Эдуард Кокойты: "Права граждан грузинской национальности в Республике Южная Осетия защищены конституцией"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В течение последних месяцев события и факты, связанные с военным конфликтом в Южной Осетии и последующим восстановлением экономики, жилой, социальной и энергетической инфраструктуры республики, находятся в фокусе внимания как российских, так и международных средств массовой информации, и, зачастую, вызывают неоднозначную оценку.
"Кавказский узел" обратился к президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты с просьбой ответить на ряд вопросов, касающихся современной ситуации в Южной Осетии.
- Считаете ли Вы, что республика де-факто уже достигла того, к чему стремилась долгие 18 лет - собственной независимости, - или признание со стороны Российской Федерации - это лишь начало и РЮО будет добиваться международного признания?
- Конечно, будем. Одно дело - завоевать независимость, другое дело - обоснованно претендовать на международное признание. Это значит - выстроить демократическое и социальное государство, это значит не просто восстановить Цхинвал, а восстановить экономику республики. Мы должны заложить основы энергетической безопасности, построить газопровод и линии ЛЭП в те районы, которые получают сегодня энергию из Грузии. Тем более, что циркулирует информация о том, что с нового года Грузия прекращает подачу туда электроэнергии.
Мы должны доказать миру, что сумеем выстроить уважительные отношения между народами Южной Осетии. Мы никогда не были мононациональной республикой. В Ленингорском районе, к примеру, живет более 60% грузинского населения, и права этих граждан защищены конституцией. Обязательно сохраним грузинские школы - дети должны знать свой язык, свою самобытную культуру и историю. Мы уважаем чужие традиции и никогда не опустимся до того, чтобы с народом воевать. Грузинские парламентарии решили отключить Южной Осетии газ, заморозить наших детей. И я не слышу никаких возмущений со стороны правозащитников, не вижу возмущений Общества "Мемориал". А мы в Ленингори и ЛЭП, и дорогу строим, обязательно отвод от нового газопровода сделаем. Мы обязательно добьемся международного признания и войдем на правах полноправных членов в международные структуры.
- 11 сентября 2008 г. Вы сделали два заявления о будущем республики - сначала заявили, что "мы войдем в состав Российской Федерации и не собираемся делать какую-то независимую Осетию", а позже сказали: "мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России". Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с этими высказываниями? Планируется ли проведения еще одного референдума, чтобы принять решение по данному вопросу?
- Я - гражданин Российской Федерации. Как и более 95% населения Южной Осетии. Формы и даты формального объединения Южной Осетии с Северной, а значит и с Россией - это вопрос дипломатии и юриспруденции. Формы могут быть разными, а процесс поэтапным. Думаю, что выражу общее мнение - мы уже в составе России. Мы вернулись домой. Нужно помнить, что впервые решение о вхождении единой Осетии в состав Российской Империи было принято в 1774 году. Предки наши завещали быть нам вместе. И у нас сегодня есть большое желание быть вместе, но мы должны учитывать мнение международного сообщества и самой России.
В Южной Осетии проводить референдум мы не планируем - его результат известен.
- В каком состоянии находится сейчас экономика Южной Осетии? Какой урон был нанесён ей военными действиями 8-12 августа 2008 г.? Что пострадало больше всего? Планируется ли восстановление экономики или основные усилия будут направлены на воссоздание жилищной инфраструктуры? Какие объекты могут дать рабочие места в республике?
- У меня встречный вопрос - вы историю независимости Южной Осетии знаете, или у вас сегодня "первый раз в первый класс"? Если бы знали, никогда, не спросили бы: "какой урон нанесен военными действиями 8-12 августа". Вы спросите меня: до какой степени разрушена экономика Южной Осетии 19 годами блокады, вооруженной борьбы и тремя войнами?
