В Северной Осетии проходят выставки участников международного художественного симпозиума
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Выставки участников третьего международного художественного симпозиума «Аланика» проходят в трех залах национального музея Северной Осетии и выставочного центра «Иртекс». В общей сложности будет представлено более 80 произведений, выполненных в различных жанрах, сообщает корреспондент «Кавказского узла».
Открытие выставки «Про-Реализм» состоялось 28 августа. На ней были представлены работы Артура Акопяна, Тиграна Саакяна, Сергей Брюханова и Стаса Харина.
29 августа в рамках авторского вечера художник, профессор Стамбульского университета изящных искусств Варол Топача представил историю искусства Турции, познакомил зрителей с современным искусством своей страны и поделился опытом выставочной деятельности.
30 августа открылась выставка еще одного турецкого скульптора Унала Куза.
Третий международный художественный симпозиум «Аланика» начал свою работу 25 августа и продлится до 14 сентября. В столицу Северной Осетии приехали 39 мастеров из Австрии, Франции, Турции, Италии, Армении, Москвы, Петербурга, Краснодара, Нальчика, Махачкалы и Нижнего Тагила.
Художник Сергей Брюханов, представивший графические работы, пояснил, что на третьем международном симпозиуме главная тема не обозначена, и это дает возможность для творческого прорыва и реализации задумок.
«В прошлом году у нас была тема «Ковчег», а теперь художники делают то, что им ближе, то, что позволяет им выразить свои эмоции и чувства. Впрочем, пока рано говорить о том, какие работы будут представлены по итогам симпозиума», - отметил Брюханов.
3 сентября участники симпозиума «Алания» побывают в Беслане и примут участие в мероприятиях, посвященных памяти жертв террористического акта сентября 2004 года. Планируется, что в этот день вечером во Владикавказе художники из Дагестана Апанди Магомедов, Магомед Кажлаев, Зайнудин Исаев расскажут о своем взгляде на современное искусство, продемонстрируют видеозаписи реализованных проектов, поделятся опытом международной выставочной деятельности.
Апанди Магомедов считает, что большую роль играет общение между художниками из российских регионов и иностранными коллегами. Главное, по его мнению, атмосфера, в которой проходит международный симпозиум. «Собрался очень интересный коллектив художников - у каждого из нас был запал - и получился сплоченный коллектив единомышленников, в котором работа доставляет одно удовольствие», - отметил Магомедов.
«В отличие от собственной мастерской, которая находится недалеко от трассы с интенсивным движением, здесь хорошие условия - полная тишина. Именно поэтому я не должен повторять те работы, которые делаю у себя, а намерен реализовать совершенно иное», - пояснил художник из Дагестана Ибрагим Супьянов.
Скульптурные композиции создаются на свежем воздухе, на площадке недалеко от выставочного центра «Иртекс». В ходе беседы с корреспондентом «Кавказского узла», художник из Италии Альберто Мариани рассказал, что намерен представить необычную композицию, созданную не только из камня, но украшенную небольшим слоем металла.
Пока детали произведений не раскрываются. Позже, по окончании симпозиума, жители столицы Северной Осетии смогут ознакомиться с работами, которые будут выставлены на набережной Терека.
Первый международный симпозиум художников состоялся с 5 по 25 августа 2007 года в высокогорном курортном поселке Фиагдон Алагирского района Северной Осетии на базе молодежного центра «Барс». В его работе приняли участие художники из Москвы, Волгограда, Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Владимира, Цхинвала и Владикавказа, и английский художник Пол Критчли.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 14:39
-
14 ноября 2024, 14:18
Суд в Ростове-на-Дону назначил гражданке Украины реальный срок за призывы к терроризму
-
14 ноября 2024, 12:29
-
14 ноября 2024, 11:40
-
14 ноября 2024, 10:43
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов