Эксперты недовольны системой образования в Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Армении в преддверии вступительных экзаменов в высшие учебные заведения специалисты приемных комиссий сталкиваются с проблемой плохих базовых знаний абитуриентов.
"Одна из проблем существует в школьном образовании. Так часто студенты приходят изначально с плохими базовыми знаниями: плохо знают географию, историю литературу. Другая проблема вытекает из системы вузовского образования: народ не привык самостоятельно думать, задавать вопросы и проявлять любопытство", - считает руководитель учебных программ, филолог и преподаватель Нина Искандарян.
По ее мнению, это происходит потому, что система образования построена на записывании и воспроизведении текстов. Кроме того, по мнению специалиста, сегодняшние студенты очень мало читают и в школе, и в вузах.
"Им очень мало задают читать. А это один из самых важных компонентов - чтение некоторого объема классических текстов. Но это попускается, а люди приходят, получив степень бакалавра или даже магистра по журналистике или политологии, и не могут назвать их любимого автора, который писал о журналистике или сам является известным журналистом, не могут назвать и самого интересного политолога или филолога, они не могут ничего сказать. Они читали учебник и записывали лекции, они не читали оригинальных текстов", - рассказывает Искандарян.
Эксперт подчеркнула слабое любопытство молодежи и неумение вести споры.
"Они просто не умеют спорить, потому что не владеют инструментами. Их очень плохо учат логике. Студенты не умеют не только формулировать свою мысль, но и вести ее. Собрать по ней информацию, и попытаться понять, какие логические выводы из нее следуют, а какие нет. Они делают логические ошибки, не чувствуя их. Основы логики либо вообще не преподаются, либо преподаются очень плохо. Хотя, безусловно, есть отдельные специальности и факультеты, где дела обстоят немного лучше. Но эти недостатки все-таки есть", - сказала эксперт.
Она так же отметила преимущество американской системы образования.
"У этой системы есть недостатки - выпускники школ часто плохо читают и с трудом умеют писать, но есть у нее прекрасное достоинство - там учат самостоятельно и неординарно мыслить, принимать решения и рисковать, и вести себя так, что многим это на первый взгляд покажется глупо, а на самом деле даст блестящий результат. И это большое упущение в нашей системе образования. Кроме того, это все-таки, наверное, больше соответствует тому миру, в котором мы живем", - говорит Искандрян.
Искандрян отметила, что высшее образование в Армении - это своего рода традиция, которую сложно изменить. "Была советская традиция, которая обслуживала систему, в рамках которой она была создана. Однако для нового мира, в котором живут современные люди и в которых они должны работать, например даже конкурировать со специалистами других стран, эта система уже не годится", - сделала вывод преподаватель, но отметила, что для создания новой системы нужно время.
По ее видению, хорошая иллюстрация существует в Ереване. Есть несколько факультетов в разных вузах Армении, выпускники которых очень успешны - они могут свободно сотрудничать и конкурировать с коллегами из других стран, достигают прекрасных результатов и прекрасно трудоустраиваются.
"Чаще всего появляется один человек, который благодаря собственной личности, а не потому что он где-то успешно учился, создает научную школу и собирает вокруг себя людей, которым интересно этим заниматься и начинает учить технологии, думать, читать. В результате работает такая машина, которая выпускает грамотных специалистов. Но это происходит в отдельных областях, много областей, где нет таких лидеров, проявляющих инициативу", - сказала Искандарян.
"Я сам качество своей подготовки в школе оценил только при поступлении в университет и считаю, что мне очень повезло с учителями. Но не всем так везет. Кроме того, часто родители не уделяют образованию своих детей столько сил и времени, сколько необходимо для всесторонней оценки результатов образования, да и у учителей сейчас такая зарплата мизерная. Как платят, так те и работают. Я лично за такую зарплату в учителя бы не пошел", - говорит Нарек Торосян, выпускник-филолог одного из университетов Еревана.
Между тем преобразования, намеченные в предвыборной программе президента Армении Сержа Саркисяна и в программе нового правительства, предполагают затронуть научную сферу, однако для их реализации необходима достаточная финансовая поддержка. Об этом заявил президент Национальной академии наук Армении академик Радик Мартиросян.
Академик отметил, что в ВВП Армении на науку приходится достаточно низкий показатель среди стран постсоветского пространства и Европы - всего лишь 0,2%. По словам Мартиросяна, в сферу науки нет достаточного инвестирования, а научные институты недостаточно вовлечены в международные программы.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 мая 2005 года Армения подписала Болонскую декларацию, которая дает возможность присоединиться к европейскому образовательному процессу. А с 2010 года дипломы вузов Армении будут признаваться во всех европейских странах.
По официальным данным сейчас в Армении функционирует 21 государственный ВУЗ, 2 - учреждения предлагающих послевузовское обучение, 7 - зарубежных ВУЗов (в том числе с государственным участием РА), 2 - государственных ВУЗа Российской Федерации и их армянские филиалы, и число 40 приходится на негосударственные ВУЗ-ы Еревана.
-
10 ноября 2024, 07:37
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36