Лезгины
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Самоназвание - лезгияр. Народ на юго-востоке Дагестана и в соседних районах Азербайджана (в дореволюционной литературе лезгины нередко называли все горское население Дагестана). Общая численность лезгин в бывшем СССР в 1988 году составляла около 382,6 тысяч человек (в 1985 г. - 425 тысяч), в т. ч. в Дагестанской АССР - 188,8 тысяч, в Азербайджанской ССР - 158,1 тысяч человек.
Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на лезгинском языке лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Диалекты делятся на 3 группы: кюринская (диалекты гюнейский, яркинский, курахский, говоры гилиярский и гелхенский); самурская (докузпаринский и ахтынский диалекты, фийский и курушский говоры); кубинская (кубинский диалект) Литературный язык на основе гюнейского диалекта. Распространены также русский и азербайджанский язык. Письменность на русской графической основе. Верующие - мусульмане-сунниты, есть шииты.
Лезгины - один из коренных народов Дагестана. В средние века входили в небольшие объединения (союзы) сел, общин "вольные общества", часть - в феодальные образования (Кубинское, Кюринское, Дербентское и др. ханства). В 1813-1828 гг. территория расселения лезгин вошла в состав России.
Традиционные занятия - пашенное земледелие (зерновые, бобовые, огородные, бахчевые культуры), виноградарство, садоводство, а также скотоводство, на равнинах - преимущественно выгонно-стойловое, в горах - отгонное (главным образом овцы). Традиционные промыслы и ремесла - производство ковров, сукна, войлока, обработка дерева, металла (оружейное и ювелирное дело), кожи, гончарство. До Октябрьской революции многие лезгины уходили на сезонные заработки к земледельцам и на нефтяные промыслы Азербайджана.
Традиционные поселения в горах - кучевые, состоят из тесно стоящих домов. В равнинной части селения разбросанные или с широкими улицами и большими дворами, окруженными изгородью. Преобладают поселения уличной планировки. Традиционное жилище каменное (на равнине также саманное), наземное, прямоугольное в плане, с плоской земляной крышей и внутренним двориком, в горах - двух- и многоэтажное, на равнине- одно- или двухэтажное. Для внутреннего убранства характерны ниши в стенах, заменяющие шкафы, ковры.
Народный костюм сходен с одеждой других народов Дагестана: у мужчин - рубаха, шаровары, бешмет, черкеска, папаха, в холодную погоду - башлык и овчинная шуба; у женщин - рубаха-платье, цветные шаровары, бешмет, головной платок. На ногах и мужчины, и женщины носили шерстяные носки с цветным орнаментом и сыромятную обувь типа поршней. Традиционный костюм вышел из употребления.
Основа традиционной пищи - растительная (зерно, бобы) и мясо-молочная. Основное повседневное блюдо - хинкал (галушки), праздничные - пловы, слоеные пироги. Хлеб преимущественно пресный.
Преобладает малая семья; до 20 в. были распространены большие патриархальные семьи и патронимии.
Лезгины создали богатый музыкальный (в основном песни) и танцевальный (в т. ч. лезгинский вариант лезгинки) фольклор, разнообразны музыкальные инструменты: чунгур, саз, тар, зурна, дудка, свирель, бубен.
- Агаршинова С. С. Материальная культура лезгин. 19-нач. 20 в. — М., 1978.
-
Ихилов М. М. Народности лезгинской группы. Этнографическое исследование прошлого и настоящего лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров, агулов." - Махачкала, 1967.Источники:
-
Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13