В Москве прошёл пикет памяти жертв депортаций народов Северного Кавказа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Пикет памяти жертв сталинской депортации вайнахских и других народов прошёл вчера, 23 февраля, в сквере около центра им. Андрея Сахарова в Москве, у памятника крушению Берлинской стены. Собравшиеся также протестовали против нынешних нарушений прав человека на Северном Кавказе.
"Каждый год 23 февраля мы собираемся, чтобы почтить память депортированных сталинским режимом народов. 23 февраля 1944 года началась депортация в вагонах для скота в степи Казахстана чеченского и ингушского народов. По разным подсчётам в результате этой репрессии погибло от 30 до 60 процентов вайнахов - от холода, голода, болезней, насилия. Полной или частичной депортации подверглись также народы Прибалтики, Западной Украины, немцы Поволжья, народы Кавказа, Крыма", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции, активист Комитета антивоенных действий Ирина Вологина.
В мероприятии приняло участие три десятка активистов Комитета антивоенных действий, Антивоенного клуба, Союза солидарности с политзаключёнными, Правозащитного центра "Мемориал".
Они держали транспаранты и плакаты: "23 февраля 1944 года - день депортации чеченцев и ингушей", "Тирания Кадырова - новый акт трагедии чеченского народа", "Империя - это постоянный террор против собственного народа", "Чечня, прости нас" и другие.
По словам Ирины Вологиной и другого организатора пикета Елены Батенковой, почтить память всех репрессированных народов они пикета решили в день депортации вайнахов, потому, что страдания последних продолжились и после крушения СССР - в ходе недавних двух кровопролитных "чеченских" войн и продолжающихся контртеррористических операций.
Манифестанты зажгли свечи и принесли цветы в память о погибших. По призыву ветерана антивоенного движения, бывшего политзаключённого Виктора Сокирко люди сняли головные уборы и помолчали минуту.
Акцию также посетили пятеро молодых ингушей. От предложения пикетчиков подержать вместе с ними плакаты они отказались. Также они попросили их не снимать их на видео и фотокамеры и отказались от интервью, чего-то опасаясь.
"К нам подошло несколько молодых парней из Ингушетии. Они сказали, что тоже переживают эту скорбную дату. Вели себя очень тихо и скромно. Им предлагали подержать плакаты, поучаствовать, но они просто стояли рядом. Несколько раз вокруг ингушей ходил патруль милиции, и казалось, что ребята просто опасаются преследований, каких-то некорректных действий. Мы поговорили, я им рассказал про адвоката Маркелова, про полковника Буданова и они ушли", - рассказал репортеру "Кавказского узла" участник пикета Надир Фатов, стоявший с портретом Станислава Маркелова в чёрной рамке.
Пикет был санкционирован властями Москвы и охранялся десятком сотрудников милиции, прибывшими на автобусе "ПАЗ", стоявшем неподалёку в том же сквере. Инцидентов в ходе мероприятия не произошло. Длилось оно полтора часа, с 15:00 до 16:30.
Траурные митинги, посвященные годовщине сталинской депортации чеченского и ингушского народов, прошли 23 февраля также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Улан-Удэ, населённых пунктах Чечни и Ингушетии, за рубежом.
Напомним, депортация вайнахов началась ровно 65 лет назад, 23 февраля 1944 года. Тогда в течение всего нескольких дней практически все население Чечено-Ингушетии было вывезено в Казахстан и Среднюю Азию по обвинению в пособничестве гитлеровцам.
По официальным данным, из ЧИАССР было насильственно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяч - в Казахскую ССР, в Киргизскую ССР - 85,5 тысяч. Такие цифры фигурируют в рассекреченных архивных документах Сталина.
По иным данным, число депортированных вайнахов составило более 650 тысяч человек. Так утверждает историк Н.Ф. Бугай (Институт российской истории РАН) в статье "Правда о депортации чеченского и ингушского народов", опубликованной в сборнике "Вопросы истории" (1990, №7).
Из родных мест были выселены также балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы. По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.
В январе 2008 года силами ингушского отделения "Мемориала" вышла в свет книга "Государственный террор в Ингушетии (20-50-е г.г. ХХ в.): Исследование и мартирологи". Собирая материалы для книги, авторы установили, что на самом деле число выселенных ингушей превышало 134 тысячи, из которых более 50 тысяч погибли в пути от голода, мороза и болезней.
Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", Международного фонда им. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08