В ходе "круглого стола" в Москве обсудили ситуацию после августовских событий в Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Москве 7 августа состоялся круглый стол на тему: "Южная Осетия – год спустя. Новые реалии на Кавказе". Открывший круглый стол в пресс-центре РИА "Новости" посол Южной Осетии в Росси Дмитрий Медоев отметил, что в этот день республика отмечает скорбную дату – годовщину нападения грузинской армии на Цхинвал.
Напомним, что 7 августа круглые столы на ту же тему и телемосты, посвященные годовщине августовского конфликта прошлого года в Южной Осетии, прошли в одно и то же время во Владикавказе, Цхинвале, Москве и Брюсселе.
"Агрессор был отброшен в свое логово, но Южная Осетия потеряла лучших своих сыновей и дочерей. Мы будем вспоминать о них, а также о солдатах и офицерах российской армии, выступивших в защиту населения Южной Осетии", – подчеркнул Дмитрий Медоев.
Ведущий круглого стола военный корреспондент ВГТРК "Россия" Александр Сладков обозначил вопросы, которые предполагалось рассмотреть на дискуссии. Они звучали следующим образом: "исторические причины и сущность агрессивной политики Грузии по отношению к Южной Осетии", "провокации и этнические чистки как современное средство коммуникации грузинского руководства с соседними народами и государствами", и "роль России в спасении населения республики от физического уничтожения и возрождении государственности Южной Осетии".
По первому вопросу выступил глава осетинской общины Москвы Валерий Каболов, заявивший, что за последний век Южная Осетия пережила три открытых геноцида и один скрытый. Первый геноцид, по его словам, происходил в 1920 году, когда грузинские войска подавляли восстание осетин. Каболов привел данные, согласно которым, 18 000 человек погибло, а еще 50 тысяч стали беженцами.
"Командующий национальной гвардией Грузии Джугели писал в своем дневнике: "Мы служим делу освобождения рабочего класса и, в интересах борьбы рабочего класса, будущего социализма, мы будем жестоки", - отметил Каболов.
Передачу Южной Осетии в состав Грузии на правах автономной области в 1922 году, он квалифицировал как "тихий геноцид", отметив, что в результате политики насильственной грузинизации осетинского населения в регионе за 50 лет с 1939 по 1989 уменьшилось (со 107 дол 93 тысяч), в то время, как в Северной Осетии оно выросло более чем в три раза.
Как второй геноцид осетин Каболов квалифицировал действия грузинских властей в 1989-1992 году, когда Верховный Совет Грузинской ССР упразднил Юго-Осетинскую автономную область, а грузинская милиция и национальная гвардия, по словам докладчика, состоявшая из выпущенных из тюрем уголовников несколько раз пыталась взять Цхинвал штурмом.
По данным Каболова, потери осетин в эти годы составили 3 000 убитых, 3 500 раненых, 300 пропавших без вести, еще 30 000 человек стали беженцами, было сожжено 117 селений.
И, наконец, третий геноцид, по словам лидера московских осетин, начался с попыток президента Грузии Михаила Саакашвили занять Южную Осетию в 2004, а продолжился в виде атаки на Цхинвал в августе 2008 года. Каболов постарался убедить присутствующих в том, что никакого враждебного отношения к грузинам как к народу у осетин нет, приведя ряд примеров: 12 000 грузин, живущих в Северной Осетии, девушка-грузинка, получившая высшую награду Южной Осетии за оборону Цхинвала, грузин – член правления московской осетинской общины.
Эту же тему затронул достаточно неожиданный для подобной аудитории докладчик – Иван Миронов, проведший некоторое время в тюрьме по делу о покушении на Анатолия Чубайса. Суть его выступления сводилась к тому, что права Грузии на земли Южной Осетии основываются на дарственной грамоте, выданной в 1704 году князьям Мачабели персидским наместником за какие-то неблаговидные дела в пользу Ирана. Атака же на Цхинвал в 2008 году, по мнению Миронова, была предпринята Грузией "не для защиты прав феодальной семьи, а в качестве вассала США".
Наиболее жестко о политике грузинского руководства высказался заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов, заявивший, что подобную политику проводят уже три поколения грузинских руководителей. "Если это и демократия – то демократия этническая. Такую демократию один человек уже строил – его звали Адольф Гитлер" - заявил Климов.
В качестве составляющих грузинской политики депутат Госдумы помимо принципа "этнической демократии" назвал также провокации.
Теме политики грузинского руководства в Южной Осетии и реакции на нее на Западе было посвящено выступление председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского.
Он с сожалением отметил, что "ни одно государство из ключевых игроков не дало оценки произошедшим событиям и действиям президента Саакашвили". "С Саакашвили все ясно и понятно, а по лидерам некоторых государств есть вопросы" - резюмировал Островский.
Он также обвинил западную элиту в двойных стандартах. "Событиям в Беслане была дана достойная оценка, но теперь не захотели оценивать события того же типа, которые произошли в Цхинвале в августе 2008", - заявил Островский.
Член Общественной палаты РФ Саид-Эмин Джабраилов также призвал западные страны уйти от двойных стандартов, признавая Косово и не признавая Южную Осетию.
Тему о роли России в спасении осетин фактически открыла и закрыла осетинская журналистка Мария Кутаева, рассказавшая, что, когда она и еще несколько человек прятались в подвале во время обстрела Цхинвала грузинской армией, они молились Богу, чтобы он прислал русскую армию.
"Неважно, признал ли нас Запад, главное, что нас признала Россия. Наконец мы избавились от чувства, возникающего, когда пытаешься планировать свое будущее в условиях войны" - сказала Кутаева.
Впрочем, помимо трех этих тем, участники круглого стола уделяли внимание и некоторым другим. Одной из таких тем стал вопрос о поддержке населения Южной Осетии. Так, член Общественной палаты РФ Сергей Абакумов в своем выступлении подчеркнул, что жителям Осетии очень сильно нужна духовная поддержка, показывающая, что они не остаются в изоляции.
Президент Международной общественной ассоциации благотворительных фондов "Мама" Раис Атнагулов рассказал об осуществляемом его фондом проекте сбора книг для Южной Осетии, где в ходе войны сгорела библиотека. Предполагается собрать у жертвователей миллион книг, которые смогут пополнить библиотечные фонды.
Заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов рассказал о ходе восстановительных работ в республике. Он подчеркнул, что в настоящий момент на этих работах занято около 3000 человек. Помимо жилых домов ремонтируется Транскавказская магистраль, строится дорога Цхинвал-Лениногор, уже построена линия электропередач в Лениногорский район.
В подтверждение своих слов заместитель министра продемонстрировал ряд слайдов, наглядно показывающих изменение состояния Транскама, Цхинвала, линию электропередачи и т.д.
По словам Панова, намеченные ранее сроки не всегда удается соблюсти – во многом из-за того, что начинать строителям приходится с полного нуля, поскольку во время войны были уничтожены не только здания и сооружения, но и вся необходимая техническая документация.
Андрей Климов посвятил часть своего выступления вопросу о причинах проигрыша Россией информационной войны в августе 2008 года. По его мнению, это стало следствием двух причин: неготовности России к войне и практически полного отсутствия у европейцев до этого представления о ситуации на Кавказе.
"Если о Косово мировое сообщество знало, то события на Кавказе для многих проявились внезапно. Они не представляли о существовании подобной проблемы, и в этой информационной пустыне воспринимали грузинскую версию", - заметил Климов, подчеркнув, что сейчас ситуация изменилась.
По словам депутата, многие политики в приватной обстановке признают, что были неправы, но заявляют, что предпочитают не говорить об этом публично, чтобы не проиграть на выборах.
Представительница Российского Красного креста Светлана Огурцова рассказала о сложившейся трагикомичной ситуации, когда РКК не может перевести пострадавшим в Южной Осетии 14 миллионов собранных пожертвований, поскольку чиновники требуют, чтобы те вначале получили статус пострадавших.
На круглом столе также прошла презентация двух книг: "Южная Осетия: хроника заказного убийства" и "Южная Осетия. Пять дней одного августа", посвященных "августовской войне".
Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 августа в Москве пресс-центре РИА "Новости" прошел "круглый стол" "Годовщина с начала варварской агрессии против мирного народа Южной Осетии". Основной темой встречи стали мероприятия, запланированные в Москве, Санкт-Петербурге и Южной Осетии в годовщину начала августовской войны 2008 года. Круглый стол, посвященный годовщине начала военных действий в Южной Осетии, состоялся 31 июля также в Ростове-на-Дону.
В годовщину начала августовского конфликта 2008 года в России, Южной Осетии и Грузии проходит ряд мероприятий. Так, сегодня в 11 часов 15 минут в Северной Осетии будет объявлена минута молчания в знак памяти о погибших в конфликте в Южной Осетии.
В Москве прошло траурное мероприятие, посвященное памяти жертв августовской войны. В одном из залов Музея современной истории России собралось около полутора сотен человек.
Депутаты грузинского парламента собрались 7 августа на внеочередную сессию, чтобы дать политическую оценку событиям августа 2008 года. По мнению депутатов, в зонах конфликта необходимы международный мониторинг и интернациональный миротворческий контингент.
Напомним, сегодня, 8 августа, исполняется ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.
В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.
Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встречают взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.
источник: специально для "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма