05 сентября 2008, 01:39

В Дагестане антимонопольщики отстояли права реализаторов алкогольной продукции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На своем заседании Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации признал недействующими пункты постановления правительства Дагестана, касающиеся регулирования розничной продажи алкогольной продукции.

2 сентября на своем заседании Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации рассмотрел заявление Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Республике Дагестан (УФАС) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, которым частично отменялось решение Арбитражного суда Республики Дагестан, квалифицировавшее акт Правительства Республики Дагестан как противоречащий антимонопольному законодательству.

По результатам рассмотрения заявления Дагестанского УФАС России Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации признал его обоснованным, а пункты 2 и 4 Постановления Правительства Республики Дагестан от 30.06.2007 г. №129 в связи с их противоречием  ст.15 ФЗ "О защите конкуренции" - недействующими.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в УФАС РФ по Дагестану, постановлением Правительства Республики Дагестан от 30 июня 2007 года были установлены разные требования к оплаченной величине уставного капитала хозяйственных обществ, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, в зависимости от места осуществления хозяйственной деятельности. В крупных городах Дагестана эта величина составляла 300 тысяч рублей, в других городах — 100 тысяч рублей, в сельских населенных пунктах — 30 тысяч рублей.

Кроме того, в постановлении сразу на два государственных органа - комитет Правительства Республики Дагестан "Дагвино" и Министерство экономики Республики Дагестан - возлагались функции по осуществлению контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами, занимающимися розничной продажей алкогольной продукции, лицензионных требований и условий.

"В связи с тем, что данные нормативные положения нарушали требования ст.15 ФЗ "О защите конкуренции", Управление ФАС России по Республике Дагестан обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан о признании их недействующими, - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в УФАС Дагестана. - Решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 3 сентября 2007 года пункты 2 и 4 постановления Правительства Республики Дагестан, в связи с их противоречием требованиям антимонопольного законодательства, были признаны недействующими".

Однако Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа своим постановлением от 6 декабря 2007 года признал недействующим только пункт 4 постановления Правительства Республики Дагестан, в соответствии с которым сразу на два государственных органа возлагались функции по осуществлению контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции, лицензионных требований и условий.

Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации поставил точку в данном вопросе и признал, что установление различных требований к оплаченной величине уставного капитала хозяйственных обществ осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от места осуществления хозяйственной деятельности противоречит антимонопольному законодательству.

Дагестанские предприниматели с удовлетворением восприняли решение Президиума Высшего Арбитражного суда РФ.

"Я был зарегистрирован как предприниматель, платил все налоги, - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" директор магазина по имени Мурад. — Потом выяснилось, чтобы торговать алкогольной продукцией, мне надо зарегистрировать фирму, да еще с уставным капиталом в 300 тысяч рублей. Откуда у меня такие деньги? Пришлось закрыть торговлю алкогольной продукцией. Но я знаю, что многие предприниматели просто начали торговать спиртной продукцией из-под полы. И чего добились, непонятно".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 сентября 2024, 11:26

20 сентября 2024, 10:34

  • Шесть уроженцев Дербенского района убиты на Украине

    Уроженцы Дербентского района Дагестана Малик Абдурахманов, Сейфулах Курбанов, Артур Магомедрзаев, Азиз Мурадов, Адлан Рамазанов, Рамазан Рамазанов убиты в военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 1023 бойцов из Дагестана.

20 сентября 2024, 09:39

  • 1 Аналитики прокомментировали решение правительства отклонить «закон о хиджабах»

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи разошлись во мнениях относительно перспектив предложенного бывшим кандидатом в президенты Владиславом Даванковым законопроекта, который дает право школам и муниципалитетам вводить на местном уровне запрет на ношение религиозной одежды. Сергей Шойгу фактически поддержал законопроект, однако правительство боится обидеть мусульманское сообщество, предположил Андрей Колесников.  Михаил Виноградов и Евгений Минченко не исключают, что законопроект вновь будет внесен с исправленными формулировками.

20 сентября 2024, 08:40

20 сентября 2024, 07:45

  • 3 Шесть человек арестованы по делу о стрельбе у офиса Wildberries

    Следствие ходатайствовало об аресте по меньшей мере 27 человек по делу о конфликте со стрельбой у офиса Wildberries. Вечером 19 сентября Басманный суд Москвы вынес постановления об избрании меры пресечения в отношении шестерых из них. Большинство из тех, кто входил в состав групп, штурмовавших офисы, спортсмены, в том числе выходцы из Чечни, а защищали же их в основном борцы из Ингушетии и Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей