Айдан Уайт (генеральный секретарь Международной федерации журналистов): "Журналистам следует отстраниться от любых близких отношений с властью"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
5 марта 2008 года во время встречи с представителями республиканских газет, радио и телевидения Чеченской республики министр по внешним связям, национальным отношениям, печати и информации Чечни Мусаил Саралиев от имени Союза журналистов Чечни вручил президенту ЧР Рамзану Кадырову членское удостоверение Союза. Это решение вызвало острую критику со стороны ряда представителей журналистского цеха России.
6 марта секретариат Союза журналистов России (СЖР) на основании п.4.1 Устава СЖР(1) отменил решение о приеме Рамзана Кадырова в ряды Союза журналистов. В тот же день начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской республики Лема Гудаев выразил сожаление тем, что, по его словам, чеченская региональная организация СЖР выбрала "не ту форму", чтобы выразить благодарность Кадырову "за все то, что он сделал в плане поддержки республиканской прессы".
Скандальную ситуацию с попыткой принятия в СЖР Рамзана Кадырова в интервью "Кавказскому узлу" прокомментировал генеральный секретарь Международной федерации журналистов (МФЖ) Айдан Уайт.
- Как Вы относитесь к фактам, подобным ситуации с принятием Кадырова в Союз журналистов России, когда человек становится членом Союза по статусу, а не по своему вкладу в журналистику? Часто ли подобные примеры встречаются в международной журналистике?
- К счастью, не часто. Иногда союзы делают жесты уважения в отношении политических лидеров в ответ на то, что им представляется полезной поддержкой - но это очень опасный и компрометирующий такие союзы процесс.
Когда Ассоциация журналистов Туниса несколько лет тому назад присудила премию за свободу прессы своему президенту Бен Али, Международная федерация журналистов (МФЖ) была так возмущена, что мы приостановили членство Ассоциации в нашей Федерации. Считаю, что то решение возымело свое полезное действие - сегодня Ассоциации в Тунисе больше нет, ее заменил объединенный синдикат, который старается придерживаться стандартов в своей все еще сложной политической ситуации.
- Может быть, то же самое произойдет, если Союз журналистов России утвердит членство Кадырова?
- Не стану комментировать, но нет сомнений в том, что если Кадыров будет официально принят, это вызовет разногласия: что бы мы сказали, если бы Джордж Буш был принят в США, например, в Гильдию газетчиков?
- Можно ли считать заявления главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова(2) и обозревателя газеты "Московский комсомолец" Александра Минкина(3) прямым оскорблением в адрес чеченского президента? Является ли обратный призыв чеченских журналистов покинуть СЖР показателем того, что чеченские СМИ полностью зависимы от правящей власти, не свободны и не могут высказывать своего мнения без боязни попасть под давление руководства республики?
- Я не собираюсь так просто судить своих чеченских коллег. Они ошибаются, если считают, что почитание такой противоречивой фигуры, как Кадыров, может им помочь; это только неминуемо скомпрометирует их независимость. Что им нужно делать, так это стараться отстраниться от любых нездоровых близких отношений с властью. Но это легче сказать, чем сделать, учитывая тот факт, что большинство СМИ в регионах России сильно зависят от финансовых ресурсов, прямо или косвенно находящихся под контролем государства, его региональных или политических органов. В Чечне, где война и конфликт сделали жизнь журналистов еще более рискованной, слишком сложно бросаться кого-то сразу осуждать. Я понимаю ярость коллеги Муратова: вскоре после убийства Анны Политковской у него есть основания ставить под сомнение любые отношения с кем-либо вроде Кадырова, который был ее ожесточенным оппонентом и проявлял нетерпимость к критическому и независимому журнализму. Думаю, что за ошибкой, совершенной в Чечне, должны последовать положительные действия в помощь журналистам региона в определении четкой дистанции от властей.
- Такие "действия в помощь журналистам", возможно, уже имеют место, по мнению чеченских журналистов, которые получают помощь от администрации, и избранных представителей СМИ из федеральных и иностранных изданий, для которых власти организуют специальные туры по Чечне. Каково Ваше впечатление, как потребителя информации из региона: легко ли давать репортажи оттуда? Когда можно провести грань между журналистами и людьми, которые себя называют таковыми, но выполняют роль пиар-менеджеров?
- Непросто, а иногда невозможно вести независимые репортажи из зон боевых действий. Журналистам следует опасаться стать инструментом в руках политических и военных лидеров. Иногда мы допускаем ограничения - например, когда журналисты работают в рядах вооруженных сил, - но когда такое происходит, мы должны открыто указывать на тот факт, что работаем под ограничениями. Такое признание - честное поведение в такого рода ситуациях.
- Как Вы прокомментируете визит председателя Союза журналистов России в Чечню?(4) Можно ли рассматривать сложившуюся ситуацию как конфликтную и требующую извинений перед чеченским президентом? Является ли этот шаг показательным для определения оценки степени независимости российской журналистики или, на Ваш взгляд, это был единичный случай?
- Степень независимости, существующая в российской журналистике, колеблется от региона к региону, города к городу, даже - от СМИ к СМИ. Ясно одно: на поле СМИ существует недопустимое давление - политическое, социальное и коммерческое. Это неизбежно приводит к самоцензуре, подрыву морали и, в некоторых вводящих в заблуждение случаях, как этот, когда журналисты в конкретном кризисном уголке совершают ошибку, думая, что ублажение политических лидеров им поможет. Никогда: все станет хуже, гораздо хуже для любого, кто пытается держать собственные политические интересы вне журналистики.
Обращаю внимание на то, что важно все рассматривать в своем контексте. Богданов - не друг тем, кто притесняет журналистов. Он простроил свою карьеру, защищая своих коллег и их права. Это - как раз тот единичный случай, когда руководитель союза вынужден выступать в роли пожарника - гасить пламя, способное нанести еще больший урон и без того уязвимому сообществу журналистов. Как журналист и 40-летний руководитель союза, я вспоминаю такие времена, когда приходилось "зажимать себе нос", имея дело с отвратительными политиками и людьми, чтобы выполнять свои обязанности перед членами своего союза.
Я разговаривал с людьми из Союз журналистов России, их мнения однозначны: это журналистское удостоверение не должно быть выдано никогда. Принятое решение дезавуировано. В СЖР немедленно поняли тот урон, который такое решение может нанести международной и внутренней репутации. Г-н Богданов - член Международного исполкома МФЖ, но я почти не сомневаюсь, что это был единичный случай. Я полностью уверен в том, что СЖР - гласная, независимая и мужественная организация, сражающаяся за права журналистов в России.
- Какие расследования ведет сейчас ваша организация в России? Устраивает ли Вас результаты расследований громких убийств журналистов, например, Холодова? Как Вы оцениваете ситуацию в области свободы слова и свободы печати?
- Мы продолжаем свое расследование ряда убийств, которые не были должным образом расследованы на местах. Нас очень тревожит продолжающееся давление на независимые голоса в российских СМИ. Давление, которое оказывала власть на СЖР, пытаясь выселить его из занимаемых помещений, уровень самоцензуры, чрезмерная роль политиков и олигархов на сцене СМИ, - все это симптомы продолжающегося информационного кризиса.
- Как Вы воспринимаете ситуацию, сложившуюся с руководителем одного из независимых изданий в Чечне "Чеченское общество" Тимуром Алиевым, который сначала попал под давление со стороны руководства республики, а потом принял приглашение занять пост в администрации президента Чеченской Республики в качестве помощника Кадырова?
- Этот человек должен сам за себя отвечать. Я не хочу быть моральным судьей в обстоятельствах, которых я полностью не знаю. Однако я уверен, что когда журналисты оказываются под давлением из-за своей работы, - это трагедия. На каждого из нас она влияет по-разному: некоторые становятся сильнее и острее в своей критике, другие - пугаются и предаются самоцензуре, а кто-то может вообще переменить свое мировоззрение. Часто люди делают свой выбор в зависимости от той профессиональной солидарности и поддержки, которую получают. Когда на журналистов нападают, им нужна поддержка коллег. Иногда мы ведем себя как индивидуалисты, не понимая, что солидарность среди коллег жизненно важна - вот почему СЖР нужно поддержать. Иногда дела идут не так, как надо, но в России нужно создать единое и решительное движение независимых журналистов, и сделать это можно только если его участники будут активны в его деятельности, включая высказывание критики, когда для таковой настает время.
- В принципе: журналист и сотрудник администрации - могут ли уживаться эти два понятия? Каково Ваше мнение об этом случае с точки зрения кодекса международной журналистики?
- Суть журналистики зиждется на трех принципах - правда, независимость и общественная польза (принцип "не навреди!"). Люди, работающие в любой администрации - государственной, частной или политической, - неизбежно лишаются своей независимости. Журналистика - по крайней мере, в теории - всегда должна быть независимой, так что всегда возможны трения в отношениях между журналистами и людьми из власти. Мы должны понять разницу в этих ролях и действовать соответственно. Этика в публичной жизни нужна не только журналистам, однако, независимость - одна из наших главных забот, вот почему нам нужно быть уверенными в том, что наша работа идет на благо всего общества, а не преследует какие-либо узковедомственные интересы.
5 апреля 2008 года
Примечания
(1) Пункт 4.1 устава, на который ссылаются в Союзе, гласит: "Членами СЖР могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации, а также лица, занимающиеся научно-исследовательской и преподавательской деятельностью в области журналистики, разделяющие цели СЖР, достигшие восемнадцатилетнего возраста, признающие настоящий Устав, уплатившие вступительный взнос и принимающие личное участие в работе СЖР".
(2) В заявлении главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова от 5 марта 2008 г. говорится: "Я ни на одну секунду не останусь членом Союза журналистов России, если подтвердится информация о том, что Президент Чечни Рамзан Кадыров стал членом Союза журналистов России. ... Я знать не знаю и знать не желаю корреспондента Кадырова".
(3) 5 марта 2008 г. в эфире радиостанции "Эхо Москвы" обозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Минкин сказал: "Если Рамзан Кадыров в Союзе журналистов, меня там нет. Я считаю неприемлемым, чтобы такой человек, как Рамзан Кадыров, при том, что мы знаем о нем и его действиях, был в Союзе журналистов России".
(4) Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, прибывший 25 марта 2008 г. в чеченскую столицу, публично извинился за инцидент, связанный с выдачей журналистского удостоверения президенту Чечни Рамзану Кадырову. На встрече с представителями чеченских СМИ, которая прошла в Грозном, он заявил буквально следующее: "Я приношу свои личные извинения президенту Чеченской Республики за действия некоторых своих коллег, и именно с этой целью я и приехал в республику". В.Богданов также подчеркнул, что "акция чеченских журналистов имеет оправдание, так как Р.Кадыров действительно оказал огромную поддержку сотрудникам средств массовой информации".
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14