Естественно, что мы занимается не только перестройкой Цхинвала. Российская помощь должна стать стартовым капиталом именно для экономики. Мы сейчас считаем не по квадратным метрам кровли или дорожного полотна, мы считаем, сколько рабочих мест можно создать, какую налогооблагаемую базу сможем сформировать. Естественно, в первую очередь поднимется строительство - объектов инфраструктуры, коммуникаций, дорог, а также производство стройматериалов, дорожное строительство, строительство объектов инфраструктуры, коммуникаций. Эта отрасль потянет за собой транспортников и логистику в целом. Потом оживет сфера услуг.
Газопровод и электроэнергетика - тоже одно из ключевых направлений развития экономики региона. В отдаленной перспективе, когда будет построен аэропорт, разовьется горнолыжный туризм. Пока же транспортное плечо - Москва-Владикавказ-Цхинвал - слишком длинное и некомфортное. Оптимизация транспортного плеча от экономического центра России до Цхинвала - это также принципиально важное условие привлечения инвестиций, ускорения делового сотрудничества РЮО и регионов России.
- Довольны ли Вы темпами восстановительных работ? Планируется ли создать в Южной Осетии строительные бригады, которые наряду с другими строительными кампаниями будут заниматься восстановлением и строительством?
- Я удовлетворен этапом подготовки "большой стройки", которая начнется весной. Работы, которые ведутся в спешке, без условий, не могут быть ни качественными, ни оптимальными по соотношению цена-качество. Если кому-то нужно построить для телевизионной картинки "потемкинскую деревню" с цветными домиками-"курятниками", - пожалуйста. Нам нужно эффективно и обдуманно использовать каждую копейку российской помощи. Если строить - то качественно и надежно. А с качеством у подрядчиков есть проблемы, что видел и В.Басаргин, министр Минрегионразвития, когда на прошлой неделе приезжал в Цхинвал.
Сейчас важнее всего организовать отопительный сезон настолько, насколько это возможно в сложившихся условиях. Котельные, которые мы ставим сегодня, работают и на газе, и на мазуте, и на солярке. Понятно, что жидкое топливо намного дороже, но выбора нет. Открыли шесть газозаправочных станций, для обеспечения населения баллонным газом.
Что касается создания собственных строительных бригад. Думаю, я на этот вопрос ответил - создание рабочих мест, наш главный приоритет. Однако, есть объекты и задачи, которые не ждут. По которым решения принимаются сейчас. Это социальные объекты, энергетическая инфраструктура, объекты жизнеобеспечения. На их строительстве работают специалисты со всей России: Владикавказа, Архангельска, Чечни, Тюмени, Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга...
- Какие проблемы стоят перед населением Южной Осетии в условиях приближающейся зимы? Что делает правительство РЮО для их решения?
- Наша главная проблема - грузинский парламент, который решил нам насолить и перекрыл газ. Хотят заморозить Кокойты? Нет, - народ. Мстят. Но это не первая наша холодная зима, - дай Бог, чтобы последняя. Мы открыли газозаправочные станции, будем отапливать баллонным газом, дровами, керосином. Все социальные объекты мы согреем. На уровне отдельных домохозяйств ситуация более сложная, но, знаете, - можете мне поверить, - никто от переохлаждения у нас не заболеет и не умрет. Мы выстоим. За 18 лет блокады бывали зимы, когда и света не было.
- Как Вы оцениваете темпы строительства газопровода? Что можно сказать про экологический ущерб, был ли он нанесен территории Южной Осетии? Не секрет, что директор кампании-подрядчика "Стройпрогресс" Альберт Джуссоев воспринимается как политический лидер. Считаете ли Вы возможным совмещать две эти функции? Что Вы думаете о предстоящих выборах, получат ли разные силы на них возможность обращаться к гражданам республики?
