В Северной Осетии рассмотрены программы развития особо охраняемых природных территорий
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
10-11 декабря во Владикавказе проведено рабочее заседание Совета по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Северного Кавказа. Форум ученых и экологов из различных российских регионов и зарубежных стран состоялся по инициативе центрального офиса Всемирного фонда природы (WWF - Россия), и местом его проведения стал актовый зал санатория "Осетия", расположенного в курортной зоне.
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", участники заседания рассмотрели ход выполнения программ федеральных и региональных работ по особо охраняемым природным территориям, рассмотрели схемы управления ООПТ и проанализировали природоохранное законодательство субъектов Северного Кавказа.
Председатель совета ООПТ Олег Царук отметил важность состоявшегося обмена мнениями по широкому спектру вопросов природоохранной деятельности. "Мы знаем, как двигаться, и в каком направлении - мы понимаем, что у всех субъектов есть свои потребности, свои задачи. Именно поэтому на заседании совета мы сосредоточились на решении ряда актуальных проблем, и в их числе вопросы законодательства и создание условий для привлечения инвестиций с целью развития особо охраняемых природных территорий", - сказал Олег Царук.
По мнению участников заседания, длительное время, а это период с 1990 по 2000 годы, органы исполнительной власти фактически не уделяли должного внимания проблемам, которые имели место в природоохранной сфере, особенно, если это касалось особо охраняемых территорий, в частности, заповедников. Только за последние пять-шесть лет в этом направлении появилась определенность, выстроены приоритеты и началось финансирование целевых программ как за счет федерального, так и регионального бюджетов.
Несмотря на положительные подвижки, наиболее сложными в определении перспектив развития особо охраняемых природных территорий являются аспекты правового регулирования. При разработке регионального законодательства важно учитывать существующие положения федеральных нормативно-правовых актов, а это закон об охране окружающей среды, закон о биологическом разнообразии, земельное законодательство, лесной и водные кодексы.
Как пояснили собеседники корреспондента "Кавказского узла", в практике были случаи, когда конкретные действия по развитию особо охраняемых территорий находились на стыке положений законодательных актов, которые в свою очередь могли по-разному трактоваться.
На заседании также обсуждались мероприятию по содержанию и разведению объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания - в частности, рассмотрены возможности по увеличению популяции зубра на территории Северной Осетии.
12 декабря группа из числа участников заседания выехала в заказник "Цейский", находящий в Алагирском районе, для того, чтобы на месте изучить все имеющиеся здесь условия и принять решение. На первоначальном этапе реализации данной идеи речь идет о завозе от 15 до 30 особей.
Отметим, что в 1964-1968 годах 47 зубров кавказско-беловежской формы были завезены в заказник "Цейский" Северной Осетии из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника и Беловежской пущи. Чистокровные кавказско-беловежские зубры представляют собой гибридную форму двух подвидов — беловежского, или литовского, и кавказского. К 1990 году популяция зубров в Северной Осетии составляла от 200—220 голов, однако к концу 90-х годов произошло их резкое снижение, и в настоящее время их количество варьируется от 25 до 35 особей.
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма