Ильхам Алиев ожидает прояснения ситуации с Нагорным Карабахом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В ближайшие месяцы в вопрос Нагорного Карабаха должна быть внесена ясность, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе поездки по юго-западному региону страны.
"Это необходимо для того, чтобы мы определили, на каком этапе находится переговорный процесс, а также приоритетные направления в урегулировании данного конфликта", - сказал И.Алиев.
Затронув непосредственно переговорный процесс, глава государства сказал, что диалог зависит не только от Азербайджана.
"Международные организации и Армения делают вид, что поддерживают мирный процесс урегулирования конфликта", - сказал он, добавив, что на протяжении 14 лет ведутся "безрезультатные переговоры по мирному решению карабахского конфликта".
"До каких пор это должно продолжаться? Терпение азербайджанского народа иссякает", - заявил глава государства, отметив, что конфликт может быть решен "мирным путем и только в рамках территориальной целостности Азербайджана".
"Международные организации придерживаются по отношению к азербайджанской стороне несправедливой позиции, они призывают нас к компромиссу в данном вопросе. Но наша позиция неизменна", - сказал Алиев, и добавил, что "Азербайджан сегодня находится на таком уровне, что не станет терпеть несправедливости и давления со стороны".
Азербайджан является самой демократичной страной региона, заявил далее президент Азербайджана. По словам Алиева, несмотря на то, что в Армении наложены ограничения на деятельность политических партий, СМИ, международные организации закрывают на это глаза.
"Если бы эти события произошли в любой другой стране, в том числе и в Азербайджане, международные организации заявили об отсутствии демократии", - сказал он.
"Почему страны, считающиеся себя символами демократии, стремящиеся силой навязать демократию в мире, закрывают глаза на безжалостное подавление мирного митинга в Армении? Сколько мы можем терпеть эти двойные стандарты? Азербайджан жестко выступает и отвергает ведение подобной политики со стороны международных организаций в отношении нашей страны", - отметил И.Алиев.
Напомним, что в представленном 14 апреля на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы докладе, посвященном президентским выборам 19 февраля и поствыборным процессам в Армении, отмечается, что эти выборы прошли в основном в соответствии с нормами Совета Европы, несмотря на разгон силами полиции митинга 1 марта, приведший к человеческим жертвам, а также массовые аресты после выборов.
Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян считает, что формулировку о соответствии президентских выборов демократическим стандартам следует связывать с возможным невыгодным для армянской стороны решением вопроса о территориях вокруг Нагорного Карабаха, контролируемых ныне армянскими вооруженными формированиями.
"Я утверждаю, что это предложение связано с карабахским вопросом, который является ценой выражения подобной размытой позиции со стороны ОБСЕ и СЕ. Здесь можно провести параллель с 20-ми годами прошлого столетия, когда все проблемы Кавказа были решены за счет армянских территорий", - заявил Степан Григорян.
17 апреля, однако, на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о деятельности демократических институтов Армении.
Доклад призывает Армению остановить создавшийся в стране кризис и осуществить следующие неотложные меры: провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. Доклад также предлагает снять все обвинения, предъявленные четырем депутатам Национального Собрания, если они не совершили преступления, освободить всех арестованных по политическим убеждениям, незамедлительно изменить закон "О митингах, шествиях и демонстрациях", в частности снять недавно принятые в закон поправки, которые противоречат европейским нормам.
Кроме того, доклад предупреждает, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение. Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.
Недовольство ситуацией с соблюдением прав человека, в частности свободы слова, международные организации высказывают и в отношении Азербайджана.
Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта Миклош Харашти выступил с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов.
"Это особенно печально для демократии, которая преодолела времена, когда прокуроры фабриковали дела против тех, кто был неугоден властям", - заявил Харашти по возвращении из Баку.
В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата и Сакита Захидовых. "Все трое журналистов отбывают наказание, основанное на вымышленных обвинениях - терроризм, неуплата налогов, хранение наркотиков и хулиганство. Самое последнее дело - журналиста Агиля Халила - дополнительно демонстрирует опасную тенденцию неправомерной вовлеченности правоохранительных органов в борьбу с критическими голосами", - отметил Харашти.
Напомним, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.
26 марта с требованием об освобождении осужденных журналистов заключенный журналист Эйнулла Фатуллаев начал голодовку. До 7 апреля, когда уполномоченная по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась к Эйнулле Фатуллаеву с просьбой прекратить голодовку, акцию голодовки поддерживали 6 журналистов: сам Фатуллаев, журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, а также полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов.
По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверых журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32