- Для того, чтобы иметь "возможность обращаться к гражданам республики" в Южной Осетии не нужно быть не олигархом, ни владельцем телевизионной кнопки. Достаточно просто здесь жить. Достаточно просто воевать вместе со всеми, работать, растить детей, водить их в обычную, самую простую цхинвальскую школу. Этого достаточно, что бы по твоим успехам и ошибкам люди сложили мнение о тебе и проголосовали.
Я дважды выборы выиграл. Причем, первый раз не был и фаворитом. Да, я ошибаюсь, особенно в людях, верю иногда больше, чем следовало. Поэтому и сформировался круг таких "бывших друзей", с которыми мне приходилось расставаться. Поверьте, я не как человек с ними расставался, а как президент, как главнокомандующий. У меня к этим людям нет неприязни, - есть претензии. То, что сегодня они собрались под крылом олигарха Джуссоева, меня мало волнует. Он мне не конкурент. Его самого используют и цель у него простая - не потерять газпромовский подряд. Какой он политический лидер? Меня только беспокоит, чтобы он проект не запорол. Бог с ним, с его политическими амбициями. Пусть он не забывает, что его долг перед народом - вовремя дать газ. И еще, - не забыть заплатить налоги и соблюдать экологию. А насчет конкурентов... Конкурента могла родить только война. Вот, если бы я, действительно, сбежал из Цхинвала, как сейчас вбрасывают информацию в СМИ, - тогда да.
Но я вернусь к началу вопроса. Южная Осетия - это маленький микромир. Здесь легко распустить сплетню, но трудно обмануть. Мне никого обманывать не нужно. Я как на ладони для всех. А нравлюсь или не нравлюсь, это вопрос вкуса, а не политики.
Об экологии строительства газопровода скажу отдельно: как может подрядчик, у которого, - вы вдумайтесь, - долги за ГСМ и электроэнергию перед поставщиками из РСО, задерживается выплата зарплаты, думать об экологии? Он работы сейчас, вообще, остановил. С нашей стороны сейчас работать по климатическим условиям можно, но работы стоят. Проложено 17,8 км газопровода и еще ни одного метра не принято комиссией, - а общая протяженность по нашей стороне более 70 км. Я не уверен, что подрядчик справится. И это очень плохо: он и народ подведет и руководство "Газпрома", которому все мы очень благодарны за такую помощь. Для нас это газопровод жизни.
- Какова ситуация с беженцами, покинувшими республику в дни войны? Все ли они вернулись к местам постоянного проживания? Если нет, то почему?
- Беженцы возвращаются, и мы приветствуем это их решение. Любой грузин, живущий в Южной Осетии - наш гражданин. Ему полагаются все конституционные права. Он может стать депутатом, руководителем, бизнесменом. Мы уважаем культуру и традиции грузинского народа. Но жители деревень Тамарашени, Курта и других, которые заранее ушли, оставив их оккупантам, которые вступали в вооруженные отряды, которые запятнали руки кровью, а душу ненавистью, могут вернуться только в качестве отдавших себя в руки нашего правосудия.
Что касается Знаурского и Ленингорского района, то, - я уже говорил, - нет никаких препятствий. Южная Осетия - многонациональная республика. У нас и Еврейский квартал есть, точнее, был, - разбомбили. И греки, и армяне, и русские жили. Есть выражение: цхинвальский парень. У это парня не было национальности, был принадлежность к сообществу таких же как он, отрытых и дружных ребят. У нас история, не в пример грузинам, древнее. Первое упоминание Цхинвала относится к 4 веку н.э. Мы гордые, взрывные, как все кавказцы, но терпеливые и мудрые. Наша государственность, куда более зрелая, чем у некоторых соседних государств.
- Как решаются вопросы обеспечения жителей ЮО продовольствием? Как ведутся работы по распределению гуманитарной помощи, как контролируется эта деятельность? В каких объемах измеряется помощь, существует ли список всех наименований и возможно ли его опубликовать для того, чтобы избежать спекуляций на сей счет?
- Хороший, умный вопрос.
