На инвестиционном форуме в Сочи волгоградская делегация подписала 11 соглашений
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На VIII Международном инвестиционном форуме делегация Волгоградской области подписала 11 соглашений, протоколов о намерениях и других документов, направленных на реализацию конкретных проектов, расширение сфер сотрудничества.
В пресс-службе администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о пяти наиболее значимых для региона инвестиционных проектов. На территории области планируется создание современного завода по производству пружин; реализация проекта "Организация деревообрабатывающего производства с полным циклом переработки и выпуском биотоплива – древесных топливных гранул (пеллет)"; строительство завода по производству гипсового вяжущего, цехов сухих строительных смесей и перлита; ввод в эксплуатацию электрометаллургического завода по производству сортового проката и изделий из него, а также строительство завода оросительной техники.
Эти проекты, по мнению региональных чиновников, должны "существенно оздоровить экономическую, социальную, а некоторые из них и экологическую ситуацию в области".
Первый проект называется "Сооружение современного, высокотехнологичного завода по производству пружин на территории Волгоградской области". Его реализация предусмотрена Протоколом намерений о сотрудничестве и совместной деятельности, который подписан в Сочи 19 сентября в г. Сочи. Подписи под документом поставили губернатор Николай Максюта, генеральный директор ОАО "Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей" Мияссар Усманов, первый вице-президент банка "Глобэкс" (г. Москва) Олег Никанов и управляющий компании "HОRMANN-RAWEMA GmbH" доктор Манфред Либль.
"Этот документ станет "отправной точкой" для создания на территории Волгоградской области завода по производству пружин горячей и холодной навивки производительностью соответственно 3 млн. штук и 300 тонн в год", - сообщили в пресс-службе.
По словам региональных чиновников, продукция должна отвечать "всем современным требованиям, предъявляемым как российскими, так и зарубежными потребителями". Она востребована при производстве железнодорожного подвижного состава, тракторов, в автомобилестроительной и машиностроительной отраслях.
Генеральным подрядчиком по проектированию, подбору и поставке оборудования, его монтажу, пусконаладочным работам (завод "под ключ") будет компания "HОRMANN-RAWEMA GmbH".
Эта бизнес-структура планирует работать в тесном сотрудничестве с ОАО "Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей", займется разработкой и утверждением бизнес-плана и финансовой модели проекта, его маркетинговым исследованием.
Планируемый срок строительства завода - два года, ориентировочная стоимость - 42 млн. евро. Новое производство позволит создать более 200 новых рабочих мест. Финансироваться строительство завода будет за счет кредитных средств, предоставляемых банком "Глобэкс" и "Дойче Банком".
Второй инвестиционный проект, предложенный делегацией Волгоградской области на инвестиционном форуме, предполагает организацию в регионе нового деревообрабатывающего производства. Работы будут осуществляться ЗАО "Альтернативные топливные биотехнологии". Соответствующее соглашение о сотрудничестве в целях реализации проекта 19 сентября подписали в г. Сочи губернатор Волгоградской области и генеральный директор предприятия Михаил Рогов. Документ предполагает реализацию инвестиционного проекта "Организация деревообрабатывающего производства с полным циклом переработки и выпуском биотоплива – древесных топливных гранул (пеллет)".
Основным сырьевым ресурсом станет низкосортная древесина, полученная в результате санитарных рубок и реконструкции погибших защитных лесных насаждений.
Работа нового комбината позволит не только утилизировать накопленные в регионе древесные отходы, улучшить экологическую обстановку, но и даст возможность приступить к восстановлению погибших защитных лесных массивов на землях сельскохозяйственного назначения, уверены в администрации области.
Новое предприятие планируется построить в Калачевском районе. Выбор места был обусловлен удобным транспортным положением и наличием достаточного количества сырья.
В результате реализации проекта в регионе появится высокотехнологичное и экологичное промышленное производство. Будет создано свыше 170 рабочих мест, а бюджет Волгоградской области получит дополнительные налоговые поступления. Инвестор также обязуется обеспечить социальную защищенность работников, принимать участие в социальных программах, реализуемых муниципальными властями на территории Калачевского района.
Производительность будущего предприятия по выпуску древесных топливных гранул (пеллет) - более 10 тонн в час. Инвестиционные затраты составят 705 млн. рублей. При этом предполагаемый срок окупаемости проекта - 6 лет. В случае его успешной реализации предполагается строительство аналогичных предприятий и в других районах области.
Третий крупный инвестиционный проект, предложенный Волгоградской областью на международном форуме, имеет отношение к производству дешевых строительных материалов. "ВОЛМА-Волгоград 2" - так будет называться новый завод, соглашение о строительстве которого подписано в рамках проходящего в Сочи форума. Свои подписи под ним поставили губернатор области и председатель совета директоров ООО "ВОЛМА" Юрий Гончаров.
Проект предполагает создание линии по производству гипсового вяжущего, цехов сухих строительных смесей и перлита. Это новое производство, по мнению разработчиков, будет способствовать "обеспечению строительного комплекса современными материалами и снижению себестоимости строительства жилья". Объем капитальных вложений в реализацию проекта - 530 млн. руб. Инвестор обязуется создать новые рабочие места и современные условия для труда работников. Также он намерен принимать участие в социальных программах, разработанных и реализуемых муниципальным образованием, на территории которого будет осуществляться инвестиционный проект (г. Волгоград).
Со своей стороны администрация региона намерена осуществлять консультационную и организационную поддержку инвестиционного проекта в рамках действующего законодательства.
Председатель совета директоров ООО "ВОЛМА" Юрий Гончаров отметил, что это "уже четвертое вновь создаваемое производственное подразделение корпорации "ВОЛМА" в Волгоградской области".
Четвертый проект - строительство завода по производству сортового проката и изделий из него. Инвестиционное соглашение о его создании в Волгоградской области было подписано 18 сентября в Сочи.
Проект предполагает создание металлургического производства малой мощности, но выпускающее продукцию "высокой степени передела" для местного строительного рынка. Проектная мощность предприятия - 120 тыс. тонн стальных изделий в год. С помощью нового производства не только для Волгоградской области, но и для соседних регионов будет решена проблема оперативных поставок арматуры, метизов, сетки и другой номенклатуры практически всего спектра изделий из арматуры, необходимых для строительства.
Проект нового завода соответствует самым современным российским и мировым стандартам и требованиям экологической безопасности. Он объединит последние разработки в области инновационных технологий, касающиеся как новейших схем организации производства и логистики цехов, так и внедрения автоматизированной системы управления производством с элементами искусственного интеллекта. При этом особое внимание уделяется энергосбережению и сохранению экологии.
Выбор места – город Суровикино – обусловлен не только наличием необходимого сырья (сельскохозяйственного лома), но и удобными транспортными путями, имеющейся инфраструктурой. После ввода в эксплуатацию на предприятии будет создано около 150 новых рабочих мест. Кроме того, регион получит нового налогоплательщика, поступления от платежей которого в консолидированный бюджет области составят около 110 млн. рублей в год.
Планируемая сумма инвестиций для создания завода и всей необходимой инженерной и социальной инфраструктуры – более 1 миллиарда рублей. Строительство планируется начать уже в 2010 году. Инжиниринг проекта выполняется компанией "ТЕСО", за плечами которой в числе прочих реализованных проектов строительство Ростовского электрометаллургического завода (ООО "РЭМЗ") и Фроловского электросталеплавильного завода (ЗАО "Волга-ФЭСТ").
Пятый значимый проект – создание в Волгоградской области в 2009-2010 гг. предприятия по производству оросительной техники "ОРТЕХ- BAUER". Соответствующий протокол о его строительстве и дальнейшем сотрудничестве между администрацией Волгоградской области, австрийской и российской компаниями подписали в рамках инвестиционного форума в Сочи губернатор региона Николай Максюта, президент компании "BAUERGMBH" Отто Ройс и президент ЗАО "Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства" Михаил Старовойтов.
Инициаторами создания нового предприятия выступили ЗАО "ОРТЕХ" и ООО "Регионинвестагро". Предполагаемый объем инвестиций - 1 млрд. 250 млн. рублей.
