19:55, 28 декабря 2009

Карабахские политологи отметили прогресс в вопросе Нагорного Карабаха в 2009 году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

2009 год для Нагорного Карабаха стал особо значимым, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты. Среди событий, имеющих особо важное значение, они отмечают активизацию в переговорном процессе по карабахскому урегулированию и подписание армяно-турецких протоколов.

Так, карабахский политолог, историк Асмик Арушанян отметила, что 2009 год отличается от предыдущих тем, что в этом году наблюдался существенный прогресс в переговорном процессе по карабахскому конфликту, и что в этом году были созданы все условия для достижения мирного разрешения конфликта.

"Первое, что хочу отметить - это активизация встреч в 2009 году на высшем уровне. Далее – это поездки сопредседателей ОБСЕ в регионы. Еще отмечу подписание армяно-турецких протоколов", - заметила политолог.

По мнению Арушанян, в 2009 году, после потепления отношений между Арменией и Турцией, для Турции Азербайджан "как партнер и младший брат фактически отошел на второй план".

"Сегодня Турция имеет свои задачи, свои программы и интересы. А это загоняет  Азербайджан в некий тупик. Азербайджану уже трудно порицать наличием такого крупного партнера как Турция, а Турция не желает защищать Азербайджан", - отметила историк.

Так же Арушанян отметила, что в 2009 году есть изменения в отношении мировой общественности к карабахскому конфликту. "Например, интерес политологов России к Карабаху усилился", - заметила Арушанян, при этом добавив, что этот интерес связан с войной в Грузии в прошлом году и рассмотрением сценариев дальнейшего развития ситуации в Нагорном Карабахе относительно возможного получения им независимости.

Политолог отметила, правда, что в политике есть двойные стандарты - признание Косово США, к примеру, и отказ в признании независимости Абхазии. Арушанян также вспомнила и заявление главы российского МИДа Лаврова, что события в Абхазии не могут служить примером для Нагорного Карабаха.

Относительно встреч президентов Армении и Азербайджана в 2009 году, Асмик Арушанян особо отметила последнею встречу Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Мюнхене.

"Именно после Мюнхенской встречи особенно проявились агрессивные высказывания Алиева. А это говорит о том, что армянская сторона там заняла определенную твердую позицию, что, конечно, не понравилось Азербайджану", - отметила политолог.

Что касается позиции сторон переговорного процесса, по мнению политолога, они никак не изменились. "У Азербайджана – это вопрос территории. У армянской стороны – это вопрос самоопределения. Тем не менее, если  азербайджанское общество встанет на путь  демократизации, то в скором времени поймет, что вопрос Карабаха – это не вопрос территорий, а вопрос народа, который проживает на этой земле", - резюмировала Асмик Арушанян.

Председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян отметил в уходящем году появление новых тенденций в работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, а также появления новых факторов, влияющих на переговорный процесс.

В частности, эксперт отметил встречи международных посредников с представителями гражданского общества Нагорного Карабаха, которые прошли 1 марта в Степанакерте и 24 марта в Вене. Напомним, что тогда состоялись "круглые столы" с участием представителями НПО Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана.

"Общение посредников с представителями НПО Нагорного Карабаха говорит о том, что сопредседатели МГ ОБСЕ признали, что, помимо региональной геополитики и интересов различных акторов, в Карабахе есть общество, и необходимо выслушать его мнение. В конце концов, решается судьба проживающих здесь людей", - заметил Маилян.

По мнению Маиляна, в 2009 году стало "больше открытости в переговорном процессе", чему свидетельствует обнародование шести "мадридских", или "базовых принципов" урегулирования конфликта.

Также эксперт отметил, что "своеобразным катализатором интенсификации переговоров по Карабаху стал процесс армяно-турецкого примирения", и что "этот процесс вызвал повышенный международный интерес к региону".

Еще одним новшеством в 2009 году, по мнению Маиляна, стало появление "нового игрока" в лице Европейского Союза.
 
"В 2009 году Армения и Азербайджан, а также четыре другие постсоветские страны стали участниками программы Европейского Союза "Восточное партнерство". ЕС принял решение об активизации в процессе разрешения карабахского конфликта. В этой связи в сентябре в Брюсселе были проведены консультации между европейскими чиновниками высокого ранга и экспертами из НКР, Армении и Азербайджана. Было отмечено, что Европейский Союз не намерен заменять собой Минскую группу ОБСЕ, но планирует содействовать урегулированию посредством реализации мер доверия и диалога гражданских обществ сторон", - рассказал Маилян.

Он отметил, что уже в 2010 году ЕС намерен финансировать ряд проектов в неправительственном секторе, которые охватят Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах.

Подводя итоги 2009 года, Маилян заметил, что за этот год переговорный "процесс стал более динамичным" и, так как "возрос интерес к региону, есть тенденция к расширению круга участников процесса, а также привлечения к миротворческому процессу обществ трех конфликтующих сторон".

"Но говорить о скором подписании мирного договора не приходится, поскольку диалог продолжается в искаженном формате - без участия Нагорного Карабаха, обсуждаемые базовые принципы урегулирования нереалистичны, а принятая международными посредниками методология урегулирования не может обеспечить серьезного продвижения в этом процессе", - отметил Маилян.

По мнению преподавателя Арцахского госуниверситета (Арцах - самоназвание Карабаха), эксперт по международным отношениям Айка Ханумяна, уходящий год был чуть активнее, чем предыдущий, особенно, если учесть, что в октябре были подписаны армяно-турецкие протоколы.

По мнению эксперта, хотя в армяно-турецких протоколах карабахская проблема прямо не упоминается, "однако в различных заявлениях, комментариях, анализах, касающихся армяно-турецких отношений, высказывается мнение, что все это связано с карабахским урегулированием".

"Из заявлений турецких высокопоставленных лиц можно предположить, что решение арцахской проблемы является одним из предварительных условий нормализации этих отношений. Подобные утверждения отрицаются руководством Армении, что гораздо убедительнее, так как заявления турецких представителей документально не оформлены и делаются в ответ на возмущения националистической оппозиции Азербайджана и Турции", - заметил политолог.

Ханумян уверен, что улучшение армяно-турецких отношений и открытие границы отразится на карабахской проблеме, и "существующие конфликты станут укладываться в экономическую логику".

По словам эксперта, есть вероятность, что "поступят различные предложения, будут разрабатываться разные принципы, продолжатся визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ и встречи президентов Армении и Азербайджана".

Также эксперт уверен, что военные действия в регионе в настоящее время невозможны. "Форс-мажорные обстоятельства - лучшее время для смены власти, чем богата история современного Азербайджана, и, следовательно, Ильхам Алиев не поставит под угрозу свою власть и состояние своей семьи", - говорит Ханумян.

Еще одним мощным фактором, сдерживающим возобновление военных действий, считает эксперт, являются армянские вооруженные силы. "К этому можно приплюсовать также страх многих стран, в том числе и великих держав, понести экономические и геополитические потери", - заметил  собеседник.

Относительно позиций и настроения сторон переговоров по карабахскому урегулированию, Ханумян заметил, что "изменения в позициях - вещь серьезная", и что "надо констатировать, что в конфликующих странах люди, которые у власти, не являются камикадзе".

"Если даже в конфликтующих странах есть элиты, которые хотят решить вопрос, это практически невозможно, так как решение вопроса не только принесет смену власти в Ереване, в Степанакерте и в Баку, но и будет катализатором для экстремистских групп, которые могут даже физически покончить с теми, кто рискнет поставить подписи под такими документами", - отметил преподаватель университета Айк Ханумян.

Как сообщал "Кавказский узел", "мадридские принципы" активно критикуются всеми тремя участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом, однако, именно этот документ стал основной темой встреч президентов Азербайджана и Армении 17 июля в Москве и 8 октября в Кишиневе. Проблема урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе оставалась в центре внимания Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева и в ходе их очередной встречи в Мюнхене 22 ноября.

Армянская сторона настаивает на присоединении к прямым переговорам Нагорного Карабаха. Новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Роберт Брадтке также считает, что мирное урегулирование не может состояться без принятия во внимание мнения населения Нагорного Карабаха.

Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что если в ближайшее время переговоры не сдвинутся с места, в регионе может начаться новая война. В Ереване отреагировали на его заявление обещанием в случае начала Азербайджаном военных действий признать независимость Нагорного Карабаха. Отметим, что в начале ноября Вашингтон дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".

Что касается открытия границы с Турцией, то, как уже сообщал "Кавказский узел", на таможенных пунктах Армении уже ведется подготовительная работа к открытию границы. Напомним, 22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

А 10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". В Конституционном суде Армении уже начато их предварительное рассмотрение.

Автор: Алвард Григорян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 ноября 2024, 17:36

04 ноября 2024, 14:44

04 ноября 2024, 11:55

04 ноября 2024, 10:17

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11