Сегодня десятая годовщина расстрела жителей села Новые Алды в Чечне
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня исполняется десять лет со дня трагедии в селении Новые Алды в городе Грозном, когда за один день в ходе "зачистки" военнослужащими федеральных сил были убиты несколько десятков мирных жителей. Виновные в трагедии до сих пор не наказаны.
Вчера, 4 февраля, в городе Грозном, в офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошла пресс-конференция, посвященная этой дате. Говоря о трагедии села Новые Алды десятилетней давности, Нурди Нухажиев сказал, что 5 февраля 2000 года в поселке Новые Алды были убиты около 70 мирных жителей и разрушено около ста домов. Он отметил также, что уголовное дело по факту этой карательной "зачистки" и убийства беззащитных людей было возбуждено только через пять лет после трагедии, в 2005 году.
"Факт участия в этой беспрецедентной бандитской акции питерских и рязанских омоновцев подтвержден официальным ответом из Генеральной прокуратуры России. Военная прокуратура и органы следствия при расследовании этого дела пытаются возложить всю вину за массовые преступления против мирных граждан на одного из участников, отводя ему роль "стрелочника", и тем самым уводят от наказания тех, кто отдавал приказы. Даже привлечение к ответственности этих "стрелочников" в подобных делах для соответствующих органов становится невозможным", - заявил Нурди Нухажиев.
"Получается парадокс - проведены следственные работы, известны все факты этих событий и даже фамилии некоторых участников, а прокуратура не в силах даже их допросить, не говоря уже о их задержании", - отметил Нухажиев.
Он заявил также, что ответственность за это преступление лежит на государстве, и что необходимо всеми доступными правовыми средствами добиваться возобновления расследования по факту массового убийства людей в поселке Новые Алды и "наказания ответственных за эти и другие преступления против мирных граждан". Нухажиев также сообщил, что в настоящее время в Москве решается вопрос о выплате жертвам трагедии в Новых Алдах денежной компенсации.
Правозащитный центр "Мемориал" еще в 2000 году выпустил специальный доклад по трагическим события в поселке Новые Алды под названием "Зачистка. Поселок Новые Алды. 5 февраля 2000 года". Следует отметить в этой связи, что одной из первых расследованием обстоятельств произошедшего занималась известная чеченская правозащитница, сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова, похищенная и убитая в июле минувшего года.
"Жители Новых Алдов отмечали, что осуществлявшие в тот день "зачистку" военные, которые относились к различным силовым структурам, вели себя по-разному. Зверские убийства людей совершали подразделения, вошедшие в поселок с севера. Потом выяснилось, что "зачистку" проводили сотрудники ОМОН Санкт-Петербурга и Рязанской области. Те военные, которые вошли в Новые Алды с южной стороны, убийств не совершали. Они крайне грубо вели себя с людьми, и "ограничились" только грабежами домов", - говорят в "Мемориале".
"Местные жители, надеясь на то, что по факту массовых расправ в Новых Алдах будет проводиться расследование, несколько недель в нарушение мусульманских традиций не предавали своих убитых родных земле. Сначала тела держали в подвалах, а потом их временно похоронили во дворах домов, в специально отрытых для этого ямах. Однако судебно-медицинская экспертиза тел в то время так и не была проведена. При этом представители военной комендатуры требовали немедленно захоронить погибших на кладбище, и после 20 марта убитых начали перезахоранивать", - рассказывают правозащитники.
Они отмечают, что сотрудники прокуратуры прибыли в Новые Алды для проведения обследования тел убитых только 4 апреля 2000 года, то есть спустя два месяца после трагедии. А процедура эксгумации и судмедэкспертиза тел 30 убитых жителей поселка была проведена только в середине апреля.
Примечательно, что 14 июня того же года прокурор Чечни Владимир Кравченко на встрече с правозащитниками в селении Знаменское Надтеречного района заявил буквально следующее: "Кто были убийцы — военнослужащие, сотрудники МВД или бандиты — пока не установлено. Составляются фотороботы убийц".
А в апреле 2000 года следователь прокуратуры Мурдалов, который вел дело по факту массового убийства мирных жителей в поселке Новые Алды, выдал 13 местным жителям справки следующего содержания:
"05 февраля 2000 г. в первой половине дня в п. Новые Алды Заводского района г. Грозного Чеченской Республики сотрудниками подразделений МО и МВД РФ в ходе проверки паспортного режима было совершено массовое убийство мирных жителей, в т.ч. [фамилия, имя, отчество убитого]. По этому факту Главным управлением Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе проводится расследование. Следователь по особо важным делам Главного управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Т.А.Мурдалов".
Спустя некоторое время после этого следователь Мурдалов был внезапно откомандирован в другое место. А следствие фактически было прекращено.
Единственным подозреваемым, проходившим по уголовному делу по факту убийств в Новых Алдах был сотрудник Санкт-Петербургского ОМОН некий Сергей Бабин. Однако он таинственным образом исчез, а виновники трагедии 5 февраля 2000 года не только не задержаны, но даже до сих пор и не названы.
4 февраля в Москве был показан получасовой фильм "Алды. Без срока давности". Одновременно фильм был представлен и общественности Санкт-Петербурга. У фильма три автора: сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, Елена Виленская из организации "Дом мира и ненасилия" и Николай Рыбаков из петербургского "Яблока".
В основу ленты легли кадры документальной видеосъемки, сделанной жителями поселка Новые Алды 9 февраля 2000 года, и интервью с очевидцами событий, записанные сотрудниками "Мемориала" по просьбе авторов фильма в январе-феврале 2009 года. В создании фильма принимала участие и правозащитница Наталья Эстемирова.
Отметим, что в 2007 году Россия проиграла несколько дел в Европейском суде по правам человека. Было признано, что Россия как государство виновна в случившейся трагедии. Страсбургский суд обязал российские власти выплатить пострадавшей стороне компенсацию в размере около 150 тысяч евро.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 декабря 2024, 14:21
4Как минимум 32 человека выжили при крушении самолета Баку - Грозный
-
25 декабря 2024, 14:00
-
25 декабря 2024, 11:48
Состояние пострадавших при крушении самолета Баку - Грозный названо крайне тяжелым
-
25 декабря 2024, 11:23
25 человек выжили при крушении самолета "Азербайджанских авиалиний"
-
25 декабря 2024, 10:21
2 -
25 декабря 2024, 10:02