Ряд оппозиционных партий не поддержали акцию протеста в Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Тбилиси 7 ноября состоялась манифестация, посвященная двухлетней годовщине разгона митинга оппозиции 7 ноября 2007 года. Организаторами манифестации выступили Коалиция независимых (неправительственных) организаций, Национальный Форум Грузии, политическое движение "Защити Грузию". Ряд оппозиционных партий не поддержали акцию.
Манифестация началась в 15 часов перед зданием Национальной общественной телерадиокомпании Грузии. С транспорантами и выкриками протеста против действующего президента, парламента и правительства манифестанты прошли по улицам до здания парламента Грузии.
Во время шествия, которое длилось примерно 1 час, на центральных улицах Тбилиси было перекрыто автомобильное движение. Движение транспорта прекратили не силы правопорядка, а колонна манифестантов. При этом инцидентов, ссор или пострадавших от действий митингующих не было.
Митинг перед парламентом длился не более полутора часов. Проводил митинг один из сопредседателей неправительственной организации "Бывшие политические заключенные за права человека" Гела Николеишвили.
Во время своего выступления Николеишвили указывал на то, что в Грузии до сих пор нет системы независимых судов, работа прокуратуры отличается предвзятостью и тенденциозностью, а масс-медиа находятся под прессингом государства.
По словам Николеишвили, манифестация должна была напомнить общественности о том, что два года назад были попраны права граждан. "Мы не меняем наши требования: мы требуем соблюдения со стороны властей конституционных прав граждан, соблюдения свободы слова и прекращения давления на масс-медиа", - заявил Николеишвили корреспонденту "Кавказского узла".
Как заявил лидер партии "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе перед началом манифестации, требования нынешнего мероприятия - отставка правительства и досрочные выборы.
Другой представитель движения "Защити Грузию", бывший госминистр по урегулированию конфликтов, Георгий Хаиндрава, отмечает, что за два года положение в грузинской политике не изменилось. Тем не менее, по его словам, народ собрался для того, чтобы мирными и ненасильственными способами бороться с правительством Михала Саакашвили.
"Власть теряет свой рейтинг, свою популярность... Особенно ощутимый удар она получила после войны с Россией в августе 2008 года", - заявил Хаиндрава.
Манифестация окончилась к 19 часам. Как говорит Гела Николеишвили, население почтило память политических жертв, а власти "благополучно пережили еще один год, прошедший после разгона митинга, и, наверное, довольны, что все прошло без эксцессов".
Нынешняя манифестация отличалась тем, что оппозиционные партии Грузии не приняли в ней участия в качестве объединенной коалициии, как это было в ноябре 2007 и в апреле-августе 2009 года.
Как заявил член Республиканской партии Грузии Давид Зурабишвили, лично он был против того, чтобы его партия выступала в качестве соорганизатора или активного лица во время манифестации: "Я не вижу коэффициента полезного действия от этого митинга... Я считаю, что у республиканцев должна быть своя линия поведения".
Республиканская партия является одним из членов политического альянса "За Грузию", который возглавляет Ираклий Аласания. Сам лидер "За единую Грузию" не присутствовал на манифестации. Политический секретарь альянса Алексей Петриашвили накануне манифестации заявил прессе, что альянс вряд ли будет участвовать в организации шествия, однако примет участие в дне памяти 7 ноября.
Генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Сосо Шатберашвили также отметил, что их партия не станет принимать участие в митинге. По его словам, не совсем понятно, какие цели преследуют те политики, которые примут участие в мероприятии.
Как утверждает генеральный секретарь Лейбористской партии, лейбористы отправили организаторам шествия запрос о политической программе тех политиков, которые являются организаторами акции. В частности, среди условий для дальнейшего участия Лейбористской партии в совместных выступлениях оппозиции, были - приверженность всех политиков политики нейтралитета и отказ от присоединения к блоку НАТО; пересмотр результатов приватизации "стратегических экономических объектов"; поддержка лидера лейбористской партии Шалвы Нателашвили в качестве единого кандидата от ооппозиции на следующих президентских выборах.
