В Ереване презентован перевод книги американского дипломата об истории армяно-турецких отношений (видео)
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Ереване 4 февраля при содействии фонда "Евразия" и Международного центра по человеческому развитию состоялась презентация армянского перевода книги "Озвучивая прошлое" известного американского дипломата, инициатора создания армяно-турецкой комиссии по примирению Дэвида Филлипса.
Выступая на мероприятии, посвященном презентации книги, ее автор Дэвид Филлипс заметил, что подписание армяно-турецких протоколов началось именно с армяно-турецкой комиссии по примирению - TARC (прим. корреспондента "Кавказского узла": TARC - английская аббревиатура перевода названия комиссии - Turkish-Armenian reconcilation commission) и с той большой работы, которая была проведена представителями гражданского общества Армении и Турции.
Филлипс охарактеризовал поведение людей, принимавших участие в серии встреч между представителями общественных и предпринимательских кругов, как героическое. Он поблагодарил за плодотворную работу всех членов TARC, назвав их поведение проявлением мужества и смелости.
"Комиссия создала возможность для того, чтобы официальные лица Армении и Турции начали общаться друг с другом. Тогда впервые между армянами и турками вокруг самых сложных вопросов начался скоординированный и организованный диалог. Фактически был сломан лед и ликвидировано табу", - отметил Филлипс.
Автор книги, рассказывающей о создании и деятельности TARC, о встречах ее членов, многие из которых были весьма напряженными, представил вниманию аудитории рекомендации, сделанные TARC. В частности, комиссия призвала правительства Армении и Турции утвердить дипломатические отношения, начать развитие нормальных двусторонних отношений, открыть границу и пр.
Коснувшись нынешнего уровня процесса по нормализации армяно-турецких отношений, американский дипломат указал на имеющиеся трудности. А именно, по его словам, турецкая сторона недовольна и жалуется на решение Конституционного суда Армении. Кроме того, турки пытаются связать ратификацию протоколов с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.
"Все это ставит под сомнение искренность Турции идти вперед в этом вопросе. Если до конца марта Анкара не предпримет конкретных шагов в вопросе ратификации, то процесс очень осложнится",- заявил Дэвид Филлипс. В этой ситуации, по его мнению, правительство Армении должно проявить "твердое желание идти вперед".
Что касается позиции США в этом вопросе, то Филлипс заметил, что США играют ключевую роль. "Надеюсь, что администрация президента Обамы активизирует свои усилия по убеждению Турции выполнить взятые обязательства. Есть мнение, что оказывать давление на Турцию дело неэффективное. Но я думаю, что турки работают только тогда, когда находятся под давлением", - заявил дипломат.
Комментируя значение появления армянского варианта книги Филлипса, директор музея-института геноцида армян Айк Демоян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что армяно-турецкая комиссия по примирению уже стала историей, а каждая история имеет свои уроки.
"Думаю, что в этой книге каждый читатель, вне зависимости от своих политических взглядов, может найти полезные для себя сведения. Можно узнать, какую позицию занимают турецкие дипломаты и военные, хоть и бывшие. Согласно турецкой политической культуре, бывшие дипломаты выражают официальную государственную точку зрения. Есть и скандальные заявления, когда один из турецких дипломатов признается в том, что турки хотели уничтожить на территории своей страны все армянские церкви, но их было так много, что они не смогли это сделать", - говорит Демоян.
Заместитель директора института Кавказа Сергей Минасян заявил корреспонденту "Кавказского узла": "То, что книга переведена и опубликована именно сейчас, этому есть очень простое объяснение. Все-таки армяно-турецкий процесс за последний год явился самым важным вопросом армянской внешней политики, а может быть даже и внутренней политики. В том смысле, что политический дискурс в Армении во многом касается армяно-турецкого процесса".
Один из армянских представителей в комиссии, чрезвычайный и полномочный посол, профессор Ереванского госуниверситета Давид Ованнисян заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Я бы не назвал то, что сейчас происходит, процессом нормализации. Но все события, которые разворачиваются вокруг подписания армяно-турецких протоколов, нуждаются и в поддержке, и в подпитке".
"То, что было сделано комиссией, сегодня очень востребовано, несмотря на то, что нас в свое время подвергли жесточайшей, не всегда корректной и очень часто циничной критике. Путь, проторенный комиссией, оказался единственно верным. Думаю, что перевод поможет армянской общественности лучше понять то, что происходило, а также даст возможность нашим официальным лицам избежать тех ошибок, которые они, к сожалению, уже начали совершать", - рассказал профессор.
Отметим, что книга была переведена с английского на армянский язык студенткой четвертого курса Ереванского государственного университета Ани Погосян.
"Кавказский узел" представляет видеосюжет о презентации в Ереване книги Дэвида Филлипса "Озвучивая прошлое".
Справка. Армяно-турецкая комиссия по примирению (ТARC) была создана в 2000 году на грант Государственного Департамента США. Комиссию возглавлял профессор Венской дипломатической академии, старший научный сотрудник Совета по внешней политике США Дэвид Филлипс. В комиссию вошли видные представители академических и политических кругов обеих стран. С армянской стороны членами комиссии были: представитель армянской диаспоры США, член Совета попечителей крупнейшей лоббистской организации - Армянская Ассамблея Америки Ван Крикорян, представитель армянской диаспоры России, известный политолог Андраник Мигранян, чрезвычайный и полномочный посол, профессор кафедры востоковедения Ереванского госуниверситета Давид Ованнисян, бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.
В ряде источников комиссию называют общественной, однако, по определению самих членов комиссии, ТARC стала структурой "второго канала дипломатии", уровня, предполагающего проверку наличия возможных компромиссов и выявления общих интересов.
Комиссия была создана с согласия руководства Армении. Однако впоследствии в ряде армянских СМИ деятельность комиссии была подвергнута острой критике, в частности указывалось, что под видом налаживания армяно-турецких отношений эта комиссия явилась препятствием для признания геноцида армян. Однако, по сути, обвинения оказались необоснованными. Дело в том, что армянские и турецкие члены комиссии обратились в "Международный центр переходного правосудия" (International Center for Transitional Justice) для того, чтобы эта авторитетная организация оказала содействие в проведении независимого правового анализа о применимости "Конвенции ООН о предотвращении геноцида и наказании за это преступление" к событиям, имевшим место в Османской империи в начале ХХ века. Согласно заключению Международного центра, предоставленному армяно-турецкой комиссии по примирению, резня армян (геноцид армян) соответствует требованиям вышеупомянутой Конвенции ООН.
Комиссия просуществовала до 2003 года.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29