Глава Карачаево-Черкесии намерен вести борьбу с коррупцией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Без решения проблемы коррупции любые социально-экономические программы обречены на провал, заявил президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев в ходе планового заседания Совета начальников органов безопасности в Южном Федеральном округе, состоявшемся сегодня в Черкесске.
Главной темой обсуждения заседания стали вопросы совершенствования работы органов безопасности в ЮФО по противодействию коррупции.
Открывая заседание, начальник Управления ФСБ России по Ростовской области и председатель Совета Николай Бритвин отметил важность обсуждаемой проблемы и подчеркнул, что целью Совета является принятие конкретных решений по вопросам совершенствования оперативно-служебной деятельности в данном направлении работы.
Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев предложил проводить Советы ежегодно в Карачаево-Черкесии и заверил, что со стороны руководства республики будут созданы все условия для результативной работы данного Совета.
Кроме того, Эбзеев отметил, что в Карачаево-Черкесии проблема борьбы с коррупцией имеет принципиальное значение. "Я абсолютно не убежден, что коррупцию можно искоренить вовсе. Я считаю, что нужно загнать ее в такие рамки, в которых будет невозможно ее существование", - заявил он.
По словам главы республики, "коррупция разъедает идею российской государственности", поэтому глава государства Дмитрий Медведев и объявил не просто борьбу, а войну с коррупцией.
"Без решения этой проблемы, любые другие программы обречены на провал. Главная причина появления коррупции - проблемы экономического развития и социального обустройства. Многие проявления коррупции являются естественным протестом граждан на те явления, которые имеются в органах власти, в различных институтах общества. Этот протест выражается в самой неестественной форме. Необходим комплекс мер по противодействию коррупции", - считает Борис Эбзеев.
Участники Совета отметили, что для Юга России коррупция представляет особую опасность в силу того, что порождает предпосылки к экстремизму, сепаратизму и, как следствие, ставит под угрозу территориальную целостность России.
Между тем по сообщению официального сайта правительства Карачаево-Черкесии, пресс-служба УФСБ РФ по КЧР доложила, что территориальными органами безопасности округа выявляются попытки представителей организованных преступных сообществ и связанных с ними лиц продвинуть своих представителей в правоохранительные структуры и органы судебной власти.
"Стремление получить властные полномочия для достижения корыстных целей противоправными методами фактически дискредитирует систему органов государственной власти и управления", - говорится в сообщении.
Также сообщается, что одним из способов борьбы с коррупционными проявлениями стало создание и функционирование с 2006 года, в соответствии с распоряжением полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, координационного совета правоохранительных органов ЮФО. Данная работа проводится в строгом соответствии с положениями национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом России.
Президент Карачаево-Черкесии считает, что сокращение численности чиновников может служить одной из мер по противодействию коррупции.
Николай Бритвин заявил, что работу по противодействию коррупции можно условно разбить на три направления. "Первое направление - правоприменительные действия, там, где мы говорим языком уголовного кодекса. Второе я назвал бы административно-политическим, то, чем занимается президент Карачаево-Черкесии, - выстраивание самой системы хозяйственно-экономической деятельности, которая противодействует коррупции и затрудняет ее развитие. Третье направление - это гуманитарное, здесь государство без журналистского корпуса ничего не сделает", - заявил Бритвин, указывая на то, что журналисты должны оказать помощь в этом вопросе.
В свою очередь Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев сообщил журналистам, что "намерен вести решительную борьбу с коррупцией во всей системе органов власти Карачаево-Черкесии: от органов государственной власти до местного самоуправления".
Глава республики отметил, что национальная программа, которая существует в России по противодействию коррупции, должна быть адаптирована под Карачаево-Черкесию.
Ранее Эбзеев подписал Указ "О плане мероприятий по противодействию коррупции в Карачаево-Черкесии на 2008-2010 годы".
