Медведев требует снизить уровень коррупции на Северном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что уже в этом году будет снижен "запредельно высокий" уровень коррупции на Северном Кавказе. Такое заявление он сделал 28 января на расширенном заседании коллегии ФСБ.
По словам президента, главными задачами ФСБ должны быть борьба с терроризмом и с разворовыванием бюджета.
Медведев напомнил, что в соответствии с его посланием Федеральному собранию был создан новый Северо-Кавказский федеральный округ, а "вновь назначенный полпред президента получил самые широкие полномочия, сконцентрировав в своих руках и позицию вице-премьера".
"Рассчитываю, что уже в этом году это поможет снизить и уровень коррупции, а он запредельно высок, - заявил президент. - И так в стране плохо, а там запредельно, и надо навести порядок в органах власти на местах".
Медведев подчеркнул необходимость строго контролировать целевое использование поступающих в регионы Северного Кавказа госсредств. "Денег выделяется немало, а эффективность - сами знаете какая", - сказал он.
"В свою очередь, я и сам буду принимать решения в отношении губернаторов и силовых структур", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.
Приоритетной задачей для ФСБ Медведев назвал "обеспечение экономической безопасности страны". "Вы знаете, - отметил он, - что на антикризисные меры и социальную поддержку граждан выделены значительные бюджетные средства. Сотни миллиардов рублей направлены на помощь моногородам, на финансирование долгосрочных федеральных программ".
В качестве таких программ президент отметил строительство объектов для проведения форума АТЭС во Владивостоке, для Всемирной летней универсиады в Казани, для зимних Олимпийских игр в Сочи. Медведев отметил, что часть объектов создается успешно, но часть - "не очень".
"И нужно шире использовать ваши оперативно-технические возможности для выявления банковских схем и других способов разворовывания бюджета. Часть этих схем известна, но изобретаются все новые и новые. Надо жестко пресекать факты коррупции и должностных правонарушений", - подчеркнул президент.
Говоря о борьбе с терроризмом, Медведев сообщил, что в прошлом году ФСБ удалось предотвратить более 80 терактов и обезвредить свыше 500 главарей и членов бандгрупп. Он подчеркнул, что "преступные акции в Ингушетии, Дагестане, Чеченской Республике свидетельствуют, что терроризм остается самой серьезной угрозой обществу".
Медведев призвал "продолжать системную работу по нейтрализации бандподполья, его идеологов и исполнителей терактов". "К такой работе, - отметил он, - следует активно привлекать и органы власти, структуры гражданского общества".
Также в числе приоритетных направлений работы ФСБ Медведев назвал контрразведку и повышение эффективности охраны государственной границы РФ. "Интерес иностранных спецслужб к нашим государственным секретам и новейшим разработкам ученых не ослабевает", - приводит его слова Newsru.com.
Президент напомнил и о том, что неоднократно шла речь о необходимости достичь самого современного уровня оборудования государственной границы. "Граница должна быть и современно оборудована - в этом смысле за последнее время сделано немало - и удобной для граждан, для развития торгово-экономических отношений с партнерами", - подчеркнул Медведев, отметив, что "особой задачей пограничной службы является необходимость и дальше помогать укреплять пограничные рубежи Абхазии и Южной Осетии".
В целом президент России выразил удовлетворение работой ФСБ в минувшем году. По его словам, подразделения ФСБ "свои задачи в прошлом году в целом решили", отмечает "Интерфакс".
Напомним также, что 23 января на совещании в Пятигорске по вопросам развития СКФО премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что властям необходимо существенно повысить эффективность федеральной политики на Северном Кавказе, в том числе обеспечить жесткий контроль в части использования государственных средств.
Коллегия Счетной палаты России под председательством Сергея Степашина решила включить в план работы на 2010 год проверку эффективного использования бюджетных средств в Северо-Кавказском федеральном округе. С 19 января аудиторы Счетной палаты проверяли экономику Ингушетии, а затем с той же целью отправились и в Чечню, куда также поступают значительные финансовые средства из федерального бюджета.
Отметим, что проблемы коррупции и растраты бюджетных средств актуальны сегодня для многих регионов Северного Кавказа.
Так, в числе главных проблем республики называет коррупцию президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Его недовольство повышенным уровнем коррупции в республике стало причиной отставки правительства региона в октябре прошлого года. Однако и сейчас президент Ингушетии недоволен уровнем борьбы с коррупцией в республике и называет виновниками этого "некоторых недобросовестных судей". Ранее он также отмечал, что в борьбе с коррупцией "ощущает реальную помощь со стороны прокуратуры и следственного комитета, но абсолютно не ощущает помощи со стороны судебной системы". Только за первые 8 месяцев прошлого года в Ингушетии были выявлены финансовые нарушения на сумму свыше одного 1 млрд. 700 млн. рублей - это 20% бюджета республики. По данным СКП, всего за 2009 год в суд было передано 22 уголовных дела, связанных с коррупцией в Ингушетии, но серьезных наказаний виновные не понесли.
Президент Чечни Рамзан Кадыров считает коррупцию такой же угрозой обществу, как терроризм. В свою очередь, правозащитники и жители республики считают, что коррупция в Чечне стала неписаным законом. Ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России, отмечают правозащитники. Одним из последних дел о коррупции стало уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на проведение работ в грозненской школе-интернате для глухих и слабослышащих детей. Общая сумма похищенных средств составляет более 3,5 млн. рублей. Также в ноябре прошлого года в Грозном при получении взятки в особо крупном размере от представителя одной из фирм был задержан сотрудник налоговой службы. В том же месяце было завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя прокурора Чечни, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.
В Дагестане уже в 2010 году приговором Кумторкалинского районного суда глава администрации села Коркмаскала Умахан Апавгаджиев был оштрафован в размере 800 минимальных размеров оплаты труда за махинации с продажей земельных участков. Ранее, в ноябре 2009 года, главе Цунтинского района Гусейну Магдиеву и двум работникам его администрации было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и причинение ущерба государству на сумму более 17 миллионов рублей. В том же месяце в Дагестане был задержан следователь по подозрению в получении взятки в 400 тысяч рублей.
В Ростовской области за 2009 год привлечены к уголовной ответственности 14 государственных и муниципальных чиновников. По данным начальника УФСБ РФ по области Николая Бритвина, это результат реализации комплекса мер по выявлению, предупреждению и пресечению коррупционных процессов в органах госвласти и местного самоуправления. По данным же СКП, в Ростовской области половина обвиняемых в коррупционных преступлениях - сотрудники милиции, остальные - работники системы образования, здравоохранения, контролирующих органов и администраций разных уровней. По информации службы экономической безопасности областного ГУВД, в 2007 году средняя сумма взятки составляла около 8 тысяч рублей, в 2008 году она увеличилась до 30 тысяч рублей.
Проблемы, связанные с коррупцией, есть и в других регионах ЮФО и СКФО: Астраханской и Волгоградской областях, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском и Ставропольском краях, Северной Осетии.
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08