Депутаты сообщают о нарушениях при принятии закона о границах муниципальных образований Ингушетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
19 февраля депутаты голосовали по поводу закона о границах муниципальных образований Ингушетии под давлением, а за голосованием не следила счетная комиссия. Об этом заявили некоторые ингушские парламентарии.
Напомним, что Народное Собрание Ингушетии во втором и третьем чтении приняло закон "Об определении территории, установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия и наделении их статусом сельского поселения, муниципального района и городского округа". За Ингушетией закрепляются четыре района, спорного Пригородного среди них нет.
Два депутата, слова которого приводит информационно-аналитический портал ingnews.ru, не смогли ответить, сколько проголосовало за закон "за" и сколько - "против". Один из них сказал, что он "не смотрел по сторонам и не считал поднятые руки". Депутат также отметил, что при голосовании не было счетной комиссии. Имена парламентариев не называются.
Напомним, что согласно информации ИТАР-ТАСС, на заседании из 27 депутатов присутствовало 18, из них лишь один проголосовал "против", остальные - "за" принятие закона.
Оппозиционный сайт "Ингушетия.Org" сообщает о давлении, которое оказывалось на депутатов - прямые угрозы со стороны спикера Сакалова, а также давление со стороны чиновников Администрации президента республики. По данным сайта, депутату Марьям Амриевой пришлось сложить с себя полномочия руководителя регионального отделения партии "Единая Россия", так как она отказалась менять свою позицию по отношению к обсуждаемому в парламенте вопросу.
Подтверждения этой информации из других источников нет.
Напомним, что 9 февраля президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил о том, что ингушские беженцы должны вернуться в свои дома в Пригородном районе, который давно является предметом спора для Ингушетии и Северной Осетии. При этом глава республики подчеркнул, что не намерен ставить вопрос о формальном возвращении Пригородного района в состав Ингушетии.
На возвращении беженцев в Пригородный район ингушский президент настаивал и во время Съезда народа Ингушетии 1 февраля. Тогда же съезд призвал народ Северной Осетии создать для этого все условия и укреплять мир между ингушами и осетинами.
Жители республики пока смотрят, что делает новый президент, считает обозреватель радио "Свобода" Андрей Бабицкий. Он уверен, что принятие закона не скажется на массовой поддержке Евкурова населением Ингушетии. "Он [Евкуров] не закрывает навсегда возможность поставить вопрос о судьбе Пригородного района. Он просто отодвигает его на неопределенный срок. То есть он сумел здесь пройти через эти ожидания, не сильно испортив свою репутацию", - говорит Бабицкий.
Как сообщал "Кавказский узел", 11 февраля в конференц-зале гостиницы "Асса" в Назрани состоялась Вторая конференция неправительственных организаций Республики Ингушетия, участники которой единодушно предложили республиканскому парламенту самораспуститься, чтобы избежать принятия закона о муниципальных образованиях без учета Закона РФ "О реабилитации репрессированных народов".
Конференцию вступительным словом открыл председатель Координационного совета НПО РИ Муса Мальсагов. Затем стали выступать другие участники конференции. Почти все они подвергли жесткой критике попытки республиканского руководства принять закон о муниципальных образования без учета Закона РФ "О реабилитации репрессированных народов".
Так, представитель "Союза депортированных из Северной Осетии" Назир Котиев заявил, что депутатов ингушского парламента, проголосовавших за данный проект закона о муниципальных образованиях, надо считать предателями.
Руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов отметил, что неправительственные организации ведут себя пассивно, что нужно оказать общественное давление на депутатов парламента с целью убедить их принять правильное решение.
Еще с более жесткой позицией выступил один из руководителей общественного движения "Демократический союз "Нийсхо" Иса Кодозоев, адресовав претензии новому президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. По мнению Кодзоева, у Евкурова неправильная позиция по Пригородному району, навязанная ему федеральным центром. Кодзоев предложил обратиться за помощью в европейские правовые институты.
о словам же Евкурова, вопрос положения в Пригородном районе он обсуждал и с руководством России, и с властями РСО-Алания. При этом была озвучена просьба создать отдельную программу по развитию Пригородного района под руководством Минрегионразвития.
"Порядка 40% ингушского населения уверены, что России они не нужны. Это опасно. Однако - я подчеркиваю - сегодня не стоит вопрос о формальном возвращении Пригородного района. Да, мы оставляем за собой право передавать своим потомкам знание, что Пригородный - это исконная ингушская земля, и осетины не должны этого отрицать. Пускай сейчас эта земля находится в составе РСО-Алания, ингуши должны вернуться в родные дома, и необходимо создать им условия", - сказал ранее Евкуров в интервью "Новой газете".
На данный момент, полагает Евкуров, возвращение Пригородного района в состав Ингушетии невозможно "с точки зрения руководства страны", поэтому нельзя давать "неосуществимую надежду людям". Такая же ситуация, по мнению президента Ингушетии, и с видами Чеченской Республики на Сунженский и часть Малгобекского района.
Напомним, что до последнего времени Чечня и Ингушетия были единственными субъектами РФ, в которых не было организовано местное самоуправление, поскольку там не были установлены границы и не определен статус муниципальных образований. Однако осенью прошлого года был принят федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Ингушетии и Чечне". В соответствии с ним, до 1 января 2010 года на территориях Ингушетии и Чечни устанавливается переходный период для организации местного самоуправления.
Госорганы этих республик обязаны до 1 марта 2009 года определить территории и установить границы муниципальных образований, а также наделить их статусом городского или сельского поселения, городского округа, муниципального района (на выполнение этого требования и направлен принятый сегодня ингушскими парламентариями закон).
Выборы в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований на территории Ингушетии и Чечни должны пройти в период с 1 мая по 31 октября 2009 года.
Что касается Пригородного района, то, отметим, что Конституция Ингушетии в ст.11 определяет возвращение политическими средствами "незаконно отторгнутой у Ингушетии территории" и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия как "важнейшую задача государства", а в п.2 ст. 103 и в ст. 111 постановляет, что изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.
В свою очередь, Конституция Северной Осетии, фиксирующая в п.3 ст. 64 принадлежность Пригородного района территории РСО-Алания, в п.1 этой же статьи указывает, что границы Республики Северная Осетия - Алания не могут быть изменены без волеизъявления ее многонационального народа, выраженного на референдуме.
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"