МИД России: Грузия спровоцировала конфликт в Южной Осетии отказом от переговоров
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Предвестником боевых действий в Южной Осетии стал отказ Грузии от переговорного процесса по грузино-югоосетинскому урегулированию еще в 2006 году, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, в ответ на заявление Грузии о выходе в одностороннем порядке из состава Смешанной контрольной комиссии (СКК).
Отметим, что в состав СКК входят четыре сопредседателя, представляющие Грузию, Южной Осетию, Северную Осетию и Россию. Работа ССК последние несколько лет проходила фактически на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание.
"Грузия отказывалась работать в формате СКК с августа 2006 года. Грузия давно уже сделала свой выбор, фактически отказавшись от переговорного процесса в контексте грузино-югоосетинского урегулирования. И этот выбор стал предвестником развязанного Грузией кровопролития в Южной Осетии", - сказал Попов.
Попов также добавил, что переговорный процесс Россия будет вести с международными партнерами по вопросам соблюдения режима безопасности в этом регионе. "Главного нашего партнера мы видим в лице ОБСЕ, и через механизм ОБСЕ - также и ЕС", - указал Попов, которого цитирует РИА "Новости".
ИА "Новости-Грузия" ранее опубликовало заявление аппарата госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили о выходе Грузии из состава Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
"Данное решение было принято после того, как своими вражескими действиями против Грузии Российская Федерация аннулировала все миротворческие форматы, предусмотренные документами, принятыми на двустороннем уровне и в рамках СНГ", - сказано в заявлении.
"Исходя из этого, МИД Грузии осуществил процедуры прекращения в одностороннем порядке соглашения с Россией "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта" от 24 июня 1992 года", - указано при этом.
В заявлении отмечается, что "потеряли силу все протоколы и соглашения, принятые в рамках СКК, упразднен мандат смешанных миротворческих сил, за чем должно последовать немедленное прекращение так называемой "миротворческой операции", проходящей в бывшем автономном округе Южной Осетии и немедленный вывод с территории Грузии расположенных в регионе частей российской армии".
"В тоже время правительство Грузии заявляет, что остается однозначно верным соглашению о прекращении огня, достигнутому (с Россией) при посредничестве президента Франции и тем положениям, которые представлены в соответствующем письме президента Николя Саркози и в приложенных разъяснениях", подчеркивает аппарат госминистра.
Напомним, 1 сентября посол Грузии в Белоруссии Давид Залкалиани передал Исполнительному комитету СНГ ноту МИД страны "О прекращении Грузией миротворческой операции в зоне абхазского конфликта, осуществляемой под эгидой СНГ".
Как сообщал "Кавказский узел", на заседании 14 августа Парламент Грузии единогласно принял решение о выходе страны из Содружества независимых государств. Вечером 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и определил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". А 30 августа Аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции объявил Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года утратившим силу.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии, и уже 26 августа глава России подписал соответствующие указы.
Напомним, что СКК возникла после подписания соглашения "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", которое было утверждено 24 июня 1992 года первым президентом России Борисом Ельциным и главой государства (так назывался в тот период официальный титул) Грузии Эдуардом Шеварднадзе. В соответствии с Венской Конвенцией о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, международный договор не может быть денонсирован одной стороной без согласия других участников, в тех случаях, если в тексте не указан механизм прекращения действия этого договора.
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38