Общественность Азербайджана отметила Международный день солидарности журналистов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Во вторник, 8 сентября по случаю Международного дня солидарности журналистов группа представителей независимой прессы Азербайджана возложила цветы к могилам главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убитого 2 марта 2005 года у порога своей квартиры, и первого редактора газеты "Азадлыг" Наджафа Наджафова - основоположника современной азербайджанской демократической прессы.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", выступая у могилы Эльмара Гусейнова, директор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев с сожалением констатировал, что с каждым годом число участников подобных церемоний в знак солидарности журналистов, и в защиту свободы слова и прессы уменьшается. Однако, он призвал коллег не отчаиваться. "Борьба за свободу слова и прессы продолжается", - сказал он. Алиев призвал к немедленному освобождению осужденных журналистов и арестованных блоггеров.
Участники церемонии потребовали от властей также поиска и наказания убийц Эльмара Гусейнова, а также прекращения преследования журналистов.
Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов призвал независимую прессу к консолидации и выработке совместных мер по противодействию давлению на свободу прессы.
Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" руководители СМИ и журналистских организаций также были единодушны в вопросе отсутствия в Азербайджане журналистской солидарности. Однако, они по-разному объясняют причины этого.
"С сожалением приходится констатировать, что на сегодняшний день солидарность в среде азербайджанской журналистики очень слаба", - считает глава Совета прессы Афлатун Амашев, Причину этого он видит в том, что в республике независимая пресса еще не сформировалась. На его взгляд, пресса в Азербайджане экономически не свободна и не может самофинансироваться. Как считает Амашев, несмотря на определенные шаги, в Азербайджане еще сформированы экономические основы для самостоятельности прессы.
В этих условиях пресса остается политизированной, то есть зависит от разных политических групп, что не способствует солидарности среди журналистов, подчеркнул Амашев.
Сегодня в журналистском сообществе Азербайджана наблюдается разрозненность, в свою очередь, отметил директор ИСБР Гусейнов. "Вместо того, чтобы консолидироваться с целью противодействия тотальному наступлению властей на свободную прессу, некоторые СМИ, в том числе оппозиционные, совершают нападки друг на друга и на журналистские организации", - сказал Гусейнов.
Он считает необходимым, отбросив в сторону личные обиды, объединение журналистского сообщества. "Если не объединиться и вместе не противостоять давлению на свободу слова и прессы, то рано или поздно все представители независимой и оппозиционной прессы по одиночке будут устранены", - считает глава ИСБР.
По мнению директора газеты "Азадлыг" Азера Ахмедова, в настоящее время солидарность в журналистском сообществе похожа на ситуацию в азербайджанском обществе в целом. На его взгляд, "солидарность в прессе и обществе будет тогда, когда люди захотят жить в свободной и цивилизованной стране, когда лесть и подхалимаж перестанут быть средствами в достижении личных успехов".
Сегодня азербайджанской журналистике не только не удалось добиться солидарности, "но и напротив, процессы развиваются в обратном направлении", - считает председатель журналистского объединения Yeni Nasil ("Новое поколение") Ариф Алиев.
Причины этого, на его взгляд, кроются в том, что "долгосрочные проекты на укрепление экономической независимости прессы не дали результатов". "Целенаправленная политика властей и стоящий за ней большой капитал сделали свое дело", - сказал Алиев. Солидарность же в проправительственной прессе носит "бутафорный характер", добавил он.
Напомним, Международный день солидарности журналистов отмечается с 1958 года. Он приурочен ко дню казни чешского журналиста-антифашиста Юлиуса Фучика, который был повешен 8 сентября 1943 года. Следует отметить, что ситуация в Азербайджане со свободой слова и прессы неоднократно подвергалась критике со стороны международных организаций.
Так, в середине июля спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Харашти осудил арест молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.
В Азербайджане наибольшее число осужденных журналистов из всех стран ОБСЕ, подчеркнул он. Правоохранительные органы вместо того, чтобы защищать журналистов от насилия, сажают их в тюрьму, сказал Харашти.
Сейчас в Азербайджане в тюремном заключении продолжают оставаться трое журналистов - Мушвиг Гусейнов, арестованный в июле 2007 года по обвинению в вымогательстве, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов, который 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы, и учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев, который 30 октября 2007 года был осужден на 8,5 лет лишения свободы по трем статьям УК Азербайджана.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний