Экспертиза сочла опасными лозунги противников "комендантского часа" в Новороссийске
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Руководитель муниципального учреждения "психолого-педагогический медико-социальный центр "Диалог" муниципального образования город Новороссийск, психолог высшей квалификационной категории Светлана Гузева усмотрела в лозунгах сторонников отмены комендантского часа для детей Новороссийска "побуждения" несовершеннолетних к противостоянию местной власти.
"Митинг протеста на тему Закона Краснодарского края № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" и направленный на агитационную работу среди несовершеннолетних лозунг "Свободу не дают, ее берут" является побуждающим высказыванием и может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти", - заявила Гузева после изучения изображения плаката на митинге сторонников отмены комендантского часа для детей в Новороссийске, прошедшего 4 апреля.
Объектом изучения экспертизы стали два листа формата А-4, содержащих фотографическое изображение городской территории с находящимися на ней людьми, один из которых держит в руках плакат желтого цвета с надписью "Свободу не дают, ее берут". На каждом листе фотоматериалов имеется надпись: "Камера 43 14:54:11 04.04.2009".
"Выражение "Свободу не дают, ее берут" является перефразированным крылатым выражением из пьесы "Мещане" Максима Горького (псевдоним Алексея Максимовича Пешкова, 1868 - 1936): "Права - не дают, права - берут". Смысл выражения, по мнению литературоведов, заключается в следующем: "У человека есть неотъемлемые, принадлежащие ему по "естественному праву" свободы (права) - свобода мыслить, высказывать свое мнение, жить и т. д. Поэтому нельзя ждать, чтобы эти права были дарованы человеку кем-то "сверху", их нужно брать силой, пользоваться ими явочным порядком", - говорится в заключении эксперта.
Текст плаката который был использован при проведении митинга, состоявшегося 4.04.2009г. у памятника "Новороссийская Республика" и отображенного на фотоматериалах, можно рассматривать как лозунг, так как Большая Советская Энциклопедия определяет лозунг как "призыв, выражающий в краткой форме руководящую идею, задачу, требование", считает эксперт.
"Социопсихологические особенности подростковых поведенческих реакций, одной из которых является реакция эмансипации, объясняют легкость вовлечения несовершеннолетних в различные формы девиантного поведения. Эта реакция проявляется стремлением высвободиться из-под опеки, контроля, покровительства старших - родных, учителей, воспитателей, наставников, старшего поколения вообще. Реакция может распространяться на установленные старшими порядки, правила, законы, стандарты их поведения и духовные ценности. Потребность высвободиться связана с борьбой за самостоятельность, за самоутверждение как личности", - полагает Гузева.
Когда реакция эмансипации консолидируется с реакцией группирования со сверстниками, "поведение может становиться антисоциальным, достигая уровня молодежного бунта", отмечено в заключении эксперта, представленном прокуратурой новороссийскому суду как доказательство вины правозащитников.
Напомним, что сотрудники "Новороссийского комитета по правам человека" проводят акции протеста за отмену, так называемого, "детского закона".
Закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", вызвавший немало споров, вступил в Краснодарском крае в силу 1 августа 2008 года.
Согласно закону, детям до 7 лет не разрешается находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных лиц в любое время суток, детям до 14 лет - после 21 часа, подросткам до 17 лет - после 22 часов.
При этом, согласно статье 15, "ответственность за невыполнение положений настоящего закона устанавливается нормами административного законодательства Российской Федерации".
В то же время, по мнению правозащитников, российское административное законодательство не устанавливает подобных ограничений.
Местная прокуратура обвинила новороссийских правозащитников, проводящих акции протеста за отмену "детского закона", в экстремизме, после чего обвиняемые - супруги Карастелевы, представляющие АНО "Новороссийский комитет по правам человека", подали иск в суд по оспариванию решений новороссийской прокуратуры. Суд оставил решение прокуратуры в силе. При этом решение основывалось на экспертизах, сделанных по просьбе прокуратуры Новороссийска.
По мнению юриста АНО "ЮРИКС" Станислава Горлова, защищающего интересы Карастелевых в суде, прокуратура нарушила права Тамары Карастелевой.
Ранее Тамара Карастелева заявила корреспонденту "Кавказского узла": "Создается впечатление, что творится полный беспредел. Прокуратура начала с детей, которые за 4 минуты нахождения на нашем митинге успели почувствовать призыв к антиобщественным действиям. А теперь это вообще как бы выпало из бумаг прокуратуры и суда, и появились некие экспертные заключения, читая которые не понимаешь, какое это имеет отношение к нам".
"Произошла полная и наглая фабрикация дела. Сначала прокуратура обвиняла нас, основываясь на показаниях двух подростков и их родителей, которые подходили к нам на митинг 18 апреля. Именно с целью оспорить это заключение прокуратуры мы подавали заявление в суд. А уже тут, в суде, "всплыл" фотоснимок человека с плакатом про свободу, причем сделанный 9 апреля", - говорит Карастелева.
В итоге прокуратура обвиняла правозащитников по событиям 18 апреля, а в доказательство вины предъявила фотоснимок от 9 апреля.
"Полная неразбериха. Понятно, что они просто хотят сделать нас виновными. Либо они исполняют команду тех, кто этого хочет. Причем вышло так, что экспертные заключения, на основе которых суд вынес решение в пользу прокуратуры, мы вообще смогли с большим трудом увидеть только в этот понедельник. Их от нас скрывали, даже на суде прокурорский работник зачитывал лишь "нейтральные" нужные им кусочки, очень тихо и как бы чисто символично", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Карастелева.
Ранее Вадим Карастелев заявил о давлении на него и его жену Тамару Карастелеву со стороны прокуратуры с целью прекращения акций за отмену "комендантского часа" для детей.
Представители КРОО "Вторая мама" также считают, что комендантский час ограничивает свободу детей.
Власти Краснодарского края в свою очередь утверждают, что после вступления в силу закона о "комендантском часе" в десять раз сократилось количество подростков, выявляемых милиционерами в ходе их пребывания на улицах без сопровождения взрослых после 22 часов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26