Оппозиция в Азербайджане заявляет о нелегитимности предстоящих президентских выборов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ряд ведущих оппозиционных сил Азербайджана сегодня выступили с совместным заявлением о непризнании легитимности президентских выборов 15 октября.
"Совместное заявление Демократических политических сил" подписали лидеры входящих в блок "Свобода" партий Народного фронта Азербайджана, Граждан и развития и Либеральной партии, а также партии "Мусават" и глава Общественного форума "Во имя Азербайджана", передает корреспондент "Кавказского узла".
"Выборы, проводимые в условиях отсутствия в стране демократической атмосферы, давления на свободную прессу, содержания в тюрьмах ведущих журналистов, наличия проблемы политзаключенных, ограничения свободы собраний, внесения в Избирательный кодекс реакционных поправок, монополии власти в избирательных комиссиях не могут быть свободными и справедливыми", - заявила лидер Либеральной партии Азербайджана (ЛПА) Лала Шовкет.
Она подчеркнула, что в виду бойкота голосования реальными оппозиционными силами, предстоящие выборы "фактически безальтернативны".
"Выработка совместной оценки президентских выборов является первым шагом на пути к более тесной консолидации демократических сил страны", - в свою очередь сказал глава партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.
По его словам, консультации между авторами заявления продолжатся, и в будущем предполагается принятие и других согласованных решений, в том числе по проведению массовых акций протеста против недемократических выборов. По словам Керимли, новый формат сотрудничества остается открытым к присоединению новых сил.
По мнению же главы партии Граждан и развития Али Алиева, совместные действия оппозиционных сил являются социальным заказом общества, ожидающего кардинальных демократических перемен в стране.
Лидер Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов
назвал подписание Совместного заявления "точкой отсчета нового этапа движения политических сил за демократию".
По мнению Намазова, "азербайджанский народ не сможет сам определять свой судьбу, пока не будет демократическим путем избирать своего президента и свой парламент". "Без этого не будет устранена коррупция, не будет свободной прессы и политических реформ", - сказал Намазов. "Наша солидарность поднимет борьбу за демократию на новый уровень", - добавил он.
Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар заявил, что последние события в регионе со всей ясностью разоблачили "некомпетентность, воровского" режима в Азербайджане, продемонстрировав его неспособность реагировать на вызовы времени.
"Режим, называющий себя лидером в регионе, побоялся выражать свое отношение к событиям в соседней стране. Заняв страусиную позицию, Азербайджан даже не выразил моральной поддержки Грузии", - сказал Гамбар. Азербайджанский народ, по мнению Гамбара, уже давно хочет смены этого режима.
Комментируя подписание совместного заявления, Гамбар назвал это событие началом "функционального сотрудничества" оппозиции, которое в ходе дальнейшего процесса может привести к еще более тесным формам взаимодействия.
В ходе пресс-конференции подписавших заявление лидеров оппозиции подчеркивалась также мысль, что последние события в регионе вывели Южный Кавказ на первые места повестки дня международных организаций, и это также будет способствовать усилению демократических процессов в Азербайджане.
По мнению Лалы Шовкет, власти Азербайджана уже не смогут проводить так называемую сбалансированную политику. "Нельзя расставить ноги сразу на два поезда, движущихся в противоположных направлениях", - сказала Шовкет.
Все лидеры были едины во мнении, что Азербайджан на пороге стратегического выбора, и он должен быть в пользу демократических ценностей.
На вопрос как оппозиция намерена оказать сопротивление народа с целью смены нелегитимного режима, Керимли ответил, что "мирным демократическим путем".
В "Совместном заявлении Демократических политических сил" с сожалением отмечается, что все предыдущие выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам. "Это было подтверждено авторитетными международными организациями, такими как ОБСЕ, СЕ и др.", - говорится в заявлении.
Эти организации не раз представляли властям Азербайджана рекомендации по проведению свободных и справедливых выборов. "Несмотря на это и неоднократные усилия демократических сил, власти не только не усовершенствовали законодательство, а наоборот, внесли в Избирательный кодекс реакционные изменения, сфальсифицировали нынешний формат избирательных комиссий", - сказано в документе.
Оппозиция Азербайджана неоднократно привлекала внимание международных структур к нынешней недемократической ситуации в стране, выступая с инициативами политических реформ.
Авторы заявления выражают сожаление, что "предвыборная ситуация не отвечает минимальным требованиям для проведения свободных и справедливых выборов". "Полностью отсутствует свобода политической деятельности, фактически запрещена свобода собраний, серьезно ограничивается свобода информации, все телеканалы подконтрольны властям", - подчеркивается в заявлении.
Оппозиция заявляет, что власти притесняют и репрессируют независимые газеты, политических оппонентов, журналистов, арестовывая их по надуманным обвинениям и подвергая насилию. В настоящее время под арестом находятся трое журналистов, свыше 30-ти политических заключенных.
"Власти используют правоохранительные органы для репрессий против своих оппонентов, а суды и парламент полностью подчинены исполнительной власти. В таких условиях нормальная избирательная кампания невозможна", - отмечается в документе.
Учитывая все вышеизложенное, оппозиционные силы Азербайджана бойкотировали выборы и заявляют, что "власть, избранная без свободных и справедливых выборов, при подавлении свободной прессы, полном контроле властей над избирательными комиссиями, при отсутствии свободной конкуренции не может считаться легитимной".
Президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября. На пост главы Азербайджана претендуют 20 человек, в том числе двое из них - действующий президент, глава партии "Новый Азербайджан" Ильхам Алиев и депутат парламента, председатель партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде - уже зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты. Еще два претендента на этапе кампании сбора подписей избирателей прекратили свое участие в выборах.
Для регистрации кандидатом в президенты остальным претендентам надо собрать в свою поддержку не менее 40 тыс. подписей избирателей.
Последний срок сдачи подписных листов в ЦИК истекает 5 сентября в 18.00. Предвыборная агитация начнется 17 сентября (за 28 дней до выборов) и будет прекращена в 8:00 14 октября, за день до выборов.
Напомним, что 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.
Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.
2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".
2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38