Грозный
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Столица Чеченской Республики, в 2007 км к юго-юго-востоку от Москвы. Расположен на Северном Кавказе, на Чеченской (Грозненской) предгорной равнине, в долине реки Сунжа (правый приток Терека) и на прилегающих склонах Сунженского хребта. Климат континентальный. Зима мягкая, с неустойчивой погодой и частыми оттепелями, средняя температура января -4?С. Лето жаркое, средняя температура июля 22-24?С. Осадков 400-600 мм в год, в основном с мая по июль.
Грозный - железнодорожная станция на линии Ростов-на-Дону - Баку. Узел автомобильных дорог. Аэропорт. В 1992 г. население города составляло 387,5 гысячи человек (в 1897 г. - 15,6 тысячи, в 1926 г. - 68,7 гысячи, в 1939 г. - 173 тысячи, в 1959 г. - 250 тысяч, в 1970 г. - 341 тысяча, в 1979 г. - 375 тысяч).
Основан в 1818 г. как крепость Грозная по распоряжению генерала А.П.Ермолова. Как важнейшее звено Сунженской укрепленной линии крепость закрывала горцам выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье.
В крепости Грозная бывал А.С.Грибоедов, арестованный здесь в 1826 г. по делу декабристов. В крепости проходили военную службу на Кавказе декабристы И.А.Бестужев, И.И.Пущин и др., а также М.Ю.Лермонтов (в 1840 г.) и Л.Н.Толстой (в 1851-1854 гг.).
К 1870 г. крепость утратила стратегическое значение, была упразднена, преобразована в окружной город Грозный Терской области. В конце 19 - начале 20 вв. быстрому росту города способствовали проведение железной дороги Беслан - Грозный (в 1893 г. далее на Баку) и начало промышленного освоения месторождений Грозненского нефтяного района. К 1917 г. в районе действовали 386 нефтяных скважин. Нефть вывозилась по железной дороге, перекачивалась к побережью Каспийского моря (ныне г.Махачкала) по первому в России нефтепроводу Грозный - Петровск-Порт (построен в 1914 г.), а также поступала на местные нефтеперегонные заводы. В городе действовали чугунолитейный завод и механические мастерские.
В годы Гражданской войны Грозный и его окрестности были ареной ожесточенных боев. С 1922 г. Грозный - центр Чеченской автономной области, с 1934 г. - Чечено-Ингушской автономной области, преобразованной в 1936 в АССР. В 1920-30-е гг. была восстановлена и получила дальнейшее развитие нефтедобывающая промышленность Грозненского нефтяного района. В конце 1920-х гг. построен нефтепровод Грозный - Туапсе. В Грозном возникли новые предприятия нефтеперерабатывающей, машиностроительной, химической, легкой, пищевкусовой промышленности, а также вузы, учреждения культуры и др.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. значительный ущерб городу нанесли бомбардировки немецко-фашистской авиации летом 1942 г. В годы сталинских репрессий, после выселения чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию, в 1944-1957 гг. Грозный был центром Грозненской области. С 1957 г. - столица Чечено-Ингушской АССР.
В конце 1980-х гг. Грозный был центром нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности Северного Кавказа, промышленным и культурным центром. Продукты переработки нефти, получаемые на Грозненском нефтеперерабатывающем заводе, а также попутный и природный газ служили сырьем для предприятий ПО "Грознефтеоргсинтез", производивших различные виды готовой химической продукции и полуфабрикатов (ацетилен, фенол, полиэтилен, синтетич. спирты, дубители и др.). В Грозном действовали машиностроительные предприятия - завод нефтяного машиностроения "Красный Молот" и завод "Нефтехимзапчасть", выпускавшие различные виды машин, оборудования, узлов, агрегатов и аппаратуры для нефтяной и нефтехимической промышленности, - а также ПО "Оргтехника", заводы - транспортного машиностроения, "Электроприбор", радиотехнический и др., предприятия пищевкусовой (консервной, винодельческой, молочной, мясной и др.), легкой (швейная, обувная фабрики), деревообрабатывающей промышленности, предприятия по производству стройматериалов. Многие предприятия работали на военно-промышленный комплекс. Грозный был связан с нефтепромыслами сетью нефте- и газопроводов. Магистральные газопроводы соединяли Грозный со Ставрополем и станицей Вознесенская (Ингушетия).
В городе было несколько научно-исследовательских и проектных институтов, в том числе Грозненский нефтяной НИИ, Государственный институт по проектированию предприятий нефтяной промышленности, Грозненский государственный институт по проектированию предприятий нефтперерабатывающей и нефтехимической промышленности, Чечено-Ингушский институт истории, социологии, филологии.
До вооруженного конфликта 1994-1996 гг. в городе было четыре театра - Национальный драматический театр, Русский драматический театр, Ингушский драматический национальный театр, Театр кукол - и два музея - Чечено-Ингушский государственный объединенный музей и музей изобразительных искусств.