Австрийская компания "BAUER GMBH" намерена обеспечить технические условия и этапы технологического процесса для сборки нескольких моделей оросительной техники, а также проектирование ее производства в РФ с использованием российских комплектующих. Кроме того, она планирует поставлять различные образцы техники на льготных условиях для оснащения учебно-испытательного центра, создаваемого в регионе на базе ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия".
Соглашением предусматривается и организация на территории Российской Федерации фирменных сервисных пунктов по обслуживанию оросительной техники, обучение специалистов, проведение консультаций.
Как отметил президент ЗАО "Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства" Михаил Старовойтов, "создание нового предприятия позволит наладить производство нового (третьего) поколения оросительной техники, оснащенного современной автоматикой, которая исключает применение ручного труда". Только одна деталь: функция полива в такой технике включается через мобильную связь.
Также на VIII Международном инвестиционном форуме в г. Сочи Волгоградская делегация подписала трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области энергосбережения и энергоэффективности. Этим соглашением глава администрации Волгоградской области Николай Максюта, директор ГУ "Волгоградский центр энергоэффективности" Петр Секретов и президент ЗАО "Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства" Михаил Старовойтов закрепили основные принципы реализации региональной энергосберегающей политики.
Стороны договорились проводить согласованные действия в сфере экономического и научно-технического сотрудничества, маркетинга, использования передовых технологий в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения, внедрения альтернативных источников энергии. Документ предусматривает создание условий, позволяющих эффективно использовать топливно-энергетические ресурсы, расширять сферы применения возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива, содействовать разработке и реализации пилотных проектов. Одними из таких проектов должны стать в ближайшее время программы по созданию биогазовой установки и энергоснабжения отдельных объектов с помощью ветроэнергетических установок.
В ходе работы международного форума руководство администрации Волгоградской области сумело заключить два значимых для региона соглашения: Соглашение о социально-экономическом, торговом и научно-техническом сотрудничестве между Волгоградской областью и Республикой Татарстан и Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Волгоградской и Саратовской областями.
Документы предусматривают расширение двусторонних деловых контактов, участие в разработке комплексных программ поддержки предпринимательства.
Всего Волгоградская область предложила участникам форума ознакомиться с 34 инвестиционными проектами и 3 программами по энергосбережению на общую сумму около 44 млрд. рублей.
Отметим, уже подведены первые итоги инвестиционного форума "Сочи-2009", который проходил с 17 по 20 сентября. Участие в нем приняли 56 регионов России и 27 иностранных делегаций. Общее число участников превысило 7700 человек. В этом году российские регионы подписали на Сочинском инвестиционном форуме соглашения на 500 млрд рублей.
Краснодарский край, по предварительной информации, подписал 177 инвестиционных соглашений на сумму в 351 млрд рублей. Это составило более двух третей от всей финансовой части подписанных соглашений.
Республика Дагестан заключила пять соглашений на международном инвестиционном форуме "Сочи-2009". Два соглашения об экономическом сотрудничестве были подписаны со Ставропольским краем и Волгоградской областью.
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и гендиректор ОАО УК "ЭКО - Система" Андрей Якимчук в рамках форума "Сочи-2009" 18 сентября подписали соглашение о строительстве комплекса переработки твердых бытовых отходов (ТБО).
Ряд соглашений с крупными банками России подписала делегация из Чеченской Республики. Всего Чечня представила на нынешний форум 41 проект на 173 млрд рублей.
Адыгея представила 45 инвестиционных проектов на сумму 36,8 млрд. рублей и 55 инвестиционных площадок. Карачаево-Черкесия подготовила 18 проектов - общий объем предполагаемых инвестиций превышает 154 млрд. рублей.
Ростовская область подписала на форуме в Сочи соглашений более чем на шесть миллиардов рублей, среди которых соглашения с итальянской компанией Fondital по строительству в Азовском индустриальном парке завода по производству алюминиевых отопительных радиаторов (стоимость первой очереди - около 40 миллионов евро).
Впервые в форуме приняла участие делегация Армении, которая также представляла сразу несколько проектов различной направленности, реализация которых планировалась как на территории республики, так и в Сочи.
"Кавказский узел" представляет фотографии, сделанные корреспондентом агентства на инвестфоруме в Сочи.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54