В Волгограде прошло заседание Южно-Российской парламентской Ассоциации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
10 декабря 2007 года в Волгоградской областной Думе состоялось заседание комитета Южно-Российской парламентской Ассоциации по социальной политике, науке, культуре и образованию (ЮРПА).
Проблемы Южного федерального округа (ЮФО) обсуждали делегаты из Волгоградской области, Ростовской и Астраханской областей, Адыгеи, Калмыкии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Абхазии. Сотрудники пресс-службы областной думы рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о ходе заседания.
От имени председателя областной Думы Виталия Лихачева гостей приветствовал заместитель председателя областной думы по социальным вопросам Николай Чувальский. Он отметил, что проблемы социальной сферы для всех регионов ЮФО сходны, а значит, и пути их решения необходимо искать сообща.
Работу начали с выборов заместителя председателя комитета ЮРПА, единогласно проголосовав за депутата Волгоградской областной Думы, председателя комитета по делам семьи, материнства и детства Ирину Гусеву, которая и продолжила вести заседание.
О законодательном решении социальных проблем в своих регионах по очереди доложили члены комитета. В частности, представитель госсовета Чеченской республики Акты Исмаилов проинформировал, что ситуация усугубляется высоким уровнем безработицы. Рассказывая о том, что сделано областной Думой для решения социальных проблем, председатель думского комитета по социальной политике Владимир Овчинцев поддержал своего чеченского коллегу: "Основная наша задача - это борьба с бедностью". Депутат напомнил, что в этих целях Думой был создан Совет по социальной безопасности: "Когда произошел скачок цен, мы собрали Совет и приняли меры, чтобы поддержать малоимущих, и по согласованию с губернатором в два раза увеличили объем адресной социальной помощи. В трехлетнем бюджете эта сумма вылилась почти в полмиллиарда рублей".
Согласно озвученной комитетом информации, в России треть населения находится за чертой бедности, учителя и другие работники бюджетной сферы получают зарплату ниже прожиточного минимума. Решить эту проблему на уровне отдельно взятого региона невозможно - в бюджете не хватит денег. "Поэтому мы договорились решать вопросы социальной защиты поблочно, - подчеркнул В. Овчинцев.- Приоритет - поддержке детей: увеличили до 280 рублей размер ежемесячного пособия, приняли региональный закон, по которому 2 оклада выплачиваем женщине в виде единовременного пособия после рождения ребенка. Плюс узаконена поддержка детей от года до трех лет". Депутаты областной Думы давно обращаются в федеральный центр с просьбой принять социальный Кодекс. Первым пунктом в нем, убеждены законодатели, должна значиться поддержка детей.
И в Волгоградской области готовы представить свой проект такого Кодекса. Идти впереди многих регионов в вопросах социальной защиты для Волгоградской области - почти традиция. Недавно заработал региональный закон о ветеранах труда - нравственный закон, пока единственный в России. Принят закон о поддержке детей Сталинграда, семей погибших военнослужащих, сельской интеллигенции. Вот с таким багажом социальных законов работает сегодня областная Дума. Но, к сожалению, как было отмечено на заседании, без воли и поддержки федерации решение многих проблем так и останется намерениями. По словам председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Евгения Новикова, в частности, "нет государственной политики в сфере поддержки учителей и врачей. Огромные средства заложены в стабфонде, но на эти цели они не расходуются". Поэтому надо обращаться к Президенту, в Госдуму - необходимо изменить подходы к социальной защите на высшем уровне, убежден депутат.
О работе, проделанной возглавляемым ею комитетом по охране здоровья и экологии, рассказала Наталья Латышевская: "В прошлом году мы приняли закон о мерах поддержки мед, фармацевтов и работников других сфер здравоохранения. Это их обязательное страхование, если работа связана с риском для здоровья и жизни. Профессиональная переподготовка работников здравоохранения и компенсация санаторно-курортного лечения также проводятся за счет облбюджета. Приняты две важные целевые программы: первая - по борьбе с социально значимыми заболеваниями, вторая - программа "Здоровое поколение", касающаяся деятельности перинатальных учреждений и педиатрии".
Заместитель председателя комитета по науке, культуре, образованию и общественным связям Ефим Шустерман обратил внимание законодателей на важность поддержки культуры, без которой не обойтись, "создавая территорию добра".
Депутат Галина Поснова отметила, что, на ее взгляд, регионы ЮФО всегда отличались слаженной совместной работой. Она предложила приложить все усилия законодателей к тому, чтобы изменить размер детского пособия, составляющего всего 70 рублей в месяц. "Надо довести его до прожиточного минимума и выплачивать в полном объеме из федерального центра", - сказала депутат. Кроме того, она выступила за возвращение звания матери-героини и включение в трудовой стаж периода ухода за ребенком.
Ефим Шустерман отметил, что в стране несовершенна система взыскания алиментов с безответственных родителей. Его поддержали участники совещания. На обсуждение был вынесен проект обращения к Президенту о создании алиментного фонда. Как пояснила Ирина Гусева, "в преддверии года ребенка мы считаем нужным принять такое обращение к Президенту. Невыплата алиментов - проблема не только ЮФО, а всей страны в целом. Страшная цифра: 13 процентов женщин в ЮФО не платят алиментов своим детям! Поэтому мы ведем речь о том, чтобы призвать к ответу всех забывших о своем долге родителей - и отцов, и матерей. И мы уже получили поддержку от федерального агентства судебных приставов". Это предложение было поддержано и включено в план работы комитета ЮРПА на 2008 год. Кроме этого, в план были внесены и многие другие инициативы разных регионов. Так, Государственная Дума Ставропольского края предложила рассмотреть реализацию ФЗ 181 о социальной защите инвалидов и пути их решения. Государственная Дума Астраханской области рекомендовала внести изменения в УК РФ за повреждение памятников культуры и истории, а также ужесточить наказание за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей и за привлечение несовершеннолетних к употреблению спиртных напитков. Государственный Совет-ХАСЭ республики Адыгея предложило разработать обращение в федеральный центр о реформировании системы здравоохранения в РФ. Контроль за исполнением принятых решений был возложен на председателя комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по социальной политике, науке, культуре и образованию Николая Ишкеева (Народный Хурал республики Калмыкия).
В настоящее время ЮРПА возглавляет председатель госсовета республики Адыгея Руслан Гиссович Хаджибиеков. В разговоре с журналистами он отметил, что за время работы ЮРПА сделано многое для развития межпарламентских связей и формирования единого правового поля в ЮФО. Были приняты решения, касающиеся совершенствования налогового и финансового контроля, реализации национального проекта строительства доступного и комфортного жилья, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, проведения экологической экспертизы, создания совета молодых законодателей ЮФО.
Отметим, ЮРПА была основана в 2001 году и состоит из законодательных органов государственной власти субъектов РФ, находящихся в пределах ЮФО. Одна из целей организации - развитие межпарламентских связей Северного Кавказа и оптимизация законотворчества регионов.
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54