Форум "Кавказ. Традии и модернизация" станет ежегодным (видео)
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Форум "Кавказ. Традии и модернизация" показал, что на Северном Кавказе необходимы дискуссионные площадки, где бы представители всех регионов могли встречаться и свободно обсуждать вопросы и находить решения проблем, считают участники мероприятия.
По итогам форума будет составлен доклад по развитию Северного Кавказа, который впоследствии будет представлен президенту страны Дмитрию Медведеву, сообщил организатор форума Максим Шевченко. Решено, что форум станет ежегодным.
Напомним, что основной целью прошедшего 30 ноября в Кабардино-Балкарии форума "Кавказ. Традиции и модернизация", по замыслу организаторов, было создание единой дискуссионной публичной площадки, способной не только объединить все регионы Северного Кавказа, но и обобщить его проблематику. Одна из главных задач форума состояла в постановке проблемного проектного поля, где бы его участники могли не только высказаться, но и предлагать идеи по решению разного рода проблем и по развитию Северного Кавказа.
Работа форума была разделена на шесть секций: молодежная политика, бизнес, образование, семья и здравоохранение, межконфессиональный и межэтнический диалог в медийном пространстве, НКО и муниципальные образования. По итогам работы на финальной сессии все шесть секций выступили с докладами.
"На нашей секции "Семья и здравоохранение" мы обсуждали насущные проблемы. Как оказалось, на Кавказе семья - это очень большая ценность, которую мы все, россияне, должны принимать, потому что мы все должны гордиться такой историей, такой культурой, которая есть на Кавказе", - сказала, выступая на финальной сессии, модератор секции "Семья и здравоохранение" певица Варвара.
Докладчиком в этой секции выступила член Общественной палаты Елена Николаева, которая по совместительству возглавляет национальный фонд развития здравоохранения. Особое внимание она обратила на необходимость сконцентрироваться на проблемах достаточно низкого уровня здравоохранения в республиках.
Она говорила о необходимости создания природно-социальных стандартов, которые бы гарантировались на территории всей РФ, подразумевая, что на Северном Кавказе нет одинакового доступа к равным социальным услугам. Особенно приводились в пример отдаленные села, где у жителей нет условий не только в социальных садах, но и иногда даже нет доступа к современному здравоохранению.
"Мы говорили о стимулировании традиционных ценностей и, в первую очередь, ставили во главу угла само общество. И пришли к выводу, что самое главное - это непримиримость в обществе к таким явлениям, как алкоголизм, наркомания, детская порнография, насилие над детьми", - отметила Николаева.
Член "Молодой Гвардии" из Кабардино-Балкарии Азрет Мирзоев в своем выступлении подчеркнул, что "очень важно, чтобы федеральный центр, принимая тот или иной законопроект, учитывал менталитет Северного Кавказа".
Модератор секции "Образование", представляющий Академию народного хозяйства при правительстве РФ Сергей Зуев сказал, что "понял, что у Форума есть очень хороший шанс стать зонтиком, под который буду собираться прорывные флагманские проекты". "И в этом смысле это не просто место, где разговаривают, а это еще некая институциональная организация, которая могла бы взять на себя функцию инициации и поддержки проектов, существенно важных для Северного Кавказа", - сказал Зуев.
Присутствовавший на финальной сессии президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отметил, что сделал много выводов и заключений по секциям, а особенно – в вопросах, касающихся местного самоуправления и информационной политики.
"Мы тоже поднимаем на уровне администрации президента вопрос образа республик Северного Кавказа, его жителей. Но нужно говорить не только о тех негативных моментах, которые есть, но и о положительных примерах, о жизни народов Северного Кавказа. Я думаю, что это будет нас только сближать и помогать нам сегодня", - сказал Каноков.
Максим Шевченко подчеркнул, что на Кавказе должны работать семинары, которые, очевидно, будут заниматься проблемами научной конфликтологии. "Институт конфликтологии существует в Москве. На Кавказе, к сожалению, нет таких институтов", - сказал журналист.
По его словам, дискуссионные площадки, которые уже проведены в Дагестане, будут проводиться и в других республиках. "В течение года мы проведем подобные встречи во всех семи субъектах Северного Кавказа. Мне кажется, что такой регион, как Северный Кавказ, нуждается в некоем обобщении, систематизации", - отметил Шевченко.
В заключение Максим Шевченко сказал, что все, что он описал, позволяет ему надеяться на то, что созданная площадка не будет формальностью. "Потому что мы не хотим никого учить, мы хотим сделать так, чтобы люди сами проектировали свое будущее", - подчеркнул организатор форума.
Ранее региональная общественная организация "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира" совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести организовала в Дагестане проект "Мир Кавказу", целью которого также являлось создание дискуссионной площадки для выстраивания общественного диалога на Северном Кавказе.
С 23 по 26 октября в городах Дербент, Буйнакск, Хасавюрт и Махачкала прошла серия круглых столов, на которых были обсуждены ключевые и наиболее острые вопросы для выработки стратегии взаимодействия власти с молодежью и религиозными общинами.
Информационными и организационными партнерами форума являлись РИА "Новости", Russia Today, "Деловая Россия" и "Кавказский узел".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 07:36
-
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне