Власти Нагорного Карабаха пытаются обеспечить прирост населения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Нагорном Карабахе решением правительства создан постоянно действующий совет по разработке и реализации государственной демографической политики, которая, как планируется, будет направлена не только на повышение рождаемости и улучшение социальных условий, но и на привлечение репатриантов.
На первом заседании данного совета была рассмотрена Концепция государственной демографической политики. По словам ее автора, министра социального обеспечения региона Нарине Азатян, демографическая политика Карабаха "направлена на обеспечение роста рождаемости и браков, снижение смертности, улучшение здоровья населения, развитие образования, регулирование миграции".
Улучшение демографической ситуации в государстве было объявлено приоритетом государственной политики и важнейшим элементом обеспечения национально-государственной безопасности. Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян отметил на заседании совета, что осуществляемых государственных программ недостаточно для коренных демографических изменений. По словам премьера, несмотря на благоприятные условия и обширную территорию, в Карабахе проживает чуть более 145 тысяч человек.
Как отметила Нарине Азатян, благодаря целенаправленным мерам, за последний год в республике намечается тенденция естественного роста населения. В январе-феврале 2009 года в Карабахе родились 435 детей, что больше прошлогоднего показателя за тот же период на 16%. На 24% сократилось число умерших, естественный прирост населения превысил прошлогодний показатель на 40%.
Такой результат, по мнению министра, был обеспечен и рядом государственных программ. В частности, в 2008 году решением правительства новобрачным семьям выдавалась единовременная помощь в размере 1 тысячи долларов, а на счета родившихся детей перечислялись определенные суммы: 500 долларов на банковский счет и 500 долларов матери за первого ребенка, 700 - за второго, 1000 - за третьего. Кроме того, Азатян напомнила, что в ноябре 2008 года усилиями государства и благотворителей была проведена беспрецедентная свадьба 700 пар.
Однако, по словам министра социального обеспечения, естественный прирост не может обеспечить необходимых Карабаху результатов. За тот же период число прибывших составило 107 человек, выбывших из республики - 58. "Поэтому основной упор государство намерено сделать на возвращении репатриантов, которым государственными программами предусмотрено содействие", - подчеркнула Азатян.
Самсон А. живет в Карабахе уже 6 лет и сейчас является старостой села Ухтадзор. Мужчина приехал из Армении, где, по его словам, ему не удавалось содержать семью. "По специальности я агроном. Приехал в Карабах с одним теленком, а теперь у меня 40 голов крупного рогатого скота", - рассказал собеседник.
Программа репатриации началась в Карабахе в 1995 году, сразу после установления режима перемирия. С тех пор в Карабах стали приезжать люди, которые в результате войны потеряли в Азербайджане жилье и имущество, а также те, кто желал жить на родине предков. Желающие перебраться в Карабах есть и сейчас, особенно, из тех районов Армении, которые пострадали в результате экономического кризиса. Есть заявки из Грузии, России, стран Ближнего Востока, Греции.
Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве соцобеспечения Нагорного Карабаха, заявки этих людей рассматриваются, и после уточнения механизмов осуществления Концепции демографического развития Карабах сможет принять их.
По словам министра, сейчас пересматриваются размеры помощи, оказываемой репатриантам. В частности, решено, что семье переселенцев будет выдаваться помощь в размере 1 млн. драмов (1 доллар - 375 драмов) - в виде пособий, кредитов, техники. Сейчас эта сумма составляет 200-230 тысяч драмов. Министерство рассматривает репатриантов и "как потенциал для экономического развития Карабаха".
Миграционные процессы в Карабахе за последние 15 лет происходили с переменным успехом - были приливы и отливы. Учет проводился частичный, тем более что после войны, часть территорий находится под контролем Азербайджана. Кроме того, активно происходили и внутренние миграционные процессы, что также мешало отследить потоки. По данным министерства, в настоящий момент в Кашатагском (бывший Лачинский) и Шаумянском (бывший Кельбаджарский) районах Нагорного Карабаха проживает до 12 тысяч репатриантов.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08