С продовольствием проблем нет вообще. С гуманитарной помощью ситуация типичная: её не хватает одним, её не просят другие, её набирают сверх меры третьи. Как говорится, хочешь поссорить народ, - дай ему гуманитарную помощь. Определенные проблемы с этим были, я признаю. Насчет слухов, что в гуманитарной помощи была итальянская мебель и финские холодильники, у меня комментариев нет. У нас в Цхинвале легенды любят. Сейчас идет новый цикл - "легенды о гуманитарной помощи". На самом деле, её не так много. Она очень разная по сути и форме. Это и реальная медицинская техника, - вот, вчера актер Александр Панкратов-Черный приезжал, передавал оборудование в детскую поликлинику, - и стройматериалы, которые уже использованы подрядчиками при восстановительных работах, такие как стекло. Это и обогреватели, и одежда, и детские игрушки.
Хорошая идея, - опубликовать список, чтобы положить конец пересудам. Сейчас гуманитарная помощь в ведении министра здравоохранения Нугзара Габараева. В рамках прямых телевизионных линий у нас теперь все министры по очереди будут отчитываться. Габараев, естественно, первый.
- Какова ситуация с восстановлением разрушенного во время боевых действий жилья? Как планируется активизировать процесс восстановления жилого фонда с учетом наступившей зимы? Какую помощь получают так называемые погорельцы?
- Погорельцам дадим жилье. Работа идет, но пока объекты не сданы. Внедряем схему, при которой заказчик, сам гражданин, - он определяет и тип архитектурного проекта, и типы строительных и отделочных материалов. А потом принимает работу, уже, после чего, подрядчик получает окончательный расчет.
Грузинские СМИ сообщают, что для грузинских беженцев построены 3000 коттеджей. Я верю, потому что строить под Тбилиси, где есть нормальная инфраструктура, есть газ, свет, хорошая логистика, - это одно, и совсем другое строить здесь и сейчас. Лучше всех строит СУ 155. Но и там готов пока только один коттедж. Но я еще раз скажу - никто не останется на улице, никто не замерзнет.
- Независимые наблюдатели расценивают уровень развития гражданского общества в Южной Осетии как чрезвычайно низкий. В республике крайне мало негосударственных общественных организаций, отсутствуют независимые СМИ и оппозиционные политические организации, - а между тем именно наличие свободных СМИ, НПО и политических объединений граждан позволяет судить об уровне демократии в государстве. Каково Ваше отношение к проблеме реальной демократизации югоосетинского общества? Что будет предприниматься в этом направлении властями РЮО?
- Я каждый день что-нибудь предпринимаю в отношении развития демократизации общества: я работаю, встречаюсь с людьми, ни от кого не скрываюсь, не бегаю. Готов обсуждать любые проблемы, любые мнения мне интересны и ценны. Слежу за новостями, читаю форумы на сайтах - мне это интересно, и для себя я вижу в этом пользу. Я совершенно не против оппозиционной прессы, и считаю что умная, конструктивная критика - это благо, это помощь. Главное, чтобы эта критика не становилась развязной, злобной и марионеточной. Чтобы она помогала строить, а не ссорила и озлобляла.
Что касается НПО, - у нас их около 90. Не все работают активно и заметно, но это не потому, что им мешает кто-то. Я считаю югоосетинское общество, действительно, демократичным, - нам свою волю никто не навязывает, вялыми розами на митинг у нас никого не заманишь. Это же не секрет уже ни для кого, - что оранжевые революции в Грузии и Украине делались американскими специалистами. Разве это демократия, когда людей ведут на выборы и формируют этот выбор зарубежные сценаристы, массовики и пиарщики? Это обман, надувательство. В Южной Осетии демократии намного, несопоставимо больше, чем в той же "демократической" Грузии.
- Российские и международные правозащитные организации также крайне беспокоит ситуация с правами человека в Южной Осетии. Достоянием общественности стали многочисленные факты мародёрств и поджогов домов в грузинских анклавах на территории РЮО со стороны югоосетинских ополченцев. 15 августа 2008 г. некоторые СМИ процитировали Ваши слова о том, что грузинские села в Южной Осетии полностью зачищены, и больше грузин туда пускать не будут. Является ли вытеснение грузинского населения РЮО осознанной политикой властей Южной Осетии? Если нет, то что предпринимается для восстановления порядка и законности в грузинских сёлах Южной Осетии?
- Я буду вам признателен, если вы зададите мне вопрос о вашей озабоченности правами осетинского населения, геноцидом осетин. Я буду признателен, если вы меня спросите, что чувствовали наши ребята, которых похищали и пытали в Тамарашени и Курта, что чувствовали ночью под "Градом" наши дети и женщины. Спросите меня, почему последние 20 лет осетину в Грузии, чтобы стать кем-то повыше дворника, нужно забыть свой язык и изуродовать фамилию на грузинский манер... Почему вас, правозащитников, не волнуют 100 тысяч осетинских беженцев, и история геноцида, начавшегося в начале 20-го века? А порядка и законности в грузинских селах у нас больше, чем в грузинских селах в Грузии: за последние 26 дней в Цхинвале не было зарегистрировано ни одного уголовного преступления. При том, что после войны всегда всплески, - оружия много, люди горячие. Это о многом говорит.
- 27 августа на пресс-конференции в Цхинвале Вы заявили, что намерены обратиться к России с просьбой о размещении на территории республики российских военных баз. Как Вы оцениваете реализацию данного намерения? Некоторые из российских солдат жаловались на условия, в которых они несут службу. Могут ли власти Южной Осетии способствовать улучшению условий жизни российских солдат?
- Вы, видно, в армии не служили. Я служил в ПВО. Условия тоже были не сахар.
Сейчас военной базы нет. Условия несения службы - трудные, походные. База будет построена, решение принято, процесс идет. А руководство Южной Осетии будет всемерно способствовать тому, чтобы процесс был завершен скорее и чтобы для несения службы российскими военными были созданы самые хорошие условия. Наше отношение к русскому солдату-освободителю - это благодарность и любовь. И конечно, очень сильно работают военные строители, те подразделения министерства обороны РФ, которые ведут обустройство базы. Я бы очень хотел, чтобы наша база была образцовой и по боевой подготовке, и по условиям несения службы солдатами и офицерами.
- Зачем Южной Осетии российские военные базы? Вы считаете, что республике по-прежнему грозит вторжение грузинских войск и не уверены в достаточной боеспособности югоосетинских вооруженных сил?
- Если взять военный бюджет Грузии и разделить его на число жителей, получится что наш сосед - самое милитаризованное государство в мире. Численность вооруженных сил РЮО в 30-40 раз меньше грузинских. Но угроза вторжения Грузии исчезла тогда, когда нас признала Россия.
- Ваш прогноз дальнейшего развития событий в регионе, - в первую очередь, в Северной Осетии, Ингушетии, Чечне? Как будут развиваться отношения между Южной Осетией и Грузией? Возможна ли их нормализация? Если да, то, на каких условиях?
- Возможно, все наладится. Саакашвили должен быть осужден Гаагским трибуналом, новое руководство Грузии, - действительно народное, а не марионеточное, - должно будет дать соответствующую объективную оценку произошедшим событиям не только августа 2008, но и всего исторического периода 1989-2008 гг. Потом нужно будет компенсировать ущерб экономике РЮО, что добавит отношениям определенную степень доверия, и дальше никаких затруднений для добрососедского сотрудничества не будет.
В целом же, на Кавказе будет больше стабильности, после того, как Россия продемонстрировала свою решительность и эффективность. Это касается тех, кто раскачивает Кавказ извне. А внутри у нас между собой гораздо больше понимания, чем размолвок.
22 декабря 2008 года
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43