Заболевания геморрагической лихорадкой зарегистрированы почти во всех регионах ЮФО
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
По последним сведениям, случаи заболевания крымской геморрагической лихорадкой зарегистрированы в большинстве субъектов ЮФО: в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане, Ингушетии, Чечне.
В Дагестане с начала года зарегистрировано два случая заболевания, а в Астрахани - три, в других регионах округа ситуация значительно серьезнее.
Напомним, что жертвами крымской геморрагической лихорадки стали 31-летний житель Волгоградской области и одиннадцатилетняя девочка из Калмыкии.
Наиболее опасное положение сложилось в Ставропольском крае, где умерло уже 6 человек. По данным на 24 июля 67 больным в 21 районе Ставропольского края поставлен диагноз "Конго-крымская геморрагическая лихорадка" (КГЛ), сообщили сегодня агентству "Росбалт-Юг" в Управлении Роспотребнадзора по краю. Как отмечают санитарные врачи, уровень заболеваемости в этом году выше, чем в минувшем. Так, за аналогичный период 2007 года, на Ставрополье КГЛ заболели 55 человек из 19-ти районов края.
На сегодняшний день наибольшее число случаев заболевания зарегистрировано в 8 районах: Ипатовском - 10, Нефтекумском - 7, Апанасенковском, Благодарненском, Левокумском — по 6, Красногвардейском, Туркменском — по 5, Буденовском - 4. Три случая в Георгиевском районе, по 2 случая в Петровском, Советском районах и Ставрополе, по 1 случаю в Андроповском, Александровском, Арзгирском, Грачевском, Курском, Степновском, Труновском, Шпаковском районах и городе Невинномысске.
Выписано с выздоровлением 57 человек, на стационарном лечении находится 4 человека. В настоящее время большинство больных отмечают укусы клещей при пребывании в природных условиях.
Всего в лечебно-профилактические учреждения края обратилось с укусами клещей 10 тыс. 28 человек, из них 3 тыс. 142 детей, против 7 тыс. 563 человек, из них 2 тыс. 724 детей в 2007 году. С провизорной целью госпитализировано 356 человек, в том числе 70 детей (в 2007 году- 304 человека, 71 детей).
В Ростовской области в текущем году клещ атаковал 3500 человек, что на тысячу больше, чем в прошлом году. Двоих жителей Багаевского района спасти не удалось.
Особо пристальное внимание к себе конго-крымская лихорадка привлекла в июле 1999 года, сообщает "Интерфакс". Центром событий стала станица Обливская в Ростовской области. Эпидемия тогда поразила, по официальным данным, 67 человек, шестеро из которых умерли (по другим сведениям заразившихся было 136 человек, а летальный исход наступил в десяти случаях).
В Ставропольском крае в 1999 году заболели семеро (трое умерших), в Волгоградской области - 32 человека (один скончался). ЧП в Обливке прогремело на весь мир. С тех пор конго-крымская геморрагическая лихорадка стала стремительно распространяться по Югу России, а в настоящее время уже охватила и другие регионы страны.
По словам главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области Геннадия Айдинова, на Дону случаи "крымской" эпидемии известны еще с 1963 года. Причем самая крупная отмечена за тридцать лет до Обливки, в 1969-м, когда заболело 150 человек, из них более 30 скончались. Просто, по словам Айдинова, в советское время подобные сведения не становились достоянием общественности. С 1963 года случаи крымской геморрагической лихорадки зарегистрированы на 35 территориях Ростовской области. В этом году заболели жители 15 территорий области.
Одной из главных причин того, что ситуация с заболеваемостью КГЛ не улучшается, агентство называет "глобальную российскую безответственность". Так, в прошлом году главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вынужден был констатировать, что расширению ареала инфекции способствует недостаточный объем обработок скота в хозяйствах. Онищенко привел статистику, согласно которой в Астраханской области было обработано всего 33 процента крупного рогатого скота и 8 процентов мелкого рогатого скота, в Краснодарском крае - соответственно 22,2 и 22,1 процента, в Дагестане — 8,9 и 1,8 процента.
Кроме этого, недостаточно обрабатываются и территории. Как было отмечено на совещании в администрации Ростовской области, к концу июня не приступали к противоклещевой обработке территорий в Батайске и Кагальницком районе, меньше площадей, чем в прошлом году, обработали в Багаевском, Азовском, Дубовском, Обливском, Сальском и Цимлянском районах, в целом по области объем таких территорий сократился на 32 процента, в то время, когда количество клещей выросло.
Напомним, что губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский выделил дополнительно 8 миллионов рублей на противоклещевую обработку, но уже тогда, когда четверо жителей края скончались от лихорадки.
Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.
Санитарные врачи отмечают, что заболевание лихорадкой протекает в крайне тяжелых формах, из-за нарушения свертываемости крови, вызванного воздействием вируса в период разгара заболевания на теле и конечностях появляется геморрагическая сыпь, возникают носовые, маточные, желудочные и другие кровотечения.
-
08 ноября 2024, 13:54
-
08 ноября 2024, 12:54
-
08 ноября 2024, 11:48
Задержан подозреваемый в покушении на врача Динислама Айдинова в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 11:11
-
08 ноября 2024, 10:43
Два контрактника из Астраханской области убиты в военной операции
-
08 ноября 2024, 08:31