В Адыгее прошли открытые соревнования по внедорожному автотуризму
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В поселке Каменномостский Республики Адыгея 21 февраля завершились традиционные открытые соревнования по внедорожному автотуризму - первый этап чемпионата Юга России "Февральские окна - 2010", в котором приняли участие более 40 экипажей.
"Лет пять назад, глядя на суровых покорителей внедорожного пространства, не ищущих простых путей, окружающие крутили пальцем у виска и не поддерживали их увлечение", - говорит один из основоположников и организаторов чемпионата юга России по трофи-рейду, сочинец и неизменный участник "Февральских окон" Сергей Шинкарев.
Сегодня, по его словам, благодаря руководителям клуба внедорожного автотуризма "Майкоп off-road", комитета Адыгеи по туризму и курортам и отдела по делам молодежи города Майкопа, которые уже на протяжении многих лет организовывают "Февральские окна", джиппинг стал не просто интереснейшим массовым увлечением, а видом туризма и спорта.
Популярность трофи-рейдов на юге России по сравнению с другими регионами страны максимально высока, отмечает Сергей Шинкарев. "Конечно, массовость этих соревнований не сравнить с состязаниями, проходящими, например, в Москве. Однако именно юг является своеобразной колыбелью джиппинга в нашей стране. Когда в восточной и центральной России только зарождался этот вид спорта, у нас уже проводились этапы чемпионата страны, появлялись чемпионы", - рассказывает собеседник.
Адыгею организаторы соревнований по внедорожному автотуризму считают благоприятным местом для проведения зрелищных состязаний.
"Во-первых, соревнования в республике обладают официальной, надежной и полноценной поддержкой со стороны правительства Адыгеи, поэтому у нас нет никаких сомнений, что и в следующем году они состоятся здесь и пройдут на высоком уровне", - пояснил директор клуба внедорожного автотуризма "Майкоп off-road" Дмитрий Фриз.
По его словам, в других регионах всегда есть сомнения, не запретят ли гонку в последний момент. "Во-вторых, в республике много земель, которые не используются под сельское хозяйство, поскольку являются "тяжелыми" для освоения. Это – овраги, промоины, горные массивы, богатые старыми лесовозными дорогами, которые просто созданы для нас, поклонников джиппинга. Во многих регионах России таких земель с каждым годом становится все меньше, немногочисленные внедорожные трассы становятся наизусть изученными. Этого не произойдет в Адыгее в ближайшее время. Вот почему любители бездорожья любят и выбирают нашу республику", - говорит Фриз.
Как руководитель клуба, который занимается и организацией экскурсий на внедорожниках для гостей республики, он также добавил, что, джиппинг и как вид туризма имеет огромный потенциал на горных просторах Адыгеи. В последнее время в своем развитии он набирает обороты, правда, медленно. Это местные туроператоры связывают с небольшим количеством людей, приезжающих в Адыгею за экстремальными впечатлениями. В отличие, например, от побережья Черного моря, где таких туристов гораздо больше. Дмитрий Фриз добавил, что экскурсии на внедорожниках способствуют развитию джиппинга как вида спорта.
Растущую популярность джиппинга в Адыгее отметили и премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, и председатель комитета республики по туризму и курортам Владимир Петров, приветствовавшие на открытии 1-го этапа чемпионата юга России его участников и зрителей.
Соревнования проходили в трех категориях.
Первыми покинули место торжественного открытия участники самой сложной зачетной категории соревнований – "Спорт", направившиеся к водораздельному хребту в сторону ст.Дагестанская. Автомобили этой категории, полностью экипированные и специально подготовленные к экстремальным трофи-рейдам юга России, называют "луноходами". Участниками категории "Спорт" в этом году стали 10 экипажей.
"Раньше эта категория была самой малочисленной, поскольку участие в ней является самым дорогостоящим и сложным. Полностью экипированный внедорожник становится дороже серфа, сноуборда и параплана. Поддерживать его на уровне все равно, что иметь небольшой частный самолет. Однако пару лет назад ситуация стала меняться. В 2007 году в категории "Спорт" за победу в финале чемпионата юга России боролись 15 машин, притом, что на чемпионате России в финале остается, как правило, всего 4 экипажа", - рассказал постоянный участник "Спорта" краснодарец Максим Иванов.
"Луноходы" прошли 70-километровый путь за сутки. Им предстояло пройти несколько спецучастков на непрерывной дистанции, найти таблички с номерами и сфотографироваться возле них для идентификации экипажа.
"Стандарт" считается самой простой категорией, поскольку в нем участвуют серийные полноприводные автомобили, в которые не вносились никакие изменения", - рассказал главный судья соревнований Артур Лаутеншлегер.
В этом году, по его словам, в этой категории "Нивы" и "УАЗы" были разделены по конструкции подвески, чтобы упростить судейство и прохождение трассы гонщиками. "Это имело большой резонанс среди водителей "Нив", которых в этом году приехало намного больше. Раньше они боялись ездить рядом с "УАЗами", а теперь чувствуют себя полноправными членами", - отметил Лаутеншлегер.
В категории "Туризм" участие приняли автомобили, имеющие минимальные изменения в конструкции. Однако эти изменения позволили спортсменам взяться за выполнение задач более сложных по сравнению с миссией участников "Стандарта".
"У этих соревнований есть еще одна особенность, - добавил Артур Лаутеншлегер. – Нет снега. Редкая ситуация. Это вторая гонка, которая проходит без снега. Соответственно, она значительно легче, чем ожидалось. Кроме того, второй день соревнований обычно является коротким, а в этом году мы решили сделать разминочным первый день. Однако разминка длиною в 6 км превратилась в жестокую борьбу с бездорожьем. Идет 2-й час гонки, а участники отъехали от старта всего на 300 метров".
Настоящая зрелищная битва развернулась на поляне урочища Ямино, где через час вытоптанные дорожки заросшего поля превратились в сплошное грязное месиво. Однако это не влияло на скорость перемещения зрителей, передает корреспондент "Кавказского узла".
"В этом и состоит вся прелесть "Февральских окон", ты можешь стать не только очевидцем зрелищного действа, но и его непосредственным участником", - говорит житель Пятигорска Анатолий Христенко, уже в третий раз пребывающий на соревнования в качестве болельщика.
Рано утром второго дня финишировали участники категории "Спорт". Правда, не все - один экипаж в связи с поломкой остался ночевать в лесу. После подсчета времени прибытия и сверки контрольных точек были выявлены лидеры, ими стали жители Краснодара – Денис Пучков и Владимир Котельников.
Второй день состязаний для "стандартников" и "туристов" стал основным. Им предстояло пройти 30 км нелегкого пути. Самые высокие результаты по итогам двух дней соревнований продемонстрировали спортсмены из Майкопа: в категории "Туризм" - Стояновы Иван и Евгений, в "Стандарте" - Дмитрий Чанин и Михаил Колобов.
Вечером 21 февраля в поселке Каменномостский состоялось торжественное награждение призеров почетными грамотами и ценными подарками.
Весной в Новороссийске пройдет 2-й этап Чемпионата юга России.
Как сообщал "Кавказский узел", в Адыгее в прошлом году также стала местом проведения чемпионата Южного федерального округа России по рафтингу (сплав по реке на рафте (англ. raft - плот), который представляет собой разновидность надувной лодки), а также чемпионата РФ по спортивному туризму (водная дистанция).
источник: корреспондент "Кавказског узла"
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33