В 1871 г. составлен первый план города. После проведения железной дороги и с развитием нефтяной промышленности Грозный быстро разрастался, но оставался неблагоустроенным городом с преобладанием одноэтажных мазанок и саманных домиков. Три района современного Грозного - Заводской, Ленинский и Октябрьский - включали в себя хаотично расположенные жилые массивы (микрорайоны, поселки, "участки") как современной многоэтажной панельной застройки, так и одноэтажных частных домов, переходящие в населенные пункты Грозненского сельского района (Алхан-Кала, Алхан-Юрт, Пригородный, Чечен-Аул). Старопромысловский район вытянут на много километров на северо-запад вдоль одноименного шоссе. До 1995 г. центральную часть Грозного образовывали широкие улицы и проспекты, причем преобладала застройка 1940-50-х гг. В городе было много зеленых насаждений, цветников и фонтанов. Главная площадь со зданием бывшего республиканского комитета КПСС (в 1996 г. полностью разрушено) и главные магистрали вписаны в прямоугольную сетку улиц и связаны кольцевыми и полукольцевыми трассами. По генплану 1950 г. были построены многочисленные промышленные сооружения, многоэтажные жилые дома и общественные здания, в т. ч.: институт "Гипрогрознефть" (1950 г., архитектор Л.И.Дедков), Дворец пионеров и школьников (реконструкция, 1953 г., архитектор Л.И.Хаит), Центральный универмаг (1956 г., архитектор Р.М.Власов; сильно поврежден во время военных действий 1994-1996 гг. и 1998-2000 гг.), Республиканская библиотека (1965 г., инженер В.М.Измайлов), аэропорт (1965 г., архитектор Р.X.Барсегян, Д.А.Кадиев), здание республиканского Совета Министров (1966 г., архитектор И.И.Загребайлов).
Путепровод (длина около 300 м; инженер К.П.Назаренко) соединял два промышленных района с центром. Поблизости от центра - кварталы одно- и двухэтажных домов, окруженных фруктовыми садами. В Заводском районе был создан парк с комплексом культурных (1949 г., архитектор Б.Н.Федотов) и спортивных (1960 г., архитектор Дедков) сооружений. На окраинах города располагались жилые районы многоэтажных домов постройки 1960-1980-х гг.
В Грозном были установлены памятники М.Ю.Лермонтову, А.И.Полежаеву, А.П.Чехову, героям Гражданской войны (сильно поврежден в 2000 г.), мемориал "Огонь вечной славы" - советской воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (в 1997 г. переоборудован в мемориал борцам за независимость Чечни).
В юго-западной части Грозного, в Черноречье, в долине реки Гойта, - искусственное водохранилище (Грозненское море), на берегах которого до конца 80-х гг. была расположена зона отдыха с пляжем и др. сооружениями (создана в 1965 г.).
С 1990 г. Грозный - столица Чечено-Ингушской Республики, с 1991 г. - Чеченской Республики, с 1994 г. - Чеченской Республики Ичкерия (в настоящее время официальное название Чечни - Чеченская Республика).
Здание республиканского комитета партии в 1991 г. было превращено в резиденцию президента Чеченской Республики Джохара Дудаева, стало символом борьбы чеченского народа за независимость и было сильно повреждено в результате бомбардировок в январе 1995 г., в 1996 г. остататки президентского дворца взорваны.
После гибели Джохара Дудаева в 1996 г. Грозный был переименован сепаратистами в город Джохар-Гала.
В ходе вооруженного конфликта 1994-1996 гг. и "контртеррористической" операции 1998-2000 гг. разрушена значительная часть города.
Во время штурма Грозного федеральными войсками в декабре 1994 г. - марте 1995 г. разрушены центральные районы (во время боевых действий погибло около 20-25 тысяч жителей).
В августе 1996 г. Грозный был захвачен чеченскими отрядами, в ходе боев существенно пострадали частично восстановленные ранее центральная и южная части города.
В результате бомбардировок и штурма города в октябре 1999 г. - феврале 2000 г. сильно или полностью разрушены практически все жилые массивы. Последнюю осаду и штурм Грозного пережили свыше 40 тысяч человек, более 5 тысяч погибли.
За время военных действий разрушены и разграблены все промышленные предприятия; городская инфраструктура, по некоторым оценкам, не подлежит восстановлению. Большинство объектов системы здравоохранения также разрушено.
К лету 2000 г. население Грозного составляло свыше 80 тысяч человек. В Грозном продолжают работу три высших учебных заведения: Чеченский (в прошлом - Чечено-Ингушский) государственный университет, нефтяной (с 1929 г.) и педагогический институты. К концу 2000 г. в них обучалось порядка 10 тысяч студентов.
Из объектов здравоохранения в Грозном работает 9-я городская больница - практически единственная многопрофильная клиника на территории республики. В тех районах, куда вернулось население, работают средние школы.
Железнодорожное сообщение в настоящее время осуществляется через станцию Червленая-Узловая (линия на Моздок и Махачкалу), железнодорожные пути на Назрань и Владикавказ не восстановлены. Аэропорт Северный используется в качестве военной базы (как и военный аэропорт Ханкала - главная база и место расположения штаба Объединенной группировки войск (сил) в Чеченской Республике).
- Казаков А. И. Страницы истории города Грозного. - Грозный. 1989.
- Пономарева И. 3., Севостьянов М. П. Памяти вечной достойны. (Памятники и памятные места г. Грозного). - Грозный, 1987.
- Город Грозный. - Грозный, 1984.
- Шабаньянц Н. Ш. Город Грозный. - Грозный, 1972.
- Симарзин В. С. Героический Грозный. - Грозный, 1968.
- Пономарева И. 3., Щербаков Н. Г. О чем говорят названия улиц. - Грозный, 1966.
-
Города России: энциклопедия / Гл. ред. Г.М.Лаппо.- М., 1994.
-
03 декабря 2024, 20:14
Суд на Ставрополье начал рассматривать дело о беспорядках в Махачкале
-
03 декабря 2024, 13:27
-
03 декабря 2024, 12:04
Парламент Абхазии отказался ратифицировать соглашение об инвестициях
-
03 декабря 2024, 11:16
2 -
03 декабря 2024, 10:53
-
03 декабря 2024, 09:59