Как говорит политолог Сосо Цинцадзе, налицо "разброд в стане оппозиции". "Мы видим, что нет никакого коэффициента полезного действия для оппозиции от участия в этой манифестации... Они уже не смогут собрать людей столько, сколько их было во время весенних митингов... Оппозиция сейчас теряет золотые часы, они не понимают, что могут взять от власти гораздо больше, если пойдут на переговоры единым фронтом", - считает политиолог.
По мнению Цинцадзе, разброд обусловлен тем, что в оппзиции присутствуют две генерации политиков: новых и старых. К старым относятся Нино Бурджанадзе, Саломе Зурабишвили, Леван Ногаидели, Леван Гачечиладзе, Звиад Дзидзигури и другие.
К новым Цинцадзе относит Альянс "За Единую Грузию", хотя в последней к новым политикам можно причислить, пожалуй, Ираклия Аласания, Созара Субари и еще нескольких политиков. Остальные члены альянса - Республиканская партия Грузии", "Новые правые" - уже давно в политике и успели принять участие во многих политических баталиях. Тем не менее, как отмечает Цинцадзе, подходы у членов альянса отличаются новизной и прагматизмом.
"Здоровая и конструктивная оппозиция в Грузии, наконец, начинает появляться. Но, к сожалению, эти роды демократии происходят с большими задержками", - заявил Цинцадзе.
В манифестации не приняли участие многие политические партии. Как говорит Гела Николаишвили, среди организаторов были лидеры общественного движения "Защити Грузию", Нино Бурджанадзе, Саломе Зурабишвили. Тем не менее, по его же наблюдению, среди митингующмих были замечены лидер "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури, генеральный секретарь лейбористов Сосо Шатберашвили и некоторые члены Альянса "Защити Грузию". Но это было неофициальное присутствие, люди приходили как частные лица.
Тем не менее, Николеишвили доволен тем, что на акцию гражданского общества собралось несколько тысяч человек, учитывая, что после многомесячной акции протеста в этом году (с апреля по август), политические страсти в Грузии значительно уменьшились.
Как сказал Георгий Хаиндрава, масштабы нынешней манифестации и митинга 2 года назад - несопоставимы.
"То, что происходит сегодня - это не митинг, это просто манифестация, чтобы напомнить людям, что было 2 года назад, а властям - о наших требованиях", - заявил Хаидрава.
Во время манифестации актер Георгий Бурджанадзе зачитал текст обращения, который прокомментировал для русскоязычных СМИ.
"То, что я прочел, будет передано в Еврокомиссию и американскому послу... Обращение призывает наших друзей в Европе и США подействовать на руководство Грузии, чтобы заработали демократические институты, чтобы медиа освободили от цензуры, чтобы прекратились репрессии политические и финансовые. Вот наше послание, чтобы Грузия стало спокойной, нормальной страной и в регионе и для соседей. Главное, чтобы народ знал: никто не хочет, чтобы опять начались обострения, и грузины опять втянулись во внутреннюю борьбу", - подчеркнул Георгий Бурджанадзе.
Напомним, что 7 ноября 2007 года на проспекте Руставели произошли массовые столкновения сторонников оппозиции с полицией и спецназом во время разгона акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.
В ходе разгона акций оппозиции полицией и спецназом применялся слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в результате столкновений пострадало около 600 человек. МВД Грузии были задержаны до 30 участников акции по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.
В ночь на 8 ноября 2007 года специальным декретом президента на территории всей страны были введены чрезвычайное положение. Михаил Саакашвили вечером 9 ноября 2007 года объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года.
С 9 апреля в Грузии проходили бессрочные митинги протеста, которые не привели ни какому результату, и закончились к концу лета, после встреч лидеров оппозиции как с Саакашвили, так и с рядом госчиновников.
Сам Михаил Саакашвили не раз заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма