дону рассказал о том, что пришли они сюда вовсе не потому "что послала партия", а потому что "интересно, как оно все было".
Привел казаков станицы Гниловской на митинг их атаман Валерий Олейников. Молодые казаки стояли в карауле возле памятника, держа в руках флаги Области войска Донского.
Согласно опросам корреспондента "Кавказского узла", в митинге принимали участие дети репрессированных, сами в свое время подвергшиеся репрессиям как члены семей врагов народа, их внуки и правнуки. Люди охотно рассказывали о трагедии своих семей.
Нина Железнякова: "Отцу было 20 лет, когда его репрессировали. Шел 1931 год. Семья жила в глухой мордовской деревне. Деда еще раньше отправили в Сибирь как кулака. Когда пришли забирать последнюю свинью, мать стала сопротивляться. Ее начали избивать. Тогда ей на помощь пришел сын, отец Нины. Их забрали сразу же и осудили по 58-й статье. Они отбывали срок на Беломорканале. А сама Нина, чтобы ее не определили, как дочь кулака (ей было всего полтора года), в детский дом, полгода жила у знакомых под лавкой. Освободившимся родным не посоветовали возвращаться домой, и они, забрав дочь, уехали в Сибирь к деду. Отец Нины Железняковой прошел всю войну и погиб 27 апреля 1945 года в Чехословакии".
Александр Меркулов: "Отец, тоже Александр, работал в штабе СКВО в отделе снабжения КЭЧ. Его арестовали в 1937 году и предъявили обвинения по пяти пунктам. Тут были и измена Родине, и растрата. Его осудила коллегия Верховного суда СССР. Мать арестовали сразу же и отправили в лагерь под Акмолинском на пять лет. Деду пришлось дать расписку в НКВД, что он воспитает своего внука как верного гражданина СССР из-за того, чтобы внука не отдали в детский дом. Уже в 1950-х годах Александр Меркулов узнал, что его отец был расстрелян шестого июня 1938 года".
Татьяна Сурженко: "Отец, Арменак Анопьян, больной туберкулезом, остался в Крыму в 1942 году. После освобождения Крыма его вместе с другими армянами и маленькой Татьяной выслали в Сибирь. В середине 1950-х семья переехала в Ростов-на-Дону (точнее, в бывшую Нахичевань-на-Дону, ставшую частью Ростова). Но родители, смеется Татьяна, обманули Советскую власть. В свидетельстве рождения у нее записано: Симферополь. В девятом классе Татьяну отослали в Крым к бабушке, чтобы школу она закончила в Симферополе, откуда выслали ее родителей. Таким образом, в аттестате и записано: закончила школу в Симферополе. Никто далее не догадывался о том, что она - дочь репрессированных".
После окончания митинга и возложения цветов люди долго еще не расходились, общаясь друг с другом. Члены корейской диаспоры прямо в парке накрыли стол, где поминали погибших соотечественников.
Как сообщал "Кавказский узел", в России сегодня отмечают День памяти жертв политических репрессий 1937 года, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". Траурные акции и специальные мероприятия проходят по всей России и некоторых странах бывшего социалистического лагеря.
Правозащитный центр "Мемориал" насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
Точное число пострадавших от тоталитарного режима невозможно установить. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, а значительное число их нигде не было учтено.
Впрочем, по данным Международного общества "Мемориал", за все годы советской власти (с 1917 по 1986) политическим репрессиям подверглись 12, 5 млн, включая подвергшихся "раскулачиванию" и депортированных. Из них 1 млн 100 тыс были расстреляны, около 4,5 млн человек отправили в лагеря. Эти цифры, однако, не учитывают родившиеся в спецпоселениях.
Кроме общепризнанных жертв политического террора, были еще миллионы людей, осужденных за разные незначительные дисциплинарные проступки - таких большинство. По сложившейся традиции их не считают жертвами политических репрессий, хотя многие репрессивные кампании, которые проводились силами милиции, имели политическую подоплеку. Судили за нарушение паспортного режима, за бродяжничество, за "самовольный уход" с места работы (перемену места работы); за опоздание, за прогул и многое другое. Наказания, как правило, были не слишком тяжелые - осужденных не всегда лишали свободы, но явление достигало ужасающих масштабов - только с 1941 по 1956 год осуждено 36,2 млн человек, из них 11 млн - за прогулы.
По данным Генпрокуратуры, за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитировано.
Стоит отметить, что в России репрессиям были подвергнуты не только отдельные люди, но и целые народы. Напомним, что в годы Великой Отечественной войны из родных мест были выселены балкарцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, крымские татары, турки-месхетинцы, чеченцы.
По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Калмыкии было выдворено 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, в 1944-м 485 000 чеченцев и ингушей, 37 000 человек - из Кабардино-Балкарии, в 1944 году 100 000 человек из турок-месхетинцев и других народностей Закавказья.
В 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Этот закон определяет реабилитацию репрессированных народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".
Реабилитация предусматривает возвращение народов (согласно их волеизъявлению) в места традиционного проживания на территории РФ.
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний