Мамсуров: историческая перспектива заключается в неизбежности объединения Северной и Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
За истекшие пятнадцать лет были предприняты все необходимые демократические процедуры по продвижению независимости Южной Осетии – здесь есть все необходимые атрибуты государственной власти, а историческая перспектива заключается в неизбежности процесса объединения Северной и Южной Осетии - считает Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 5 марта во Владикавказе в ходе очередной рабочей встречи Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты подписали обращение к депутатам парламентов двух республик. В этот день парламентарии проводили совместное заседание, приуроченное к 15-летию признания независимости Южной Осетии Верховным Советом Северо-Осетинской ССР.
"В деле признания своей независимости Южная Осетия действует в полном соответствии с действующими нормами международного права. Соблюдаются лучшие формы демократии, и стремление к независимости основано на результатах референдума, с учетом волеизъявления народа республики", - об этом заявил Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
"Абсурд не может сохраняться вечно - один народ не может быть разделенным, и не может быть другого исторического развития событий, кроме как объединения народа", - уверен Таймураз Мамсуров.
"Мы стремимся к объединению, и не делаем из этого секретов. Почему-то весь мир приветствует потепление отношений между Северной и Южной Кореей, и это международное сообщество также должно приветствовать и наши стремления к объединению между Севером и Югом", - убежден Эдуард Кокойты.
Президент Южной Осетии отметил недопустимость изменения ныне существующего формата Смешанной контрольной комиссии и миротворческой операции - по мнению лидера Южной Осетии, это приведет к осложнению ситуации в зоне конфликта. Именно поэтому участники СКК - Российская Федерация, Северная и Южная Осетия настаивают на том, чтобы сохранить имеющийся формат, и выполнять взятые на себя обязательства.
"Любой формат тогда чего-то будет стоить, если стороны выполняют взятые на себя обязательства,- считает Эдуард Кокойты. - Если у грузинской стороны нет желания к сотрудничеству, нет желания к мирному разрешению конфликта - то тут ни Южная, ни Северная Осетия, ни Россия, не виноваты". "Также не виновато и международное сообщество", - добавил он.
Как уже сообщал "Кавказский узел", Парламент Южной Осетии принял обращение на имя генерального секретаря ООН, Президента Российской Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, главам государств и парламентов СНГ и Евросоюза с просьбой признать независимость Республики Южная Осетия.
Южная Осетия считает себя независимой уже около 16 лет. 20 сентября 1990 года Исполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области обратился к Верховному Совету Грузии с просьбой о повышении статуса автономной области до статуса автономной республики в составе Грузии.
В ответ Верховный Совет Грузии аннулировал Юго-Осетинскую автономную область, что было нарушением Конституции СССР, в состав которой входили и Грузия, и Южная Осетия. 6 января 1991 года в Цхинвал были введены вооруженные подразделения МВД ГССР, которые открыли огонь по мирному населению и, захватив в заложники нескольких прохожих, вывезли их из города. Так началась грузино-осетинская война 1991-1989 годов (вторая часть вооруженной фазы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов).
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области