"Глубоко убежден, что до тех пор, пока власть будет оставаться некой кормушкой, та или иная должность, к сожалению, будет восприниматься именно в качестве таковой. И до тех пор, пока должность будет кормушкой, коррупция, разумеется, будет существовать", - считает президент Карачаево-Черкесии.
Он отметил, что самое распространенное слово в Карачаево-Черкесии - это "откат". И в этой связи он видит свою задачу в контроле над работой всех уровней власти.
"Необходимо решительное сокращение государственного аппарата, как в органах исполнительной власти, так и на уровне местного самоуправления. Существуют в структуре прежнего правительства министерства бесполезные, существует параллелизм в работе, происходит дублирование функций министерств и территориальных подразделений федеральных органов власти. Сейчас расходы на содержание аппарата в городах и районах республики примерно равны расходом на социальные программы", - заявил Борис Эбзеев.
"В этой связи вижу свою задачу в том, чтобы обеспечить жесткий контроль над всеми сферами деятельности республиканского правительства и органов местного самоуправления. Не добьемся этого, ничего не будет. Большую роль в контроле над действиями власти я отвожу народу", - отметил Президент Карачаево-Черкесии.
Между тем, не все жители республики готовы взять на себя такого рода функции. Так, бизнесмен Мурат Ижаев говорит, что чиновники сами провоцируют народ на то, чтобы тот делал "откаты". "Без откатов ни одно дело с мертвой точки у нас в республике не сдвигается. Ни один документ не подпишется, да что там говорить - в больницах республики положенную тебе справку без "коробочки конфет" не получишь, а если и получишь, то раз пять, как минимум придешь. Помнится в одно время, телефоны доверия даже организовывали и что?", - говорит он.
Собеседник корреспондента "Кавказского узла" уверен, что никто из простого народа не захочет "сам своим же "стукачеством" все дело себе испортить". "И это по мелочи, я уже не касаюсь бизнеса, и тем более крупного бизнеса. Сами же федералы, приезжая делать проверки, уезжают отсюда с хорошими "откатами"", - рассказывает он.
Согласен с предпринимателем и другой житель республики Мухамед Биджев. Он рассказал о проверке по жилищным сертификатам, приехавшей в прошлом году. По его словам, проверяющие только первый день работали, а потом всю остальную неделю в Домбае отдыхали. "Простую комиссию у нас как послов на иномарках катали", - рассказывает собеседник, утверждая, что сейчас ни один кредит на сумму от 200 тысяч рублей без 30-процентного "отката" взять практически невозможно.
"И что простой народ здесь сделать сможет? Он же кредит не на большой бизнес берет, чтобы с таким "откатом" да плюс проценты отрабатывать. Вот потому и стоят у нас по одну сторону города трущобы, а по другую частные дома-многоэтажки. С верхов начинать надо, а народ, когда почувствует, что наверху что-то делается, сам помогать начнет", - считает Биджев.
Социолог Марина Прохорова уверен, что работать необходимо вместе и президенту, и народу. "Это как борщ готовить, чего-то одного нет, и ничего толкового без него не получится. А у нас доверия пока друг другу нет. Просто население ни новому руководству, ни комиссиям, ни советам еще не доверяет, нужно сделать первый шаг, такой, чтобы проникнуться доверием не каких-то родственников и элит, а общей массы населения. А для этого каждый президентский шаг должен говорить – доверяйте. Такого пока нет. Есть какие-то начинания и положительные моменты и народ это видит, но, на мой взгляд, этого мало", - говорит собеседница.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в регионах ЮФО в последнее время создается законодательство о противодействии коррупции. Такие законы рассматриваются или уже приняты в Дагестане, Калмыкии. В Кабардино-Балкарии уже действует республиканская целевая программа "Профилактика коррупции в КБР на 2008-2010 годы", а в Ставропольском крае жители могут сообщать о фактах коррупции через Интернет.
-
05 ноября 2024, 07:36
-
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне