Члены Общественной палаты России обсуждают с жителями Карачаево-Черкесии судьбу Кавказа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Карачаевске, втором по величине городе Карачаево-Черкесии, в здании госуниверситета 13 февраля состоялась третья встреча членов Общественной палаты России с жителями республики в рамках проекта "Мир Кавказу". Как и на первых двух встречах, им было предложено ответить на два вопроса: "В чем вы видите проблему региона?" и "Как вы представляете себе реальное будущее?"
Предприниматель из Усть-Джегутинского района Азрет Эркенов одной из основных проблем Кавказа назвал терроризм.
"Чем больше денег будет выделяться на антитеррор, тем больше будет террора. Чем больше будет денег выделяться на операции, тем более правоохранительные органы будут заинтересованы развитии терроризма на территории России. Мы с вами знаем, и президент это озвучивал, что в этом задействована вся система, в том числе и правоохранительные органы", - заявил Эркенов.
По словам предпринимателя, проблемы во взаимоотношениях России и Кавказа длятся еще со времен первой кавказской войны. И он попросил участников дискуссий донести до президента идею не о борьбе с терроризмом, а о создании рабочих мест.
"Меньше денег России потребуется, меньше они будут разворовываться, если грамотно подойти к этому вопросу. Ведь сам президент говорил о том, что из бюджета деньги разворовываются, и при всем моем уважении к правительству деньги нужно все же отдавать в частные руки", - отметил Эркенов.
По мнению предпринимателя, "кавказский вопрос не сложнее чем смоленский вопрос, не сложнее чем тульский вопрос, просто нужно бороться с бедностью, чтобы было меньше терроризма".
Сотрудник Карачаево-Черкесского государственного университета (КЧГУ) Рустам Бегеулов считает, что одной из основных проблем, существующих в республике, является отсутствие каналов социальной мобильности.
"Власть у нас своеобразна, и во власть попадают люди, которые имеют либо покровительство, либо деньги. Людей, которые хотели бы работать и не брали бы при этом взяток, во власти практически нет, там они "не приживаются" и "вымываются". Недавно у нас пытались возбудить дело, против человека, который вообще взятки не берет", - пояснил Бегеулов.
По мнению сотрудника университета, власть в республике неэффективна, и возможность легальной позиции отсутствует. "На выборах 99% явка, 98,6% за политическую партию "Единая Россия". Такое бывает? Легальной возможности изменить существующий стиль правления у населения нет", - подчеркнул Рустам Бегеулов.
По его мнению, в этой системе большая часть грамотных людей, находясь в оппозиции к власти, уходят в какие-то радикальные формы противодействия, потому что они находятся вне управления.
Председатель совета ветеранов войны и труда и правоохранительных органов Карачаевского района Рамазан Эркенов отметил, что на местах нужно начать работать общественным организациям с привлечением глав старейшин женсоветов и духовенства.
"Ведь они смогут навести порядок, но только совместно. Так, например, на районном уровне мы собираемся бороться с расходами, связанными с похоронными обрядами, которые, несмотря на кризис в стране, только растут", - отметил Эркенов.
Фатима Башлаева, доцент кафедры политологии и социологии КЧГУ, высказала мнение, что Карачаево-Черкесия могла бы служить "примером толерантности и равенства всех народов и религиозных конфессий, если бы не чрезмерное усердие властей".
"Эфирное время предоставляется не пропорционально численности национальностей. Так, сейчас в республике карачаевцев - 40%, ногайцев - 3%, абазин - 7% и черкесов 10%. А время предоставляется равномерно. Распределяя должности, руководствуются не профессиональными признаками, а национальными", - говорит она.
Непонятно, с ее точки зрения, и то, что "преследование так называемых исламских экстремистов завершается их полным уничтожением, а редкие суды проходят за закрытыми дверями". "Хотелось бы, чтобы человека все-таки считали виновным только после решения суда", - подчеркнула Башлаева.
Напомним, что 12 февраля две встречи в рамках проекта "Мир Кавказу" состоялись в Ногайском и в Адыге-Хабльском районах Карачаево-Черкесии.
Среди главных проблем региона жители республики, присутствовавшие на встречах, назвали недостаток рабочих мест, отсутствие базы данных занятости, трудности с обеспечением жильем молодых семей, проблемы в организации летнего отдыха и оздоровления детей, в вопросах образования, а также отсутствие единого медиапространства.
Проект Максима Шевченко "Мир Кавказу" стартовал в октябре 2009 года. Он предусматривает проведение встреч, дискуссий и круглых столов в республиках Северного Кавказа. Созданы дискуссионные площадки, где могли бы выступить все, кто пожелает. Первым был осенний дагестанский этап, а 18-19 декабря 2009 года проект "Мир Кавказу" посетил Ингушетию.
Максим Шевченко также стал одним из организаторов прошедшего в Нальчике 30 ноября 2009 года Форума "Кавказ. Традиции и модернизация", целью которого являлось создание единой дискуссионной публичной площадки, способной не только объединить все регионы Северного Кавказа, но и обобщить его проблематику.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1