В Дагестане создан проект стратегии развития республики до 2020 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Завершен первоначальный вариант проекта стратегии развития Дагестана до 2020 года. В нем проведен анализ социально-экономической ситуации в республике, определены ключевые проблемы, приоритетные направления перспективного развития Дагестана.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра экономики Дагестана Мусалан Тахманов, на данный момент документ обсуждается в министерствах и ведомствах, где будут даны отраслевые заключения. Следующей стадией будет обсуждение на экономическом совете при президенте республики. Далее предстоит пройти независимую экспертизу, для чего будут привлечены международные консалтинговые фирмы. И только после этого проект будет утвержден Правительством Дагестана и направлен для принятия в Министерстве регионального развития РФ. Аналогичные проекты готовят и другие регионы, и на основе всех этих документов будет разработана стратегия развития Южного Федерального округа РФ.
В стратегии развития РД до 2020 года ученные определили 16 самых серьезных и злободневных проблем Дагестана. Об этих проблемах рассказал руководитель рабочей группы по разработке стратегии, главный научный сотрудник института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Абас Ахмедуев.
В первую очередь Ахмедуев отметил низкий уровень жизни и его основные признаки. Это высокая доля бедных среди общего числа населения, хроническая безработица, низкое качество образования, (начиная со школьного, и кончая вузовским).
"Нынешнее состояние образования, к сожалению, делает невозможным применение человеческого капитала как важного фактора современной экономики. Для строительства экономики знаний уровень образования должен быть соответствующим", - считает Абас Ахмедуев.
Вышеуказанная проблема - результат исторического отставания Дагестана в социально-экономическом развитии. Республика отставала еще при советской власти. Ее причиной Ахмедуев считает отсутствие четкого стратегического ориентира развития. Не учтены такие факторы как высокий естественный прирост населения. Темпы развития экономики не соответствовали темпам роста населения. Следовательно, качество жизни не повышается.
Далее Абас Ахмедуев объяснил, в чем же конкретно не преуспевает республика. "По вложениям инвестиции в основной капитал (в заводы, фабрики, больницы, школы). По этому показателю Дагестан отстает от других регионов в 2-3 раза, а в отдельные годы отставал в 5-6 раз. К уровню 1990 года в 1998 осталось всего 16% производственного потенциала. Большинство отраслей и подотрослей упали ниже, чем на 10%. Сейчас наметилась тенденция восстановления высокими темпами. Но это относительно высокие темпы, потому что точкой отсчета был глубокий застой. И нас темпы роста не радуют. Такими темпами до уровня 1990 года придется долго идти", - говорит собеседник.
В целом экономика республики не обеспечена энергоресурсами. Хотя строятся новые электростанции, производство электроэнергии, как ни странно, в последние два года не растет, а падает, и ее на сегодняшний день не хватает. По производству электроэнергии республика едва достигает уровня 1990 года. Это, по мнению Ахмедуева, может быть связано с водностью рек и т. д.
За счет добычи собственного газа республика удовлетворяет потребности всего на 30-32%. Нефтепродукты в республику тоже завозятся. Нефть, добытая в республике, не перерабатывается.
В сельском хозяйстве тоже существует колоссальная диспропорция. Высокие темпами роста сельхозпроизводства не обеспеченны переработкой хранением, транспортировкой. К примеру, такое ценное сырье как шерсть здесь некуда продать, и оно гниет. Кожа вывозится в Турцию за бесценок.
Кроме того, существует диспропорция между промышленностью и сельским хозяйством. Городское население растет и сейчас составляет 1 млн.250 тысяч человек, из них 600 тысяч трудоспособного возраста. А в промышленности занято менее 10%, примерно 50-60 тысяч человек. Чтобы трудоустроить городских жителей, нужна мощная промышленность.
Далее проблемы дагестанской экономики Абас Ахмедуев изложил в следующей последовательности. Высокий моральный и физический износ основных производственных фондов. В отдельных отраслях физический износ доходит до 70%.
Слабо развита производственная инфраструктура. Все, что обслуживает топливно-энергетический комплекс, дороги, транспорт, связь, в плохом состоянии. Все это отражается на качестве производимой продукции и его конкурентоспособности.
"Сейчас нам трудно конкурировать с завозом даже продовольствия. И все же какую-то часть неконкурентоспособной продукции удается реализовать. Но после вступления России в ВТО все таможенные барьеры будут сняты. Российский рынок станет частью международного рынка. Тогда дагестанским производителям будет очень тяжело. Либо придется ничего не делать, либо повышать качество за счет обновления кадров, техники и технологии", - строит варианты сценариев будущего развития эксперт Ахмедуев.
Росту капвложений и обновлению основных фондов мешает неблагоприятный инвестиционный климат. В России сейчас инвестиционный бум. А у Дагестана к инвестиционным ресурсам доступ ограничен. Причин несколько: это низкая инновационная активность предприятий, недостаточное развитие наукоемких и высокотехнологичных производств.
И вторая причина - высокий удельный вес теневой экономики. Если в России в целом в тени находится примерно 20% экономики, то в Дагестане - не менее 40%.
Затем следует проблема криминализации экономики. Как утверждает Ахмедуев, теневой сектор по большому счету и есть криминальная экономика. Криминалитет больше поддерживает "теневика" и строит административные барьеры добросовестным налогоплательщикам. Тем самым тормозится развитие всей экономики. Сама теневая экономика тоже не может расцветать и развернуться, потому что там существуют свои ограничения. Там не создашь крупную фирму, говорит эксперт.
Как утверждает Абас Ахмедуев, в Дагестане существует угрожающий разрыв между уровнем развития районов и городов. Налицо сильное отставание условий жизни жителей сельской местности, где нет нормального электроснабжения, дорог, воды, газа. По развитию уровня жизни внутри самих (административно территориальных единиц) районов существует большая разница. Многие населенные пункты по уровню жизни отстают примерно в 16 раз. Разрыв между городами еще выше. По объему производства промышленной продукции на душу населения в городах существует разница в тридцать раз.
Это ведет к дальнейшей миграции населения. Вся сельская молодежь уезжает в города, где нет жилья, работы, коммунальных услуг, медобслуживания, средств к существованию. Тем самым осложняется социально-экономическое положение и криминогенная обстановка в городах. Гораздо проще и дешевле на местах в сельской местности создавать условия и рабочие места, нежели решать проблемы мигрантов.
Первопричиной многих проблем Ахмедуев назвал низкую эффективность деятельности органов государственной власти, и местного самоуправления.
"И административная реформа, к сожалению, еще до конца не доведена. Надо переходит на систему управления результатами. И только в таком случае можно регулировать и развивать рыночную экономику. В итоге мы всецело зависимы от федерального бюджета. Примерно 73-74% республиканского бюджета - это дотаций из федерального бюджета. Все муниципальные бюджеты тоже дотационные. Нет своей налоговой базы", - заключил Абас Ахмедуев.
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52
-
21 декабря 2024, 07:03
-
21 декабря 2024, 00:20
-
20 декабря 2024, 18:21