Правозащитники ждут реакции Медведева на ежегодный доклад Amnesty International
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вчера, 28 мая, в Москве на пресс-конференции в Независимом пресс-центре был представлен ежегодный доклад Amnesty International о соблюдении прав человека в мире, в котором международная правозащитная организация, в частности, выразила беспокойство нарушениями прав человека в Чечне и Ингушетии.
Представляя доклад, правозащитники обнародовали и меморандум, направленный президенту России Дмитрию Медведеву. Авторитетная международная правозащитная организация призывает нового главу страны обеспечить соблюдение прав и свобод человека в России.
Меморандум о правах человека для Дмитрия Медведева – а именно так называется обращение к президенту – глава государства уже имел все шансы получить. Во всяком случае, в его администрацию оно попало уже несколько дней назад, передает радио "Эхо Москвы". Представители Amnesty International особых иллюзий не питают, но предупреждают: они будут внимательно следить за тем, будут ли услышаны их призывы.
Напомним, что особое внимание в докладе уделено нарушению прав человека на Северном Кавказе и осложнению обстановки в Ингушетии, которая по количеству сообщений о похищении людей уже обогнала Чечню.
"Если посмотреть по мониторингу "Мемориала", с начала 2007 года резко, на порядок, снизилось число похищений людей в Чечне, и Ингушетия действительно вышла на первое место. В течение 2007 года был рост насилия в республике и, наконец, где-то в середине 2007 года на Ингушетию обратили внимание российские СМИ", - прокомментировал в беседе с "Полит.ру" замечания Amnesty International об Ингушетии член правления Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.
По словам правозащитника, если учитывать, что население республики раза в три меньше, чем население Чечни, в Ингушетии обстановка существенно более неспокойная. "Тем более, если посмотреть, где случаются вооруженные столкновения в Чечне и Ингушетии, можно заметить, что в Чечне это, как правило, в горно-лесистой местности и прилегающих селах, а в Ингушетии – прямо в населенных пунктах, и это в большей степени затрагивает жизнь гражданского населения", - подчеркнул член правления ПЦ "Мемориал".
Он пояснил, что Amnesty International не ведет постоянный самостоятельный мониторинг ситуации, а ориентируется на доклады других правозащитных организаций, в том числе "Мемориала", иногда, правда, но редко, выезжая на места.
По мнению эксперта, на высказывания авторитетной международной организации должны реагировать государственные структуры и те люди, которые занимаются правами человека – такие, как омбудсмен Владимир Лукин.
"Разумеется, и публикация доклада, и общественный ответ на нее не могут напрямую на что-либо повлиять, но наше понимание ситуации и признание ее такой, какая она есть – это первый шаг к тому, чтобы ее изменить. И то, что над нынешними утверждениями стоит название авторитетной международной организации, это уже важно", - считает Александр Черкасов, добавляя, что ранее от властей адекватного ответа не было.
"В прошлые годы мы не раз видели заявления от власти характера "а у вас там негров линчуют"", - отметил Черкасов.
Между тем, представители Amnesty International настроены решительно. Директор региональной программы организации по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт напомнила, что на этой неделе состоится ежегодный саммит Россия - Евросоюз. Amnesty International уведомит страны ЕС о своей озабоченности нарушением прав человека в России и призовет их поднять этот вопрос в переговорах с Россией.
"Посмотрим, будет ли президент Медведев действовать в соответствии со своими заявлениями о том, что права и свободы человека являются наивысшей ценностью; в Amnesty International более двух миллионов членов, и при необходимости они призовут свои правительства обратиться к Медведеву", - цитирует слова Дакворт информационное агентство ПРИМА-News.
Присутствовавший на пресс-конференции председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалев спросил Дакворт, "почему в доклад не включены сведения о том, как в России проводились "выборы" в Государственную думу, которая является не парламентом, а собранием назначенцев?", на что директор региональной программы организации по Европе и Центральной Азии ответила, что наблюдение за выборами не является специализацией организации, хотя в некоторых случаях она включает выводы соответствующих экспертов.
