В Армении признание Абхазии и Южной Осетии увязывают с признанием Карабаха
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Армения сегодня не готова признать независимость Абхазии и Южной Осетии, потому, что до сих пор не признана независимость Нагорно-Карабахской Республики, и говорить в этих условиях о признании независимости двух образований, без признания НКР, является анахронизмом, заявил журналистам член Совета правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
"Мы могли бы признать признанные Россией республики, если бы Россия признала также и Нагорно-Карабахскую Республику. Учитывая важность грузинского транзитного коридора и проблемы, вставшие перед Арменией из-за нарушения работы этого коридора, которые обрели видимые контуры, считаю, что одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии не исходит из интересов Армении - без признания НКР со стороны России или ряда других стран",- заявил Армен Ашотян.
По его словам, задача международной легитимизации Карабаха - самый легкий шаг, который может сделать Армения, между тем, если не последует аналогичных шагов со стороны нескольких держав, то процесс признания не сдвинется с "мертвой" точки: "От нас в данный момент требуется занять позицию активного выжидания, может быть, вести теневые-кулуарные переговоры с разными политическими центрами, может, надо сориентироваться по обстоятельствам",- заявил политик.
Относительно признания Арменией независимости Южной Осетии и Абхазии, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армении Армен Рустамян заявил, что для Армении сложилась сложная ситуация. Представляя позицию партии, Армен Рустамян отметил, что проблема касается соседней Грузии, нормальные отношения с которой вытекают из жизненных интересов Армении: "В этих условиях, я думаю, Республика Армения не должна проявлять спешки, как это было сделано рядом стран в случае с Косово. Армения не признала даже независимости Карабаха, так как не сочла исчерпанными возможности международного сообщества урегулировать вопрос мирным путем".
Бывший депутат Национального Собрания Татул Манасерян выразил согласие с позицией президента Армении Сержа Саркисяна, заявившего о том, что Армения не может признать независимость Косово, Южной Осетии и Абхазии, пока не признана независимость Нагорного Карабаха.
Директор Кавказского института СМИ, политолог Александр Искандарян считает, что вопрос о признании Нагорного Карабаха Арменией не связан с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. "Это всего лишь создает фон для подобных мыслей. Признание Арменией Нагорного Карабаха ничего не даст делу международного признания. Это, в первую очередь, должен сделать Азербайджан, а в случае с Южной Осетией и Абхазией - Грузия, чтобы поднять за собой волну признаний", - отметил политолог.
Он считает, что после пятидневной войны, в регионе появился новый субъект - Южная Осетия, которую раньше нельзя было считать субъектом в том смысле, в котором называют другие непризнанные государства Южного Кавказа: в силу особенности развития, наличия чересполосицы населения в Южной Осетии.
Кроме того, здесь не было таких элементов как в других образованиях подобного типа - сплошной территории, единой границы, управляемости, серьезной армии и пр. Южная Осетия была наиболее слабым звеном среди непризнанных южнокавказских государств. "Сейчас Южная Осетия в результате вытеснения грузинского населения с территории Южной Осетии в результате военных действий "карабахизировалась" или "абхазизировалась".
Согласно одному из последних заявлений министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, до сих пор Армения не признала ни Нагорный Карабах, ни Косово, и ни одно из так называемых непризнанных государств: "Мы заинтересованы в урегулировании конфликтов. И не только потому, что 70 процентов экспортных товаров из Армении транспортируются по территории Грузии, но и потому, что нас связывает долгая история",- заявил глава МИД Армении.
По мнению политического обозревателя информационного агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна, Армения не может признать независимость Абхазии и Южной Осетии по нескольким причинам. Важнейшим обстоятельством, по его словам, является то, что сухопутные коммуникации Армении из-за нагорно-карабахского конфликта блокируются со стороны Турции с 1993 года и со стороны Азербайджана - с 1991.
Свыше 80 процентов грузов в страну поступают через грузинские порты Поти и Батуми, а также КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе (КПП "Верхний Ларс" закрыт российской стороной уже почти два года из-за проводимых ремонтных работ, прим. "Кавказского Узла"). Остальная часть грузов идет через Иран и воздушным путем.
В случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии есть опасность, что Грузия просто закроет дорогу для Армении во внешний мир. Кроме того, по словам аналитика, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Ереван не может не признать независимость Нагорного Карабаха, а, признав независимость Нагорного Карабаха, Ереван, по сути, подвергнет торпедированию мирные переговоры, которые ведутся по урегулированию этого конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.
"Торпедирование мирных переговоров представляет потенциальную угрозу для возобновления боевых действий в зоне конфликта, что не входит в планы Армении. В целом надо подчеркнуть, что, в отличие от конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не прерывались. Признав в нынешней ситуации независимость этих двух образований, Армения может получить угрозу для безопасности армянского национального меньшинства в Грузии, как в самом Тбилиси, так и в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахетии. Насколько известно, обо всех этих причинах информированы не только в Москве, но и в Сухуми и Цхинвали, и с пониманием относятся к позиции официального Еревана", - заявил Д. Петросян.
Напомним, что во время недавнего обострения грузино-российских отношений, оппозиция в Армении критиковала власти страны за отсутствие ярко выраженной позиции к этому конфликту. Армения не попыталась предложить услуги посредника конфликтующим сторонам.
26 августа Грузия разрешила использовать Армении объездной железнодорожный мост, вместо взорванного 16 августа моста в районе Метехи-Гракали в Каспи, хотя поначалу грузинская сторона использовать объездную железную дорогу не разрешала. Из-за этого Армения начала испытывать дефицит в пшенице и нефтепродуктах.
-
23 декабря 2024, 18:48
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма