Участники форума в Нальчике определили важность семейных традиций в развитии семейной политики в РФ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На секции "Семья и здравоохранение" форума "Кавказ. Традиции и модернизация", который состоялся 30 ноября в Кабардино-Балкарии, речь шла о том, как в ситуации модернизации всего остального сохранить семейные ценности Кавказа, которые, по мнению певицы Варвары, матери четырех детей, достойны подражания, о социальных проблемах, о здоровье населения, демографии.
Многие проблемы в социальной сфере, по мнению Розы Отаровой, советника президента Кабардино-Балкарии, порождены скудостью местных бюджетов, а в национальном проекте "Здоровье" многие вещи были не до конца продуманы, например, поставки дорогостоящего медицинского оборудования. Оказалось, что материальная база больниц не была готова к ним, не было ни кадров, ни расходных материалов - "первый комплект закончился, и все остановилось", отметила Отарова.
"Введены родовые сертификаты. Согласно им оплата за наблюдение за беременной женщиной и роды перечисляется учреждению по акушерству и гинекологии. Идея очень правильная — женщина должна получить высококвалифицированную медицинскую помощь, но у нас в отдаленных селениях во всех республиках нет этих специализированных учреждений, а есть акушерки, которые эту женщину сопровождают. Но они за эту работу дополнительно ничего не получают", - рассказала Отарова.
Она говорила также о качестве детских лекарств, о том, что для диспансеризации детей до года не хватает специалистов, современного оборудования.
О ситуации в лечебных учреждениях для детей с отклонениями в развитии в Республике Дагестан рассказала врач из Дагестана. По ее словам, в подобных учреждениях, расположенных в отдаленных населенных пунктах, зачастую не бывает элементарных удобств — теплой воды, нормальных туалетов, может даже не быть отопления.
Выступающая рассказала, что бывала в других странах, сравнивает отношение там и у нас к таким детям. "Там создаются ассоциации родителей этих детей. Они поддерживают друг друга и поднимают таких детей, ставят их на ноги. У нас же по традиции сор из избы не выносят. Мы меньше говорим о своих проблемах", - рассказала врач. В Дагестане тоже создана правовая организация детей-инвалидов. "На месте мы не стоим, но хотелось бы, чтобы и государство тоже больше внимания уделяло этой проблеме, которая есть во всех республиках", отметила представительница Дагестана.
Депутат Парламента Кабардино-Балкарии Татьяна Саенко рассказала о социологических исследованиях, озвученных на недавнем съезде "Единой России", согласно которым каждый пятый школьник пробовал алкоголь, а каждый десятый — психостимулирующие вещества. Количество детей, испытывающих страх насилия, в том числе домашнего, за последние 20 лет возросло до 70 процентов.
По официальным данным, в России свыше двух миллионов беспризорников. За 9 месяцев 2009 года вдвое выросло количество фактов насилия в отношений детей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ситуацию Татьяна Саенко охарактеризовала как "кризис семьи", исходя из того, что в воспитательном процессе доминирует роль семьи.
Депутат считает, что проблемой надо заняться в законодательном порядке. При этом она считает, что законов много, но они не работают. Например, законодательно запрещена продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, но ее им продают. "И никто ответственности за это не несет", - подчеркнула Саенко. По ее словам, механизмов пресечения этой продажи нет - все ограничивается разовыми рейдами милиции.
На заседании прозвучала идея о важности общественного контроля.
Член Общественной палаты, руководитель Национального фонда здравоохранения, заместитель председателя "Деловой России" Елена Николаева рассказала о том, что об эффективном управлении государством можно говорить в том случае, если люди имеют возможность создавать семьи, рожать и воспитывать детей. Она подчеркнула, что впервые проблему демографии поднял средний бизнес, и он был услышан властью. Результатом стали программы о материнском капитале, о пенсионной реформе, о жилье эконом-класса.
По ее мнению, государство должно обеспечить равенство в доступности социальных стандартов каждому человеку по всей России. "К сожалению, они у нас еще даже не сформулированы. У нас даже нет понятия, что такое социальное жилье, и что такое жилье эконом-класса", - отметила Николаева.
Говоря о необходимости защиты детей от насилия, член Общественной палаты подвергла критике Государственную Думу России, которая ввела понятие "возраст согласия", что означает, что после четырнадцать лет мальчик или девочка могут с согласия вступить в сексуальный контакт. "Это недопустимо, и мы должны выразить протест. Именно отсюда, с Кавказа, должен быть подан голос в защиту детства", - заявила Николаева.
По ее мнению, каждому ребенку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, должна быть протянута рука помощи, нельзя допускать, чтобы дети попадали в экономическое рабство, между тем, есть и такие факты. Она высказала мнение и о Семейном кодексе, заявив, что дети страдают при разводах родителей, и нельзя допускать, чтобы один родитель лишал другого возможности общения с ребенком.
"Уникальная особенность Кавказа - семейные традиции. Их надо развивать и привить по всей России как единственно возможное развитие семейной политики. Я за устои в семейных отношениях, чтобы никакие нетрадиционные отношения не затронули их", - сказала Николаева.
Участники секции подготовили резюме, которое потом было озвучено на заключительном заседании форума.
Напомним, что на форуме состоялись дискуссии по шести темам: молодежная политика, образование, некоммерческие организации и муниципальные образования, бизнес, семья и здравоохранение, межконфессиональный и межэтнический диалог в медийном пространстве.
Форум "Кавказ: традиции и модернизация" - первый подобный форум. Его участники представляли делегации из семи национальных республик Северного Кавказа и других городов России. Как пояснил ранее организатор форума, журналист Первого канала Максим Шевченко, задачей форума было осмысление того, как, на каком основании, и каким образом строить будущее Кавказа в его связи с РФ.
Ранее региональная общественная организация "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира" совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести организовала в Дагестане проект "Мир Кавказу", целью которого также являлось создание дискуссионной площадки для выстраивания общественного диалога на Северном Кавказе.
С 23 по 26 октября в городах Дербент, Буйнакск, Хасавюрт и Махачкала прошла серия круглых столов, на которых были обсуждены ключевые и наиболее острые вопросы для выработки стратегии взаимодействия власти с молодежью и религиозными общинами.
Информационными и организационными партнерами форума являются РИА "Новости", Russia Today, "Деловая Россия" и "Кавказский узел".
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области