Ветераны карабахской войны критикуют позицию властей Армении в карабахском урегулировании
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Армения потерпела поражение на дипломатическом поле и власти смирились с тем, что армянскую сторону называют оккупантами, заявил бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян 10 октября в ходе "круглого стола", организованного общественно-политической инициативой "В защиту освобожденных территорий".
Ваан Ширханян выразил свое недоумение тем, что власти страны часто говорят об уступках в вопросе урегулирования карабахского конфликта, тогда как надо говорить о взаимных уступках. "Почему забыли про наши земли, которые находятся в руках у азербайджанцев, например про Шаумян? Ведь можно же пойти на равноценные уступки?",- заявил Ширханян. По его словам, любая военная победа должна быть подкреплена политической победой, если ее не будет, то "пролитая кровь становится бессмысленной".
По словам бывшего замминистра обороны, "народ Армении должен понять, что, если Азербайджан получит освобожденные территории, образующие сегодня зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха, то вторым шагом станет сдача Нагорного Карабаха, третьим - сдача Зангезура (Зангезур или Мегри - район Армении, граничащий с Ираном — прим. корреспондента "Кавказского узла"), а четвертым - сдача Армении".
Экс-замминистра охарактеризовал политику властей, готовых, по его мнению, пойти на сдачу освобожденных территорий, как предательскую. По его словам, "самое главное предательство было совершено еще в ноябре 1999 года", когда Роберт Кочарян на Стамбульском саммите НАТО подписал документ, согласно которому Армения признает территориальную целостность Азербайджана.
"Власти пытаются оправдать собственное предательство необходимостью сохранения дипломатической тайны",- заявил Ваан Ширханян. Он указал на близость понятий "рынок" и "политика" и отметил, что сегодня Армения оказалась в центре такого рынка, так как весь Южный Кавказ стал полем для проведения тендера. "Однако у Армении нет никаких возможностей для участия в таком тендере, ибо власти страны продали все возможное, во имя защиты собственных интересов", - говорит он.
Участник карабахской войны, член комитета "Карабах" Самсон Казарян заявил, что единственным выходом в сложившейся сложной ситуации, является смена власти, когда новая, избранная народом власть получит столь необходимую для армянской стороны паузу в переговорном процессе.
Другой участник карабахской войны, руководитель организации "Сплочение армянских бойцов" Самвел Арутюнян сравнил царящую сегодня вокруг Армении и Нагорного Карабаха ситуацию со смутным временем 1920-1921 гг., когда были подписаны позорные Московский и Карский договора, по которым от Армении отошла значительная часть земель в пользу Азербайджана и Турции. По его словам, "предатели после подписания невыгодного для армянской стороны документа, станут мишенью для мести".
Другие участники "круглого стола", подавляющее большинство которых составляли командиры добровольческих отрядов, выразили обеспокоенность активизацией Турции в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Они указали на стремление Турции изменить формат Минской группы ОБСЕ, напомнили заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза и др. о признании территориальной целостности Азербайджана.
Ветераны карабахской войны назвали позицию властей предательской и пораженческой, по их словам, Нагорный Карабах стал для нынешних властей Армении объектом, вокруг которого ведется торг, а власти Армении при этом решают лишь задачу легитимизации своего статуса.
По итогам работы "круглого стола" было принято заявление, в котором, бывшие командиры предупреждают международное сообщество о том, что любой подписанный с нелегитимной властью документ обречен на неудачу. Авторы заявления призывают армянский народ "общими усилиями предотвратить предательский заговор". Участники "круглого стола" указали на необходимость продолжения подобных мероприятий и в будущем.
По мнению бывшего министра иностранных дел Армении (1998 - апрель 2008 гг.) Вардана Осканяна, выступившего против посредничества Турции, армянская дипломатия не должна позволить Турции даже создать у международного сообщества впечатление о том, что она является посредником.
Официальные власти и политические партии Нагорного Карабаха пока не высказали позиций по возможному посредничеству Турции в карабахском урегулировании.
Что касается Азербайджана, то позиция азербайджанской стороны относительно инициатив Турции - положительная. Азербайджанская сторона ставит вопрос о поэтапном решении конфликта, которое предполагает освобождение Арменией семи "оккупированных" районов вокруг Нагорного Карабаха, вывод оттуда армянских войск, возвращение азербайджанских беженцев.
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31