В Свердловской области есть трудности с подготовкой к приему переселенцев из Ингушетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
С размещением ингушских переселенцев на Урале могут возникнуть серьезные проблемы, так как к приему ингушских семей еще практически ничего не готово, сообщают чиновники из Свердловской области, куда готовится переселение. В свою очередь, политологи высказывают опасения, что переселение ингушей на Урал и в другие регионы России может привести к межнациональным столкновениям.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подтвердил 1 ноября, что первые переселенцы отправятся на Урал уже в ближайшее время. Десятки семей жителей Ингушетии, не имеющих работы у себя на родине, готовятся к переезду в Свердловскую область. Также есть варианты переселения на Волгу, на Север, в Сибирь и на Дальний Восток России.
Устная договоренность об их размещении была достигнута между президентом Ингушетии и свердловским губернатором Эдуардом Росселем еще весной. Тогда Россель заявил, что готов предоставить ингушам жилье и работу, а те, в свою очередь, могут заняться сельским хозяйством.
Договор между Ингушетией и Свердловской областью о переселении и трудоустройстве ингушских семей может быть подписан в ноябре, проект документа уже направлен на имя Росселя. Переехать на Средний Урал изъявили желание порядка 100 ингушских семей, всем переселенцам будут выплачиваться денежные компенсации в размере 58 тысяч 800 рублей на человека.
"На днях представители нескольких десятков ингушских семей, которые хотят попробовать там свои силы, выезжают на Урал, чтобы посмотреть, где им предстоит жить. На первое время они получат подъемные - около 54 тысяч рублей на человека", - заявил Евкуров.
Между тем, с размещением ингушских переселенцев могут возникнуть серьезные проблемы, так как к приему ингушских семей с наступлением зимы практически ничего не готово, пишет "Новый регион". Одним из населенных пунктов для размещения ингушей выбрана небольшая деревушка Крюк в Шалинском районе Свердловской области, но, как отмечают местные чиновники, селить гостей там негде.
"У нас, по-моему, хотят их разместить в деревне Крюк села Платоново. Я удивился - там частная фирма, не знаю, кому они там нужны... Зима на носу - семьи приедут, куда их размещать? А достойного жилья в деревне Крюк нет", - рассказал замглавы Шалинского городского округа по экономическим вопросам Виктор Бутаков.
По словам чиновника, он сразу удивился такому выбору: "В Шалинском районе есть более достойные деревни, куда можно было бы определить переселенцев с Кавказа, правда, с жильем там тоже проблемы. А Крюк - это забытый Богом край, там только и есть, что дорога областного значения и агрофирма "Луч" - вроде как туда и хотели определить ингушей".
"У нас и русских-то бездомных хватает, а тут еще ингушей решили везти. Я сути этого не улавливаю. Понимаю, еще китайцев или вьетнамцев - они пашут как черти, а как будут работать ингуши, я не знаю", - отметил также Бутаков.
При этом ни один из руководителей агрофирмы "Луч", пишет издание, не смог пояснить, выделено ли для ингушей жилье и в каком количестве и качестве их трудоустроят. На ферме уверяют, что вопрос расселения курировал директор предприятия Николай Зверев, однако на рабочем месте он появится лишь через неделю.
В свою очередь политологи уверены, что переселение ингушей должно координировать Минрегионразвития, в противном случае субъекты России, куда переселяют уроженцев Кавказа, может захлестнуть волна ксенофобии. Так, директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков вспоминает, что "в стране уже был один специалист по переселению народов - Иосиф Сталин".
"Ситуация, когда переезжают с юга на север, не совсем обычна. Главное, чтобы это не вызвало межнациональных трений, поскольку появление ингушей в Свердловской области может не очень приветствоваться коренными жителями. Я не исключаю этого - никто не рискнет сказать, что этого не будет", - отмечает эксперт.
Хомяков считает, что переселение ингушей вглубь России должно обязательно координироваться федеральным центром. "Это не должны быть просто договоренности между Евкуровым и Росселем, потому что сегодня Евкуров и Россель, а завтра Росселя не будет во главе Свердловской области, ситуация поменяется, и что будет дальше? Вопрос важный - одни регионы кризис более спокойно переживают, другие, как Ингушетия, Чечня, Дагестан, - нет. Думаю, что тут Минрегионразвития внимательнейшим образом должно отслеживать этот процесс, в хорошем смысле должен быть пригляд из Москвы за этим процессом", - сказал он.
Между тем, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, напротив, предостерегает от слишком пристального контроля. "Государству важно в определенный момент оставить переселенцев в покое, ведь чем меньше государство вмешивается в жизнь каждой отдельной семьи, тем счастливее она живет", - заявила свердловский омбудсмен. Сам же процесс переселения ей видится вполне логичным, поскольку в Ингушетии "царит полная безработица, и ситуация более чем неуправляемая", пишет Newsru.com.
В то же время президент России Дмитрий Медведев не является сторонником "добровольной депортации" ингушского народа в российские регионы. В январе во время официального визита в Ингушетию Медведев заявил, что новые рабочие места надо создавать на территории самой республики, а не перевозить ее жителей в другие субъекты.
Как сообщал "Кавказский узел", власти Ингушетии также намерены решать проблему занятости населения и в самой республике. В начале сентября на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным Юнус-Бек Евкуров заявил, что "сейчас главный вопрос - это Федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию Ингушетии". По словам Евкурова, от деятельности по созданию новых рабочих мест зависит стабилизация обстановки в Ингушетии.
30 июля премьер РФ Владимир Путин сообщил, что принято решение об открытии новой федеральной целевой программы по поддержке Ингушетии, в рамках которой в этом году запланировано 1,5 млрд. рублей, в следующем - 1,5 млрд., еще через год - 1,5. Но, по словам премьера, выделенная сумма может быть еще больше.
В марте власти Ингушетии утвердили федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2009-2015 годы". Цель программы - снижение безработицы, которая в этой республике составляет от 53 до 57%.
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32