По мнению Ковалева, если организация исходит только из принципов права, а не из политических соображений, она должна задать властям страны вопрос "Почему нарушается конституция, почему государство, называющееся федерацией, на деле не является таковой, почему суд зависим и коррумпирован?". Вместо этого Amnesty International пытается повлиять на ситуацию с помощью "тихой дипломатии", отметил Сергей Ковалев в беседе с журналистами по окончании пресс-конференции.
Стоит отметить, что близкие к власти российские правозащитники уверяют, что "смысла в подобных обращениях нет".
"Президент России присягает на Конституции, в первых же строках которой говорится о главенстве прав человека,- цитирует слова члена Общественной палаты и председателя правления Института демократии и сотрудничества (созданного для мониторинга соблюдения прав человека на Западе в ответ на критику России международными правозащитниками) Анатолия Кучерены газета "Коммерсант". - Новый глава государства пристально смотрит, как работает судебная система и другие институты власти. Он все видит и осознает, и зачем ему нужны еще какие-то обращения, я просто не понимаю".
Совершенно другого мнения придерживается глава движения "За права человека" Лев Пономарев. "В Amnesty поступают правильно. Мы имеем стабильно плохую ситуацию в последние годы и не видим явного сигнала от новой власти, что она намерена всерьез заняться правами человека. А раз так, на власть надо давить, в том числе с помощью таких обращений", - считает правозащитник.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в представленном в Лондоне 400-страничном докладе Amnesty International, в котором одно из центральных мест занимает ситуация с правами человека в России, правозащитная организация выражает беспокойство ростом ксенофобии и расистских нападений в РФ.
Отдельным абзацем правозащитники коснулись напряженной ситуации в северокавказских республиках. "Число сообщений об исчезновениях людей в Чеченской Республике было меньше, чем в предыдущие годы, однако серьезные нарушения прав человека остаются частыми, а люди часто не сообщают о них, опасаясь мести", - говорится в докладе.
"Возросла напряженность на территории Ингушетии: вооруженные группировки совершали многочисленные нападения на сотрудников правоохранительных органов, нередко со смертельным исходом. Неустановленные вооруженные лица неоднократно нападали на граждан, не являвшихся ингушами по национальности, в том числе на этнических русских", - отмечает организация.
Напомним, Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы в опубликованном 15 апреля меморандуме о соблюдении прав человека на Северном Кавказе, признал ситуацию с правами человека в регионе "очень тревожной".
В меморандуме подчеркивается, что силы безопасности на территории Чечни и Ингушетии непрестанно нарушают права человека, похищая людей и подвергая их пыткам.
В связи с меморандумом Дика Марти, правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch, призвали Совет Европы возобновить интенсивный мониторинг ситуации на Северном Кавказе.
Amnesty International также настаивала на беспристрастном расследовании нападения в Ингушетии на главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и трёх журналистов "Рен-ТВ" Артёма Высоцкого, Карена Сахинова и Станислава Горячих.
В конце октября 2007 года Amnesty International выступила с предостережением в связи с резким ухудшением ситуации в Ингушетии, обусловленным растущим числом случаев насильственных исчезновений, похищений и других нарушений прав человека. В сообщении организации говорится, что российские и ингушские власти должны принять все меры к тому, чтобы избежать ошибок, допущенных в своё время в Чечне.
16 марта 2007 года, Amnesty International выступила с заявлением, в котором обвинила российские власти в попустительстве пыткам в Чечне.
О похищениях людей на Северном Кавказе рассказывает также документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus"), подготовленный организацией "WITNESS" ("Свидетель") совместно с отделениями Правозащитного Центра "Мемориал" в Грозном и Назрани.
Справка. Amnesty International - независимая неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году. Она отслеживает соблюдение прав человека в мире, готовит ежегодные обзорные доклады, а также спецдоклады, посвященные проблемам отдельных стран.
-
05 ноября 2024, 07:36
-
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне