Представители НПО и СМИ Азербайджана обеспокоены нововведениями в законодательстве
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Последние нововведения в законодательстве Азербайджана, касающиеся деятельности СМИ и НПО, вызвали критику в ходе состоявшегося 23 февраля в Норвежском Доме прав человека в Баку. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в дискуссии приняли участие представители гражданского общества Азербайджана, международных организаций и зарубежные правозащитники.
Напомним, что 12 февраля Национальное собрание (НС) Азербайджана внесло поправки в законодательство, согласно которым "за исключением случаев оперативно-розыскных мероприятий, никто без его согласия и вопреки его возражениям не может быть подвергнут со стороны представителей СМИ слежке, видео- и фотосъемке, аудиозаписи".
А 25 декабря 2009 года президент Азербайджана утвердил принятые парламентом 30 июня поправки в законодательство, согласно которым реализация неутвержденных Министерством грантовых проектов запрещается. По другому нововведению, НПО обязаны к 1 апреля представлять финансовую отчетность за предыдущий год в новой форме, соответствующей международным бухгалтерским стандартам.
Представители СМИ и НПО критикуют поправки
По утверждению властей, данная норма не преследует цель ограничения свободы СМИ, а направлена на ограждение от незаконных вмешательств личной и семейной жизни граждан. Однако представители СМИ и гражданского общества усматривают в нововведении угрозу для свободы прессы. Представитель Норвежского дома прав человека Анн Тусвик Бонде информировала участников встречи 23 февраля о проведенных норвежскими правозащитниками обсуждений в ПАСЕ относительно ситуации вокруг НПО и СМИ в Азербайджане.
Представитель Бакинского офиса ОБСЕ Жаклин Карпентер, касаясь внесения в законодательство поправки о недопустимости ведения видео- и фотосъемок без разрешения снимаемого лица, указала на несоответствие этого нововведения международным обязательствам Азербайджана. На ее взгляд, "новые правила ограничат возможности журналистов собирать и распространять информацию".
Ранее депутат Панах Гусейн заявил, что принятие указанных новшеств станет "концом свободной журналистики в Азербайджане", поскольку ограничит возможности деятельности представителей СМИ. Депутат считает предлагаемые нововведения "абсурдными".
"Представьте, журналист становится свидетелем драки на улице и начинает снимать это на фото или видео. Получается, что он сначала должен попросить разрешения у дерущихся. Эти поправки могут иметь тяжелые последствия для независимой журналистики", - сказал Гусейн в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
Директор Института прав медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы, глава Общества правового просвещения (ОПП) Интигам Алиев и руководитель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов на круглом столе 23 февраля акцентировали внимание также на ограничительном характере нововведений в законодательстве об НПО и грантах.
В частности, был подвергнут критике новый порядок, по которому, если НПО не зарегистрировало грант в Министерстве юстиции, оно не сможет реализовать данный проект. "На практике это может привести к субъективизму со стороны Минюста, который может затягивать регистрацию или вовсе отказывать в ней, поскольку в законодательстве не уточняются эти моменты", - сказал директор ИПМ Гаджилы.
А глава ИСБР Гусейнов назвал эту норму "миной замедленного действия". "В любой момент Минюст может использовать подобный правовой механизм против неугодного НПО и заблокировать его деятельность", - сказал Гусейнов.
Еще одной проблемой Гусейнов назвал введение новой формы финансовой отчетности. К 1 апреля НПО должны представить финансовую документацию за предыдущий год по международным бухгалтерским стандартам. Однако, НПО не располагают бухгалтерами, владеющими знаниями по международным стандартам, а услуги таких бухгалтеров стоят дорого.
Интигам Алиев обратил внимание на проблему нерегистрации Минюстом НПО. Даже несмотря на решение Страсбургского суда, обязавшего зарегистрировать ряд НПО, проблема не решается, сказал он.
Представитель Польской Хельсинкской ассамблеи Ленур Керимов предложил провести мониторинг деятельности НПО с целью выявления проблем, с которым они сталкиваются, для подготовки предложений по их разрешению. Это предложение было поддержано.
Другой представитель этой организации - Данура Пресивара - отметила необходимость активной борьбы против произвола чиновников. По ее мнению, необходимо в массовом порядке обращаться в суды в связи с отказом в регистрации НПО. В таком случае Страсбургский суд может принять специальную резолюцию, обязывающую Азербайджан принять закон, решающий проблему регистрации НПО. Пресивара при этом рассказала об аналогичном опыте Польши, где после массовых судебных разбирательств по поводу необоснованного избрания мер пресечения - ареста, Европейский суд принял специальную резолюцию, и в итоге проблема была разрешена.
Власти отвергают критику НПО
В Министерстве юстиции Азербайджана отвергли критику по поводу создания проблем в регистрации НПО и других вопросах, связанных с их деятельностью. Как сообщили в пресс-службе этого ведомства, в 2009 году прошли государственную регистрацию свыше 160 НПО и были взяты на учет более 300 печатных изданий. В настоящее время число прошедших государственную регистрацию некоммерческих организаций в стране приблизилось к 3 тысячам 400, а количество СМИ превысило 4 100.
Отвергают власти и критику нововведений, касающихся СМИ. Как заявил ранее глава парламентского комитета по правовой политике и госстроительству Али Гусейнов, поправки носят "технический" характер и их не стоит "политизировать". По его словам, соответствующие нормы были внесены еще в марте 2009 года в Конституцию Азербайджана, и теперь законодательство приводится в соответствие с ней.
Как уверяет Гусейнов, данная норма не преследует цель ограничения свободы СМИ, а направлена на ограждение от незаконных вмешательств личной и семейной жизни граждан. По словам Гусейнова, указанная ограничительная норма не будет распространяться в связи с "общественно значимой деятельностью или информацией". Иными словам, как пояснил Гусейнов, для ведения съемок и записи в государственных, общественных зданиях или вокруг них, или на массовых общественных мероприятиях разрешения у журналистов от объекта съемок не будет требоваться.
Как уже сообщал "Кавказский узел", проблемам развития гражданского общества в Азербайджане посвящена двухдневная международная конференция, которая прошла 10-11 декабря 2009 года в Бакинском отеле "Европа". Эксперт Международного центра по некоммерческому праву Мухаммед Гулузаде в своем выступлении проанализировал законодательство Азербайджана в области НПО, отметив и позитивные стороны вопроса. В частности, по его словам, НПО в Азербайджане могут действовать без государственной регистрации, однако без права открывать банковские счета, выступать в качестве истцов в судах.
Позитивным моментом Гулузаде назвал "судебные гарантии НПО" и наличие у НПО права на экономическую деятельность. "То есть, любое НПО, лишившись донорской помощи, может заниматься коммерцией, к примеру, - открывать платные курсы. Правда, при условии, что доходы от такой деятельности должны направляться на цели организации", - продолжил Гулузаде.
Либеральным он назвал и вопрос учредительства НПО. "В Азербайджане даже два человека могут учредить НПО, при этом размер государственной пошлины составляет всего 11 манатов (13 долларов). Однако, согласно поправкам, внесенным в законодательство минувшим летом, размер госпошлины для учреждения одного из видов НПО - общественных фондов - был увеличен до 10 тысяч манатов (12 тысяч долларов). Есть страны, где для создания фондов размер пошлины составляет 200-300 долларов", - отметил эксперт.
Еще одним позитивным моментом Гулузаде назвал отсутствие ограничений создания НПО коалиций и проведения кампаний в защиту общественных интересов.
Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли, в свою очередь, сообщил об отказе Минюста в регистрации около 300 НПО. Он также рассказал об истории с Центром мониторинга выборов (ЦМВ), который был лишен регистрации. Мамедли обратил внимание на то, что в прошлом году, после лишения регистрации ЦМВ, Минсвязью были перекрыты доступы на два веб-сайта организации. "То есть, наряду с нарушением свободы ассоциацией, правительство нарушило в отношении нас и право на свободу информации", - сказал Мамедли.
источник: корреспондент "Кавказског узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21