СКП: целью второго взрыва на месте аварии "Невского экспресса" были следователи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Взрывотехники ФСБ провели экспертизу взрывного устройства, сработавшего днем 28 ноября в непосредственной близости от сотрудников СКП и членов следственно-оперативной группы, проводивших осмотр места подрыва "Невского экспресса". Следственный комитет полагает, что этого взрыва могли быть члены следственной группы.
Напомним, 27 ноября в Новгородской области на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва сошли с рельс четыре вагона пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург. Взрывчатка, которую, как полагают следователи, использовали при подрыве поезда №166, представляла собой комбинированный заряд с использованием "пластичного взрывчатого вещества".
По результатам экспертизы взывотехников установлено, что взрывное устройство, сработавшее 28 ноября, имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона. "Это дает следствию основание полагать, что второй взрыв на месте катастрофы поезда мог быть направлен непосредственно против следственной группы", – говорится в сообщении СКП.
В нем отмечается, что подобная тактика уже применяется террористами на Северном Кавказе. "В частности, только за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп, прибывавших на места происшествий, подвергались обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек. В результате несколько сотрудников СКП получили ранения и контузии", – отметили в ведомстве.
Кроме того, СКП сообщил, что "примерно в 100 метрах от места подрыва поезда обнаружена куртка с письмами заключенного, устанавливается владелец куртки и возможная причастность его к преступлению", пишет "Газета.Ru".
Отметим, что среди пострадавших на месте крушения поезда числится и Глава СКП Александр Бастрыкин, который обратился в петербургскую больницу с сотрясением мозга, об этом сообщил источник в правоохранительных органах города. По его словам, соответствующая телефонограмма поступила из больницы №40 вечером 30 ноября.
"В телефонограмме указано, что в приемный покой больницы с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга в удовлетворительном состоянии самостоятельно обратился первый заместитель генерального прокурора, председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин", - рассказал источник "Интерфаксу".
"Со слов потерпевшего, травмы он получил 28 ноября при ликвидации последствий аварии при взрыве поезда "Невский экспресс" на Октябрьской железной дороге Новгородской области", - сообщил источник.
Что касается подрыва самого поезда, то среди профессиональных железнодорожников не все верят в официальную версию крушения "Невского экспресса" - теракт, сообщает радиостанция "Свобода", сопоставившая аргументы взрывотехников и железнодорожников.
"Сейчас объявлены официальные результаты работы следствия, и чтобы их оспаривать, нужны веские основания. Тем не менее, у меня остались вопросы, - отмечает руководитель независимого Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов. - Оказывается, то, что прозвучало в телеэфире 28 ноября как запись переговоров машиниста с диспетчером - напомню его слова: "Был взрыв, у меня снесено полкабины", - это смонтированная запись 2007 года. Потом, как оказалось, и некоторые видеокадры с места взрыва якобы 2009 года тоже оказались старыми. Зачем нужен этот подлог?"
Телеканал Russia Today (RT) продемонстрировал зрителям съемку с места трагедии "Невского экспресса" вечером 27 ноября. Съемка отличается от картинки, показанной телеканалом НТВ утром 28 ноября. На утренней съемке НТВ видно воронку, отсутствуют шпалы и кусок поврежденного рельса. На видео RT видно, что рельс разошелся, но воронки, по крайней мере, объемной, нет. На месте и фрагмент рельса, исчезнувший на утренних кадрах.
О том, как были сняты ночные кадры, рассказал оператор RT Александр Жуков: "Наша съемочная группа приехала на съемку в восемь утра. Мы шли по самому полотну, потому что дороги к этому месту не было. В километре от места аварии уже работали следственные группы. Они не пустили нас дальше. Уже утром говорили про две воронки, нам сказали, что идут следственные действия и вообще - "вдруг вы подорветесь".
На вопрос, как появилась на канале ночная съемка - кадры, снятые сразу после трагедии, - оператор пояснил, что между компаниями есть соглашения по обмену видеоматериалами: "То, что вы видели, могли снимать ГТРК либо МЧС. Либо это мог снять кто-то из людей, ехавших в этом поезде".
Руководитель научно-технического центра "Взрывоустойчивость" Адольф Мишуев считает, что 27 ноября действительно произошел тщательно подготовленный взрыв, по исполнению похожий на предыдущий подрыв "Невского экспресса" в 2007 году (тот взрыв также анализировали в центре "Взрывоустойчивость"). Основное доказательство - наличие воронки.
По словам Мишуева, на месте крушения "Невского экспресса" найдены следы взрывчатых веществ: "Основа - тротил - от 5,5 до 7 килограмм". На вопрос, проведен ли спектральный анализ, Мишуев ответил: "Есть много методов. Но это уже второстепенно. Потому что сам взрыв себя проявил настолько классически, что какие-то анализы, с точки зрения химического состава, не требуются. Воронка обнаружена. Только она была деформирована при разрушении и падении вагонов и частично обсыпалась. Обычно круглая бывает воронка. А здесь длина - порядка 2 метров, и ширина - 1 метр. Глубина уже была не столь большой, поскольку воронка обсыпалась. То, что это взрыв, можно говорить с вероятностью на 102 процента, а не на 99!" - подчеркнул глава центра.
На вопрос, почему детонатор сработал только на последних вагонах "Невского экспресса", Мишуев ответил: "Террорист мог нажать кнопку тогда, когда поезд приближался. Но поезд шел со скоростью 52 метра в секунду. Поэтому достаточно 3-4-секундной задержки, и основные вагоны могли уже пройти то место, где был заложен заряд".
Упоминаемый выше Евгений Куликов отмечает, что состояние железнодорожного полотна должно регулярно проверяться. "Вопрос в том, кто и как проверяет. Сейчас в целях экономии в ремонтники путей берут выходцев из ближнего зарубежья без образования. Какое при этом будет качество работы?" - задается вопросом бывший машинист, а ныне руководитель профсоюза локомотивных бригад железнодорожников.
Бывший инженер-наладчик рельсошлифовального поезда Владимир Цыганков полагает, что "Невский экспресс" мог сойти с рельс "из-за обычного головотяпства". "В России живем. Я два года работал на рельсошлифовальном поезде. Шлифовка (в отличие от проверки рельса дефектоскопистами) очень важна именно для движения высокоскоростных поездов. Как на автобане не должно быть ни малейшей вмятины, так и здесь - рельс должен быть идеально гладким".
"Работали ли мы согласно регламенту? Производили ли мы измерения? Нет! (я и коллегам после аварии "Невского экспресса" позвонил и спросил - никто не работает по регламенту!). Регламент невыполним просто технически, - подчеркнул Цыганков. - Нам сказано - сделать столько-то, и никого не волнует - как. Из-за загруженности железной дороги дают нам час окна (времени, когда поезда по пути не ходят), и за этот час мы должны проверить десять километров пути. При нашем состоянии путей это нереально. Многие пути стоят по 20-30 лет. Состояние их уже убогое. И нас для быстроты заставляли на глаз определять состояние путей".
"Согласно регламенту мы должны подъехать, провести измерения измерительной тележкой с лазерными элементами. Оборудование закупили дорогое, швейцарско-итальянского производства. Но на самом деле оно не работало с самого начала. Не работала эта пресловутая лазерная тележка", - рассказал специалист. По его словам, все измерения проводились "на глазок, опираясь на опыт людей, которые работали уже длительное время на железной дороге", а записи в журнал ремонта путей "пририсовывались".
"А вообще именно у этого состава "Невского экспресса" были, как мне рассказали коллеги, проблемы при технических испытаниях. Тем не менее, его пустили в эксплуатацию, - добавил Цыганков.
Между тем, установлена судьба двух пассажиров "Невского экспресса", чье местонахождение было неизвестным, один из них погиб. Об этом сообщили в Управлении информации МЧС России. "Один из двух пассажиров, чье местонахождение было ранее неизвестно, погиб в результате катастрофы поезда", - уточнили в МЧС. Его останки уже опознаны родственниками. Таким образом, общее число погибших на данный момент составляет 27 человек.
По словам представителя министерства, установлена судьба и второго пассажира экспресса. "Найдена женщина, местонахождение которой также было неизвестно. Она жива и здорова", - сказали ИТАР-ТАСС в МЧС.
Представитель администрации Тверской области сообщил, что родственники опознали последнего из погибших при крушении поезда "Невский экспресс". Опознание погибших проводилось в Твери. "Опознание произошло, машина с телом погибшего отправлена в Петербург", – сказал источник.
По состоянию на 15:00 мск 1 декабря в стационарах находится 95 пострадавших в результате крушения "Невского экспресса". Из них, как сообщили в Минздраве, в тяжелом состоянии находятся 13 человек.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что подрыв "Невского экспресса" на Октябрьской железной дороге - это вызов для всех, в том числе для церкви. По его словам, "теракты свидетельствуют о глубоком помрачении нравственного чувства, и, чтобы преодолеть кризис, мало просто применять силу и повышать уровень работы правоохранительных органов".
Как уже сообщал "Кавказский узел", следствие по делу о подрыве "Невского экспресса" обладает данными о предполагаемых террористах, но от заявлений, раскрывающих вероятных заказчиков теракта, на первоначальном этапе традиционно воздерживается. Прежде всего, проводится аналогия с подрывом "Невского экспресса", происшедшим летом 2007 года.
Тогда, как и сейчас, первоначально подозрения пали на националистов. Но в ходе расследования заочные обвинения в организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства были предъявлены бывшему военнослужащему Павлу Косолапову, который до сих пор находится в розыске. Заказчиком того теракта, по версии правоохранительных органов, выступал Доку Умаров.
Напомним, сегодня в Новгородском облсуде в 15.00 началось заседание по делу о крушении поезда "Невский экспресс", который потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Суд продлил до 3 марта 2010 года срок ареста фигурантам дела Саланбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву.
25 ноября стало известно, что Макшарип Хидриев признал свою вину в подготовке теракта и подтвердил сделанное ранее заявление о том, что оговорил другого подсудимого, Саламбека Дзахкиева. Председатель РОД "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов заявил, что шокирован заявлением Хидриева. По мнению правозащитников, очевидцы свидетельствовали об алиби Хидриева.
По мнению защиты, показания Хидриева получены путем физического и морального давления на обвиняемого. Ранее обвиняемые по этому делу заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ.
Расследование дела о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году было завершено в феврале 2009 года. По данным следствия, жители Ингушетии Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне.
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17
-
13 ноября 2024, 14:47