В Армении и Нагорном Карабахе высказываются против "мадридских принципов"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
61,3% участвующих в опросе в режиме on-line Исследовательского центра политических развитий высказалось против "мадридских принципов" урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, назвав их неприемлемыми для Армении и Нагорного Карабаха, сообщил директор центра Ваан Диланян. По мнению карабахского политолога Александра Манасяна, "мадридские принципы" предполагают различные интерпретации, и в ходе переговорного процесса стороны попытаются уточнить их в свою пользу.
По словам Диланяна, из 3651 участников опроса 492, или 24,3%, считают "мадридские принципы" приемлемыми, остальные участники опроса затруднились ответить на этот вопрос.
Ваан Диланян отметил, что респондентов, в частности, беспокоит расплывчатость формулировок этих предложений, что делает их непонятными. Он также отметил, что большинство опрошенных обеспокоены вопросами, связанными с миротворческими силами и с безопасностью приграничного населения Армении.
Исследовательский центр политических развитий проводил соцопрос в режиме on-line с 20 июля по 20 августа. В опросе приняли участие 3651 посетитель. Респонденты были разделены на две возрастные группы: молодежь от 18 до 30 лет и 25-40-летние эксперты, представители научно-преподавательского состава. Во вторую группу вошли также армяне из диаспоры.
Комментируя обновленные "мадридские принципы", доктор философских наук, политолог Александр Манасян заявил, что "Баку по-своему читает этот документ, Степанакерт – по-своему, Ереван – по-своему, а политические круги комментируют этот документ со своих позиций".
В эфире Общественного телевидения Нагорного Карабаха эксперт заметил, что почти все положения Мадридского документа могут получить различные интерпретации, и, следовательно, ожидаются уточнения.
"Все документы, которые были приняты ОБСЕ до этого, исходили из положения о территориальной целостности Азербайджана. Мадридский документ отличается от них тем, что здесь не отмечается открытым текстом положение о территориальной целостности Азербайджана. В конце концов, посредники пришли к тому убеждению, что нельзя запретить народу Нагорного Карабаха осуществить свое право на самоопределение", - пояснил Манасян.
"Нет такого принципа в международном праве – запретить народу самоопределиться", – сказал Александр Манасян, отметив, что "плодом почти двадцатилетних дипломатических усилий армянской стороны является то, что, наконец, сопредседатели признали, что народ непризнанной Нагорно-Карабахской Республики может посредством референдума определить свой национально-государственный статус".
Политолог также заметил, что "сопредседатели попытались дать нам то, что нам принадлежит – право на самоопределение, а взамен взять то, что также принадлежит нам – освобожденные территории".
По убеждению Манасяна, Мадридский документ неприемлем для Карабаха, потому, что "мадридские принципы" предполагают различные интерпретации, и в ходе переговорного процесса следует попытаться уточнить их в свою пользу".
"Я не сомневаюсь, что и Азербайджан попытается сделать то же самое. Но именно тут нам нужно проявить высокое дипломатическое мастерство", – заметил политолог.
"Однако, сравнивая документы 1991-1992 гг. с Мадридским документом, можно убедиться, что тут зафиксирован определенный прогресс", - заключил Александр Манасян.
Отметим, что обновленные "мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.
Решение о публикации документа было принято президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ходе встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии. Президенты США, России и Франции Обама, Медведев и Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 г., содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.
В заявлении также звучит призыв к президентам Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования.
Почти сразу же посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов".
По мнению руководителя Аналитического центра по глобализации и международному сотрудничеству, политолога Степана Григоряна, принятие дополненных принципов является подтверждением восстановления переговорного процесса. "Сейчас переговорный процесс можно считать восстановленным: в течение года проводятся не просто встречи, а идут переговоры с выработкой основных принципов, порядка их действия. Уже видны элементы конкретных шагов, таких, как вопрос миротворческой миссии", - подчеркнул эксперт.
Отметим, что осенью Россия и США намерены заменить своих представителей в Минской группе ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Комментируя назначение новых посредников, депутат Национального Собрания, политолог Степан Сафарян отметил, что на данный момент урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта находится в стадии стагнации, и первым шагом для выхода из этого состояния явилась публикация "мадридских принципов".
По мнению Сафаряна, публикация была нужна для того, чтобы стороны не смогли отступить от достигнутых договоренностей. "Следующим шагом для вывода процесса урегулирования из периода застоя явится смена сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Новые сопредседатели будут пытаться довести до конца начатый в 2004 году "пражский процесс", в результате которого и были сформулированы "мадридские принципы", - отметил Сафарян.
Ранее лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха отметили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении.
Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.
В свою очередь, председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, считает однако, что "Мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13